Двухчасовой рабочий день
В современном мире обычный человек для того чтобы выжить, вынужден основную часть своего времени проводить на работе и далеко не всем удается найти работу, которая приносит удовольствие - зачастую наоборот. Мы живем в бесконечной погоне за навязанными нам "наслаждениями" и как только получаем желанное, сразу же устремляемся за следующей мечтой, так незаметно проходит наша жизнь.
Если посмотреть с точки зрения пользы то в основном все наши работы являются вредными для общества - загрязняют окружающую среду, используют невосполнимые природные ресурсы. Кроме работ связанных с обеспечением продовольствия, одеждой, товаров народного потребления, необходимых для жизни услуг, остальные созданы нами искусственно - миллионные армии офисных работников, продавцов, посредников, адвокатов, страховщиков и т.д. никакой пользы не приносят.
Мировой финансовый кризис явно показывает нам, что пора остановиться, сократить свои аппетиты и довольствоваться необходимыми для жизни вещами. Безработица будет только расти, люди беднеть, ресурсы сокращаться.
Все эти факторы вынудят человечество избавиться от ненужных профессий, а ту работу, которая необходима для жизни с современными технологиями смогут справиться 5% людей. Можно оставшееся время распределить на всех и получится 1-2 часовой рабочий день.
Оставшееся время нужно будет чем-то заполнять - творчество, спорт, игры, учеба. Высвободятся огромные человеческие ресурсы, которые можно будет направить на созидание и процветание для всех.
Самой востребованной специальностью в таком обществе станет воспитатель и учитель, которые будут готовить новое поколение к жизни, не так, как это делается в сегодняшних школах. Основная часть времени у людей будет уходить на выстраивание добрых отношений между собой – это основа процветания общества!
Я все таки надеюсь на здравомыслие человечества и верю, что мы сможем преодолеть все наши разногласия без 3 мировой, которая непременно настанет, если мы продолжим идти тем же курсом.
Комментарии
Мы живем в иной реальности
ему могут посоветовать, по рекомендовать, привести аргументы, обоснования, но никогда не диктат, ни давление...только свободный выбор!
все остальное без свободного выбора- не нужно не значимо, не существенно.
Что-то подобное задумал и осуществил лет шесть назад. Как концепт-идея, может, кому и пригодится:
Служба доставки обедов. Обеды готовились на базе ресторана. Рабочий день с 12-00 до 15-00. Предварительно были развезены меню потенциально возможным клиентам (салоны красоты, бутики, автосервисы, магазины промтоваров). 10 комплексных обедов на выбор – каждый день человек мог пробовать что-то новое. Цена - фиксированная. Абонемент на месяц – скидка. Заказы принимались по телефону.
Основное ноу-хау – салфетка-скатерть (она же меню, на которой помимо всего прочего размещалась реклама от рекламодателей) - весьма ощутимый доход.
Томас Мор тоже не обремянял жителей работой.
на хрена козе баян..только пожрать?..
или что-то человеку большее нужно, кроме потреблятства?
Что то типа того, что труд перестанет быть жизненной необходимостью, а станет душевной потребностью. Перерастет из эксплуататорской формы, в творческую....
Комментарий удален модератором
Но еще есть такое понятие как "общественно необходимый труд", то есть полезный и бесполезный, как считать мух на потолке....
Живет и в деревне, а это значит что в летний период приходиться работать по 12, а то и 14-ть часов. И все равно, сразу после работы - в огород: там подправить, тут окучить, здесь подрыхлить, еще где-то подкормить удобрениями...
А потом меняет продукты своего труда, на продукт труда соседа, только животного происхождения...
У кого к чему душа ближе лежит. Кому-то огород, кому-то скотина....
но точно вырванный из контекста, т.к. не заморачивались над этим..
весь труд, вся деятельность Человеческого общества, в весь исторический период его развития, обусловлен общественно -полезным трудом..
---------------------------------------------
проще говоря важность ковыряние в носу, или считание мух на потолке не менее важная деятельность, чем плавка стали или запуск ракет..при чем именно для общества, а не только самого индивида, т.к. каждый индивид в любом случае является частью того самого общества.
---------------------------------------
вас я так понимаю больше интересует то, кто его будет кормить, пока он в носу ковыряет..
не волнуйтесь вашего он не съест, а вот то, что у него из-под носа могут увести последний кусок, который ему принадлежит- этого вероятность высока.
голод не тетка, а холод не дядька, и человек будет ползти на брюхе и добывать свой кусок и своё тепло, но вот есть и человеки. которые считают, что они потом могут этот добытый кусок у кого-то просто отнять..еще закон для этого выпустят, где будет прописано, как лучше отнимать..думаете попросят- шиш!..отнимут!
ИМХО - созерцательность для творчества не обязательна.....
Я говорю о том, что для творчества не обязательно иметь много свободного времени.
Иной стих пишется за час, а другой - не завершается годами.....
"Нередко это время тратится впустую, бессмысленно, а иногда оборачивается прямым ущербом и для самого человека, и для окружающих, и, в конечном счете, для общественных интересов. I..."
Брежнев Л. И. О коммунистическом воспитании трудящихся. М., Политиздат, 1974, с. 452-453.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Знакомая рассказывала, что у дочки в школе был конкурс на лучшую мечту, победил мальчик, мечтающий стать Абрамовичем, иметь виллы, яхты, замки, одно только плохо - родители бедные, нет у них денег, даже на однушку в дальнем загороде, поэтому он решил, что нужно выгодно жениться на богатой невесте, которая его всем этим обеспечит...
Европейские страны давно перестали активно размножаться, чтобы поддерживать высокий уровень жизни.
В активно рожающей Азии, наоборот, нищета. Вывод - зачем стимулировать рождаемость в России? Чтобы опять босиком по снегу по нужде бегать? И одни валенки на десятерых необразованных?
Одним из критериев биологического прогресса, является увеличение площади распространения и соответственно - численности. Но почему-то в понятие "социальный прогресс" забыли включить этот пункт, как будто человек это не биологический вид.
Подсчитано что имеющихся на планете Земля ресурсов хватит что бы накормить всех, еще и излишки останутся...
Интересно мне, какие бы вы песни запели случись с вами беда, которая вас привела бы к нищие? Все люди братья? Нет? С гордостью бы умерли? А если то же самое случилось бы, с вашим единственным сыном, - все правильно, все логично, так и должно быть?
Или Вы кинетесь ему помогать?
А если Вы сами в нищие, что тогда?
Умирать всем родом?
Чувствуете разницу?
Я живу в общежитие. У нас пять комнат на один коридор, в трех из которых живут семейные люди, весьма не молодые, в двух, такие как я - холостяки.
И ничего, договариваемся, на этой неделе твое дежурство, на следующей соседней комнаты итд. Если по какой-то причине ты не можешь на своей неделе за себя отдежурить, дежурит следующий, а ты потом две недели подряд....
С не эгоистами все получается гораздо лучше, более организованно и спокойно....
Двое одноклассниц живут в Америке. Жалуются , конечно, на жизнь. Пока сюда к родителям не приезжают. а как приезжают - скупают родителям все что можно, лишь бы хоть как то им помочь в нашей действительности. Или одной знакомой сестра из Канады каждый месяц просто шлет переводы. Если бы не эти доллары, на ее тут зарплату продавца она бы с голоду с ребенком давно коньки отбросила. Я живу реальной жизнью. Правительственные каналы смотрю как Шоу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
+++++++++++++++++++++++++++++++
научную фантастику ценю, но вот фэнтези .. увы, не очень :))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Точнее, может измениться - но лишь в сторону увеличения количества посредников и спекулянтов!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Очень много людей, связанных с компьютером, большую часть своего рабочего времени работают дома.
3. Активно развиваются системы дистанционного обучения (СДО), когда лекции можно слушать и смотреть сидя дома за компьютером.
10 тысяч - пенсия, переехал в деревню и не плачу коммунальные - 5 тысяч, с удовольствием копаюсь в огороде и запасаюсь овощами еще тысяч на 60 ( на месяц раскидать-5 тысяч в месяц).
Любое общественное устройство требует не только отработать за себя, но и внести помимо этого трудовой вклад на социальные и общественные программы, так что и восьмичасового рабочего дня скоро не будет хватать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
остановить. Рабочий день уже сейчас не имеет четких границ,
а в будущем они вообще исчезнут.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Другими словами нужно жизнь каждого делать качественной в материальном, социальном и моральном плане, надежной и стабильной Как это сделать без профессионального, высокоэффективного труда каждого7 Вот когда появится избыток произведенной продукции и услуг( т.е. никому не нужной) тогда естественно будет сокращение рабочего времени. Но это еще далеко .
Сделал ваш хирург операцию за 5 часов - и на пару выходных ушёл. На третий вышел, снова 5 часов со свежими силами отработал и опять на пару выходных. Примерно так.
"Офисная" экономика - во многом имитация, способ занять людей. Там одной бумаги и краски изводят наверное больше чем все типографии вместе взятые.
Только вот сокращение рабочего времени невыгодно корпорациям. Капитализм умеет только эксплуатировать то что имеется, что создано "нерыночным путём" (людей, крупные предприятия, недра...). Создать он ничего не может.
Человек средних умственных способностей
работает тогда, когда нет другого выхода.
/ Г. Форд /
Труд - божье наказание за непослушание Адама: "ВПОТЕ ЛИЦА ДОБУДЕШЬ ХЛЕБ СВОЙ! "
Наверное действительно гордыня завела человека в ряд существ, вынужденных в процессе труда /не всегда необходимого/ разрушать окружающую среду, а не жить с ней в гармонии, что обрекает цивилизацию на неизбежную гибель. /лучший способ избавления от вида - разрушение его среды обитания/
В процессе труда эксплуатация человека человеком неизбежна
при любом устройстве общества.
Технический прогресс - как панацея непосильного труда - МИФ, т.к. это
всего лишь усовершенствованный (удобный) способ производства.
Наверное существует "ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ТРУДА"
/как частный случай ЗАКОНА СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ/ :
Количество труда затраченного на единицу продукции - величина постоянная, независимо от способа производства
Если работа в радость человеку и доставляет ему удовольствие, то ему не нужен отдых, он работает и работает.
Остановить его может только смерть.
Все долгожители всегда в работе и не страдают от этого. Они довольны и радостны. А что еще нужно человеку?
Для простой жизни не надо много работать, это экономисты выяснили.
Но, как заставить оплачивать хотя бы половину затраченного труда, сейчас не оплачивается и 10% ?
Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей.
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.
А третья мировая уже идёт, только иными чем предыдущие войны способами
Безусловно, не впервые указанная идея будет оставаться и свежей, и актуальной.
Но один из немаловажных вопросов на пути её реализации в обществе, в России в частности, -- реально действующие властные структуры (силовые и суды включительно), в моём понимании это будет жёсткое противодействие в любых формах, в частности, противодействие (провокации) объединению на платформе с общей идеей.
Ниже,
sadekovrafek # написал комментарий 29 января 2013, 22:18,
Ваше мнение об эффективности предложенного ?
В любом случае, не "оставляйте" тему, она требует лаконичного развития !
Успехов Вам! :)
Что меня удивило тогда - отношение к женщине как матери: рабочий день - практически в два раза короче "мужского".
Восхищена была ЗАБОТОЙ республиканских правительств !..
На все !(1)000 из ста.
Немного, конечно, фантастично. Но верно.
Трудно представить такую страну, если внимательно посмотреть в окно - на уже «загнивающий» Золотой век братанов (1991-2014 г.г.)
Но общество именно к этому идёт.
Бог предложил это России ещё в XIV веке. Но народ что-то упирается. Вернее, ещё и не дают.
Вернее, есть куча "друзей" (Англия, США, Германия), которые упорно «не дают» России жить так, как она САМА хочет.
И вот прошли века, и опять подошёл "Момент истины": нам "начали" править мозги, чтобы мы (россияне) покаялись, признали наконец-то Создателя и "построили" ту самую страну, которую так хорошо охарактеризовал Сергей Троцкий...
Но мы опять упираемся.
И помех-то уже больших нет: Запад успешно загнивает, Англия и США скоро «уйдут», "как страшный сон", под Океан.
Только бы собраться с силами и духом, подготовиться и … не мешать самому "сгнить" режиму братанов в России.
Впереди столько работы по возрождению России ...
Спасибо, Сергей, за светлые мысли и правильное видение людского счастья.
Но вынужден отказаться: я не смогу тут Вам помочь. Я - на работе в среду.
Но если напишите потом - я обязательно почитаю результаты. Это -интересно. Спасибо.
2. Основная проблема тут - не сокращение рабочего дня как такового, а превращение нерабочего времени в свободное.
Поясню: свобюодное время - это тот его промежуток, когда человек занят свободным развитием своей личности. Куда входит и чистое творчество, и творческая работа. Если в нерабочее время человек водку пьет или тупые сериалы смотрит - время сводобным не становится.
Видимо, потребуется некий промежуточный период, когда будет практиковаться две работы в разных местах (современный аналог - две работы на полставки).