Закон ничто, статус все
В последнее время мы все больше убеждаемся, что справедливость, которую должен обеспечивать закон, деградирует день ото дня. Каждый день мы видим наглых генералов, которые приказывают своим водителям игнорировать правила дорожного движения, пьяных прокуроров и депутатов. Количество ДТП с участием сотрудников правоохранительных органов не уменьшается, несмотря на постоянно проводимые реформы, чистки и аттестации. Особенно интересно наблюдать, как представители молодежного движения «СтопХам» пытаются урезонить нарушителей, неправильно припарковавшие свои машины. А те в ответ пытаются оправдаться, показывая какие-то корочки, служебной необходимостью.
Судебная система давно уже работает избирательно. Одних могут посадить за срубленную на дрова березу, а других не трогать на миллиардные растраты. Разница у этих людей одна – статус. По факту в России сформировалась каста неприкасаемых, для которых закон, ими же написанный, не обязателен к исполнению. Есть категория людей, для которых закон имеет мягкую форму воздействия, как это мы видим на примере Васильевой, сидящей под домашним арестом в 13-комнатной квартире. А наблюдающие за всем этим безобразием россияне делают выводы. Для одних эта ситуация неприемлема, а другие стараются поднять свой статус, чтобы влиться в эту систему и стать такими же.
Юмористы шутят, что законы больше не нужны. Будем жить по понятиям и вести себя в соответствии со своим статусом, что де-факто уже является нормой жизни. Так может законодателям уже надо заняться другим родом деятельности и писать не законы, а правила поведения для различных сословий.
Коррупцию все равно не победить, так может закрепить ее законодательно и определить рамки, в которых чиновник может брать в соответствии с чином. Ведь еще при Петре Первом сановные люди кормились «с дела».
Только как нам разделить улицы и дороги, по которым перемещаются люди разных сословий, ведь там волей-неволей придется соблюдать общепринятые правила поведения. Но и там мы видим, что люди из «высших сословий» пытаются обставиться аксессуарами, подчеркивающими их высокий статус. Одни ставят себе «мигалки», другие нанимают гаишников для сопровождения, а третьи, у которых нет статуса, а есть жажда хоть как-то выделиться, лепят себе на стекло «фантики» с эмблемами различных силовых структур.
Понятно, что с таким подходом перспектив у государства нет. Напряжение между слоями населения только возрастает. А, как мы знаем, по законам физики при большой разности потенциалов между слоями рано или поздно начинают проскакивать искры. Так не пора ли уделить больше внимания изоляции, виде ограничения хамского разгула чиновников. Ведь человек, обладающий расширенными правами по отношению к остальным, должен нести и повышенную ответственность. Чиновник, требующий соблюдение законности от других сам должен быть кристально чистым и в работе и в быту. Так не пора ли ввести двойной коэффициент ответственности для лиц, обладающих полномочиями, ведь игнорирование законов для них вдвойне аморально. Только так можно обуздать распоясавшихся чинуш, и дать людям поверить в светлое будущее нашей страны. Ведь в любой цивилизованной стране закон выше любого статуса
Комментарии
Мочевой пузырь у народа лопнет раньше.
И придется, на старости лет, опять во всю дурь на весла налегать. Только в этот раз - во спасение.
И паханов и судейских!
Даже на хулиганку не тянет!
Ну, или почти всё !
И в попов не верьте - для этого есть Бог.
В критической ситуации молятся даже матёрые атеисты.
Ведь атеизм- одна из форм религии.
Я несколько раз выходила живой и здоровой из оч-чень сложной ситуаци.
И кроме, как вмешательством свыше объяснить это ничем нельзя.
Просто когда мне что-то или кто-то упорно не даёт куда-то пойти и что-то сделать-стараюсь прислушаться.
Слишком дорого встаёт мне игнорирование.
А если дверь заклинило, и я из-за неё в разбившуюся вдребезги за поворотом маршрутку сесть не успела-это чья-то высшая воля.
Остановка у дома, не успела самое чуть-чуть.
Расстроилась-другую долго ждать. на работу опоздала.
Муж потом замок смотрел-не нашёл поломки.
И смазывал только на днях.
И ни у кого больше ничего не заедало.
Чтобы не списывать на быстроту реакции, или предчувствия какие.
И как говаривал дедушка Ленин: - Из искры возгорится пламя!
Комментарий удален модератором
Что входит в понятие "власть " почитайте интервью О.Дерипаски http://www.lebed.com/2006/art4517
убийственный цинизм олигарха ... и последний -- ВЫШЕ "гаранта":
"Если, конечно, откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить - торжественно, под звуки музыки. Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят. Это элемент стабилизации общественных процессов"
... вот откуда бред о необходимости "стабильности" ...
а потом всё это пилят и просирают!
Так эти решения и принимаются исходя из интересов власти. Представитель реальной власти О.Дерипаска говорит:
Нигде в мире чиновники, в том числе правоохранительных ведомств, судьи, не живут на мизерную зарплату из бюджетной кассы. Если человек правильно понимает все, если он задействован в какой-либо технологии властных действий - ему согласуется уровень личных доходов, и жизнь его и его семьи обеспечивается очень хорошо. Фильмы и блокбастеры о борьбе с коррупцией - это для широкого охвата населения, своеобразный паблисити государства.
См. http://www.lebed.com/2006/art4517
Что входит в понятие "власть " почитайте интервью О.Дерипаски http://www.lebed.com/2006/art4517
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.
Задачу можно решить введением в процессуальные кодексы норм об анонимном рецензировании судебных решений, подобно рецензированию статей перед публикацией в научных журналах для исключения ошибок, в процессе которого судебному решению, представленному в анонимном виде без указания любой идентифицирующей информации, на основании разработанной шкалы будет присваиваться некоторое количество баллов в зависимости от наличия в этом решении нарушений норм закона и необоснованных выводов.
Процедура не будет нести экспертной функции в отношении правосудности рецензируемых судебных решений и не будет основанием для их обжалования и предъявления судье каких-либо претензий.
Более подробно в статье «Как с помощью статистики померить коррупционную «температуру» судьи?» по адресу http://maxpark.com/community/politic/content/1748020.
Подобное предложение об общественной экспертизе судебных решений выдвигал также адвокат Трепашкин М.И. (см. http://advokat-ko.ru/2012/11/nepravilnoe-primenenie-zakona-2/#more-5949), что еще раз подтверждает и без того очевидную актуальность вопроса.
Когда наберется 30 тысяч подписавшихся под петицией, она будет передана Президенту России.
Данная петиция является конструктивным способом консолидирования общественного мнения. Если вопрос о введении анонимного рецензирования судебных решений, как способе объективного контроля за работой судей, удастся поставить на общественное обсуждение, то отношение к нему будет проявлением позиций политиков, которое будет оцениваться избирателями. Отрицание подобных форм борьбы за свои права означает отрицание политики, пропаганды и общественного мнения, как таковых. В этом случае остается только бежать из страны или уходить в партизаны. Для кого-то, возможно, это и актуально, но все население не может сделать ни того, ни другого.
Некоторые заявляют, что все и так хорошо и ничего нового в работу суда вносить не надо. То, что это не так, подтвердил на встрече с членами Общественной палаты РФ 21.01.2011г. Президент России Д.А. Медведев, который признал, что судейское сообщество превратилось в «железобетонную корпорацию», не способную к самоочищению, и пообещал, что придумает механизмы ее реформирования (http://svpressa.ru/politic/article/37487/).
Люди всех профессий, кроме судей, отвечают за качество своей работы и спрашивают с них за это часто именно судьи, сами не несущие за свою работу никакой ответственности. С какого, спрашивается, бодуна судьи должны в этом отличаться от остальных и, таким образом, изменение указанного положения было бы вполне естественным делом.
"Not Found
The requested URL /politic/article/37487/). was not found on this server".
Повторяю ссылку: http://svpressa.ru/politic/article/37487/.
У меня она открывается.
О. Д. - Прошу Вас - это все именно для вашего VIP-бюллетеня. Не стоит транслировать это в газеты или в Интернет. Для них будут уместны другие вопросы и ответы.
???