Давос. Посидели, поговорили, разошлись

 

Основное внимание комментирующих очередной Всемирный экономический форум в  Давосе было приковано к речам членов российской делегации — порой действительно  неудачным, тем более что удачных выступлений, могущих открыть полезные  перспективы сотрудничества, не было вовсе. Если рассматривать поездку  российского начальства в Давос с точки зрения непосредственной практической  эффективности, она равна нулю.

Конечно, не все можно измерить таким образом, и само начальство, никак не  возражающее, чтобы в категориях эффективности измеряли, например, социальную  сферу — тут препятствий нет, в то же время решительно и открытым текстом  утверждает, что к нему самому столь прямолинейные измерительные процедуры не  могут быть применены. Важная политика тоньше и диалектичнее складного метра — это не какое-нибудь образование, где складной метр вполне уместен.

В смысле неприменимости грубых приборов к такому деликатному делу, как  неформальная дипломатия, возражение вполне справедливое. Не то чтобы российская  делегация явила в Давосе много ума и такта, но хоть бы и явила — как вообще  измерять ум и такт? Тем более применительно к элитным международным собраниям  клубного типа — кроме Давоса к ним относятся и съезды G8, и съезды G20, — которые в чистом виде описываются армейской аббревиатурой ППР («посидели, по[говорили], разошлись») и членство в которых, что чемодан без ручки. В том  смысле, что пользы никакой, но бросить жалко. Съезды КПСС брежневского времени, будучи мероприятиями значительно менее увеселительными (делегаты ни на горных  лыжах не катались, ни даже на гольф-картах), по содержательности, однако, существенно превосходили элитные форумы. На съездах оглашались планы партии, и  некоторые из этих планов даже в какой-то мере реализовывались. Если же спросить, что обсуждалось в Давосе два года назад и как лозунг «Планы Давоса — планы  мировой закулисы!» претворялся в жизнь, ответом будет неловкое молчание.

На это, впрочем, всегда есть ответ, что цель таких мероприятий не директивное  планирование — мы не коммунисты замшелые, — но постановка вопросов. Правда, вопросы (и ответы тоже) немедленно забываются, но что же делать, когда память у  людей (и даже могущественных людей) весьма коротка. Тем более что и у  коммунистов хватало провалов в памяти.

Главное же, продолжат апологеты, такого рода мероприятия позволяют  осуществлять сверку часов посредством неформального общения без галстуков — и  этим они чрезвычайно ценны. Все привыкли к этому выражению и не замечают, что «сверка часов» как политическая метафора — пример многозначительной бессмыслицы. Сверять часы полезно в том случае, когда есть эталон точного времени, с которым  сверяются, а часовой механизм исправен. Это не говоря о том, что в том (довольно  частом) случае, когда у одного из участников есть термометр, а у другого  манометр, но все это называется сверкой часов, ценность такой процедуры еще  более сомнительна.

Единственный несомненный смысл участия в таких посиделках в том, что нельзя  же быть вовсе бирюком, трудящиеся не поймут и произнесут приговор: «Сосед наш  неуч, сумасбродит, // Он дамам к ручке не подходит». И к тому же «Он фармазон, он пьет одно // Стаканом красное вино». Чтобы не погибнуть в общем мнении и не  прослыть неучем и фармазоном, приходится исполнять светские обязанности, хотя бы  и практическая польза от них в виде контрактов, инвестиций, важных соглашений etc. приближалась к нулю. То есть все эти Давосы, «восьмерки» и «двадцатки» нужны в основном для того, чтобы избежать светского негодования: «Он оскорбил  всю Думу, // Он против всех идет, он всем досадчик». Тогда уж точно беду  накачают, а значит, лицемерный энтузиазм по поводу бессмысленных посиделок  необходим.

Но именно что лицемерный, отдающий себе отчет в том, что в нынешнем своем  виде они ни для чего не нужны, а если уж действительно появится нужда в тайном  сговоре мировых элит, то позовут Россию сговариваться или не позовут, зависит не  от светских успехов российского начальства и не от его желания всем понравиться, а от того, до какой степени всех прочих прижмет и до какой степени сама Россия  будет сильна.

Пока же можно мимолетно появляться в местах светских развлечений, расточая  заученные улыбки, произнося заученные любезности — и не придавая этому никакого  значения. Как советовал своим подчиненным князь Талейран: «Главное, господа, — поменьше усердия».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/543786#ixzz2JGrU4kLb