Демонстративная передача госрезервов
Правительством РФ учреждается специализированная финансовая организация (открытое акционерное общество), которая будет управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
25 января 2013 года Госдума рассмотрела внесенный правительством закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой правительством". За принятие этого закона проголосовали: "Единая Россия" - полностью; "Справедливая Россия" - 4 депутата "за", остальные - против; КПРФ - против; ЛДПР - против. Закон принят в первом чтении.
Если этот закон будет принят окончательно и вступит в силу, то не парламент, избранный гражданами России, а акционерное общество будет управлять средствами Резервного фонда (1 трлн. 900 млрд рублей) и средствами Фонда национального благосостояния (2трлн. 700 млрд рублей). Контроль со стороны общества за расходованием этих денег, полученных от нефтяных сверхдоходов, будет сведен к нулю. В развитие страны эти средства вкладываться не будут.
Председатель Комитета по бюджету Андрей Макаров перед голосованием сказал о том, что создается парадоксальная ситуация: в настоящее время комитет по законодательству рассматривает изменения в Гражданский кодекс, в соответствии с которыми не будет такой формы, как открытое акционерное общество. "А нам предлагают создать организацию, которая будет управлять триллионами в той форме, которая не будет существовать".
Следующий вопрос: управление это будет доверительным. Но доверительное управление - это предмет Гражданского кодекса, а не Бюджетного. "Для того, чтобы обойти Гражданский кодекс нам предлагается внести какую-то норму в Бюджетный кодекс, а потом на основе этой нормы выстроить систему подзаконных актов, начиная с постановления Правительства".
Таким образом, это попытка создать псевдозаконодательную базу в Бюджетном кодексе.
Зам. председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам , член фракции "С.Р." Оксана Дмитриева сказала, что этот закон можно назвать "законом воров и бандитов". "Фактически , бюджетные средства, средства налогоплательщиков отдаются в управление некоему акционерному обществу, которое эти деньги отдает управляющим компаниям". "Речь идет о пяти триллионах рублей, это примерно 10 годовых бюджетов образования или здравоохранения".
"Против этого закона надо активно бороться".
Но организовывать эту борьбу некому. Граждане России о рассмотрении этого закона не знают. В средствах массовой информации о наиболее важных законах не сообщается. Содержание новостных программ - это: криминальная хроника, природные катаклизмы, светские новости, новости культуры и спорта и т.п.
Через СМИ и интернет распространяются следующие идеи: надо согласиться с воровством, не препятствовать ни уничтожению, ни грабежу, умереть за эффективную рыночную экономику и конкуренцию. И самое главное - отдать ресурсы, в соответствии с теорией "ресурсного проклятья": наличие ресурсов в нашей стране является тормозом ее развития. Поэтому надо освободиться от этого богатства.
Подобные законы и подобные идеи рассчитаны на страну, в которой ни власть (в данном случае я имею в виду Государственную Думу, в которой все фракции, кроме ЕР проголосовали "против"), ни народ ничему воспрепятствовать не смогут.
Комментарии