Информационная война РПЦ

Обращение Церкви к обществу звучит как строгий выговор

Недавно стало известно, что одному московскому игумену запретили разговаривать с представителями СМИ. Он много выступал в последнее время, начал обсуждение темы «расцерковления» и даже иронизировал по поводу официальных спикеров Церкви. Потом прошла новость, что питерскому протоиерею, профессору Духовной академии, тоже рекомендовали не откровенничать с журналистами. Ранее он, как и московский игумен, без обиняков высказывался о негативных явлениях в церковной среде.

Обоим священнослужителям якобы рекомендовал держаться на дистанции от СМИ сам Патриарх всея Руси. Как заметили комментаторы, по канонам что-то запрещать клирикам в обход местного епископа Предстоятель Церкви не может. Может только попросить. Думается, однако, это такая просьба, в которой нельзя отказать. Нет благословения - и все тут.

Сомнительно, чтобы серия фильмов-разоблачений на телевидении, сделанных верующими, по их словам, журналистами, тоже появилась без благословения Церкви. В этих фильмах жестко, с использованием приемов разной степени дозволенности, бичуют критиков РПЦ и клерикализма. В них утверждается, что против Московского Патриархата ведется война и необходима мобилизация верующих на борьбу с «врагами Бога и Родины». В принуждении к миру с Церковью задействованы законотворческие и судебные инстанции. В среду духовные лидеры на заседании Совета по правам человека при президенте России высказались за ужесточение наказания для тех, кто ранит чувства верующих. А уже вступивший в силу закон об уголовной ответственности за клевету решили обкатать на правозащитнике, который судится с храмом Христа Спасителя.

В рядах православного клира тоже идет зачистка «врагов в рясах». Запрещен в служении известный своей оппозиционной публицистикой подмосковный священник. В Архангельской области изгнали из прихода клирика, близкого столичной интеллигенции. На днях объявил о своей отставке проректор Московской духовной академии.

Хотя он объяснил это решение собственной просьбой и семейными обстоятельствами, в соцсетях появились предположения, что это еще одно подтверждение репрессивной тенденции. То есть публика подготовлена к тому, чтобы любые кадровые перемещения в Московском Патриархате трактовать в контексте борьбы с внешними критиками и внутрицерковными оппозиционерами.

Еще недавно уверяли, что Церковь объединяет людей разных убеждений, доказывали существование свободы мнений. Как пример приводили Межсоборное присутствие – специальное место для дискуссий. Потом прозвучали слова о священниках-«клоунах», которые дискредитируют РПЦ в глазах общества, раздавая комментарии журналистам и делая записи в блогах. Теперь в официальном информпространстве остались только те представители РПЦ, чья точка зрения, даже если она выражена в скандальной форме, не ставит под сомнение авторитет священноначалия и верность Церкви политическому курсу страны. Получается, что дело не в стилевой «клоунаде» пастырей, а в формировании четкой и узконаправленной информационной политики Московского Патриархата.

Если собрать все события церковной и околоцерковной жизни, имеющие отношение к сфере общественных связей, получается странная картина. Церковь предстает закрытой корпорацией, административную сферу которой не позволяется обсуждать не только посторонним, но даже верующим мирянам. А в отношении «внешних» Церковь вообще находится в состоянии информационной войны и предлагает каждому в стране сделать выбор, по какую сторону баррикад он находится.

При этом Церковь ждет того, чтобы ее любили и почитали. Но вместо добрых чувств вызывает подозрения и страх, даже у собственной паствы. Что уж говорить о журналистах? Когда взаимоотношения Церкви и общества достигают подобного накала, трудно удержаться от соблазна вскрывать те язвы, которые РПЦ так тщательно прячет.