Бизнесменами не становятся

Пока бизнес-элита обсуждает судьбы мира в швейцарском Давосе, мы знакомим читателей с последними исследованиями, посвященными Homo economicus.

БЕЛЫЕ И ПОТОМСТВЕННЫЕ

Большинство руководителей успешных американских компаний — «белые парни» в возрасте от 35 до 44 лет. Это показало исследование журнала Inc. Средний возраст основателя собственного бизнеса — 27 лет. Средняя продолжительность отпуска топ-менеджера — не более 10 дней в году. Больше половины могут проводить с семьей от 1 до 15 вечеров в месяц. Также подтверждено существование «предпринимательской ДНК»: у 49% руководителей по крайней мере один из родителей занимался бизнесом.

КАК РОДИТЬСЯ КРУТЫМ

Март и апрель являются самыми благоприятными месяцами для рождения успешных лидеров в бизнесе, утверждают ученые из Университета Британской Колумбии. У появившихся на свет в июне и июле, наоборот, мало шансов на успех. Утверждения канадских исследователей основаны на личных данных топ-менеджеров 500 крупнейших американских компаний. Изучив первую сотню рейтинга богатейших бизнесменов русского Forbes, мы можем подтвердить выводы канадских исследователей лишь частично. В России бизнес-лидеры предпочитают рождаться в марте и сентябре (по 11%), а худший в этом смысле месяц — январь (5%).

УДЕЛ ПСИХОПАТА

 Руководители компаний занимают первую строчку в рейтинге профессий, привлекающих психопатов.

Рейтинг составлен британским психологом Кевином Даттоном. В своей книге он отмечает, что акулы бизнеса и преступники с неустойчивой психикой имеют ряд схожих качеств, например: бесстрашие, самоуверенность, безжалостность и нацеленность на результат.

НЕ ТОРЧАТЬ В ФЕЙСБУКЕ К БОГАТСТВУ

Коммуникационное агентство Weber Shandwick измерило уровень онлайн-активности руководителей 50 крупнейших мировых компаний. Выяснилось, что 66% топ-менеджеров в какой-то мере активны в сети. 50% выкладывают информацию о себе на сайтах компаний, 40% появляются в видеообращениях в интернете. Лишь 18% бизнесменов имеют аккаунты в социальных сетях, преимущественно в фейсбуке. Наиболее общительными оказались бизнесмены из США (80%), наименее — из Азиатско-Тихоокеанского региона (55%).

ЛУЧШЕ ЧИНОВНИКА, НО ХУЖЕ ЖУРНАЛИСТА

Исследование Trust Barometer, проведенное международной компанией Edelman, показало, что в 16 из 26 изученных ею стран бизнес-элите доверяет менее 50% населения. Только 19% доверили бы руководителям компаний принятие этических и моральных решений. 18% верят, что те скажут правду в сложной ситуации. В рейтинге доверия бизнесмены уступают представителям неправительственных организаций и СМИ, но обгоняют чиновников.