Кто теперь возместит России ущерб?



Новый министр обороны Шойгу заявил на заседании в Академии военных наук, что “…На ряде направлений усиливаются военные опасности для Российской Федерации, “горячие точки” находятся вблизи наших границ…”

Вывод, который делает министр –
“…России нужны вооруженные силы с оптимальной структурой и современным вооружением, чтобы быть готовой ответить на любые вызовы и угрозы…”


Фактически, это признание того, что реформа под водительством бывшего министра Сердюкова не привела к оптимальной структуре армии. При этом как раз эта самая реформа и является единственным оправданием всей его лихорадочной и небезгрешной деятельности на высоком посту. В нашей стране ответственность и политик – вещи совершенно не совмещающиеся, но Сердюков был назначен нынешним президентом, а вел свою бурную деятельность в самой горячей фазе при другом – теперь премьером. Как минимум один из них должен вместе с бывшим министром дать ответ – как так получилось, что только теперь с удивлением новое руководство армии установило, что её структура неоптимальная и не соответствует возникшим угрозам и вызовам. Лучше бы, конечно, оба ответили на этот вопрос, но лучшее – враг хорошего.

На мой скромный взгляд, нынешний премьер уже настолько пересидел в начальственных креслах, что любые самые хитрые комбинации с канализацией на его фигуру недовольства проводимой политикой давно потеряли всякий смысл. Речь идёт уже о прямой угрозе стране и её существованию самим фактом нахождения этой фигуры на любых значимых постах, где принимаются любые решения. Начинает возникать вопрос об ответственности уже тех лиц, которые продолжают допускать его нахождение у власти.

То, что военные угрозы “на ряде направлений” (а что это за направления, расшифровывать и не нужно) уже вплотную подошли к нашим границам – медицинский факт. Неясным лишь остаётся вопрос, когда из угроз они перерастут в действия. Но тоже вполне очевидно, что времени на это осталось не так уж и много. И опыт той же самой Арабской весны говорит о том, что даже не самое любимое народом руководство способно решительно противостоять противнику – но только в том случае, если в нём нет предателей. Ливийская элита раскололась надвое – и страну вынесли вперед ногами. Египетские военные – опора египетской элиты – самоустранились, и страну третий год корежит. В Йемене кланы так и не сумели договориться – и теперь Йемен воюет с “Аль-Кайедой”, а сверху его полируют американские беспилотники. Нет никаких оснований полагать, что в России будет иначе.

Масштаб ущерба, нанесённого стране в период работы Сердюкова А.Э. уже не поддаётся воображению. Речь идёт не только об уголовных делах по хищению средств в особо крупном размере, но и, мягко говоря, неправильных управленческих решениях, которые, в принципе, могут даже подпадать под критерии саботажа.


Взять, например, контракт стоимостью более 1,5 млрд. долларов о совместном производстве в Воронеже итальянских бронемашин Iveco LMV M65 (“Рысь”), прозванных экспертами за дороговизну и низкую боевую ценность “белыми слонами”. От них уже решено отказаться, но чтобы избежать штрафных санкций, закупку 1775 броневиков придётся выполнить полностью, а дополнительные 1275 бронемашин приобретены не будут. Главнокомандующий Сухопутными войсками В. Чиркин отметил, что, в отличие от российских броневиков, Iveco может принять на себя всего 150 килограммов сверху, что не позволяет “поставить какую-то пулеметную установку” и даёт возможность “посадить четыре человека со снаряжением весом каждый не более 100 килограммов”.

Кроме того, выяснилась пикантная подробность: перед принятием окончательного решения о выборе приоритетов, российские и итальянские бронемашины испытывались в разных условиях – зарубежные образцы выводились на полигон в сухую погоду, русские броневики – в непогоду. Именно по итогам таких испытаний и был сделан вывод в пользу иностранных конкурентов.

И кто теперь возместит ущерб, нанесенный стране этим решением?


Ведь было же давно ясно, что средняя стоимость Iveco LMV M65 – 300 тыс. евро, против 90 тыс. евро за русский броневик “Тигр”. Зачем надо было ставить новое производство заведомо более дорогих иностранных бронемашин при уже имеющемся в наличии производстве российского бронеавтомобиля не худшего качества? Ведь по цене сборки 1775 машин Iveco можно было бы сделать 5 тыс. бронеавтомобилей «Тигр» и «Волк». Может быть, реальной целью было эффективное освоение миллиарда долларов? Еще летом 2010 года тогдашний первый замминистра обороны Поповкин заявлял, что СП по производству бронеавтомобилей на территории России уже создано, а сейчас идут переговоры по требованиям, которые Россия предъявит итальянским бронеавтомобилям.

Сначала – создание совместного предприятия и утряска всех финансовых вопросов, и только потом – формулирование требований к машине. Нормальна ли такая последовательность?

И кто теперь возместит России ущерб?


Кроме того, Россия теперь уже не собирается закупать итальянские колесные танки “Кентавр”: “Это было все затеяно при прежнем руководстве Минобороны”, – объяснил главком Сухопутных войск.

Но самое главное – это, конечно, контракт на “Мистрали” за 1,2 млрд. евро. Теперь, наконец, стало известно о том, что решение о строительстве третьего и четвертого корпусов кораблей этого класса в России отложено до 2016 года.

“Нужно сначала определить роль и место этих кораблей в боевом составе российского флота, понять, что нужно для их эффективной эксплуатации и технического обслуживания”, – сказал источник РИА “Новости”. Но от первых двух Mistral, строящихся во Франции, Россия уже не откажется при всем желании: “Там степень понесенных затрат такова, что мы больше потеряем (в результате отказа)”, – признал первый заместитель главы Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ И. Харченко.

Вы только вдумайтесь в это! Решение на 1,2 млрд. евро принималось без определения места этих кораблей в боевом составе флота, без понимания того, что нужно для их эффективной эксплуатации и технического обслуживания! Это как может быть? Это что – эффективное управление государством?

Первый замглавы Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ подчеркнул, что “нелепая” инициатива закупки этих кораблей, исходившая от Сердюкова, “нанесла ущерб отрасли и государству”. И это не единственный ущерб по вине экс-министра, добавил Харченко.

И кто возместит стране этот ущерб?


К нынешнему президенту есть много заданных и еще больше незаданных вопросов. Но проблему премьера, которая уже давно вышла за грань добра и зла, точно пора решать. Пока есть возможность сделать это мирно и незлобиво для него самого.

© 2013, okryg.ru. Все права защищены, можете не сомневаться.