Снятие блокады Ленинграда.
Воспоминания блокадников
27 января //00:00
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня.
«День этот я запомнила с самого утра, потому что был такой солнечный, невороятный для Петербурга день. Синее небо было, откуда оно здесь взялось такое синее? Новость застала меня в школе. Нам по радио сказали собраться в зале, и мы все ринулись в зал. И вот зазвучал сначала голос диктора, сначал по радио мы услышали эту новость. И вот все обнимались, целовались, смеялись, радовались необыкновенно. А потом вечером был совершенно замечательный салют. Потом все собрались, вся квартира собралась в нашей комнате, потому что у нас была самая большая комната, у нашей семьи. Просто вскипятили чай горячий, просто пили чай, без ничего. Главное самое, что остался город, хоть разрушенный, хоть разбомбленный частично. Но все равно остался. Мы очень любили свой город. Я к нему и тогда, и сегодня отношусь как к человеку».
Светлана Березовская
«Конечно, от времен войны остались воспоминания и радостные. Это 18 января 1943 года и 27 января 1944 года – дни прорыва и снятия блокады, это салюты в честь освобождения наших городов и, конечно же Салют Победы! Они стоят в глазах, и красивее и радостнее не было ни в одну из юбилейных дат!»
Троицкая Т.С.
«Когда прорвали блокаду, 18 января 1943г. мы все радовались, вышли на улицу, кто жив остался, обнимались, целовались, пошли к Неве, там был салют. А 27 января 1944 года объявили о полном снятии блокады Ленинграда. Радости не было конца.
И плакали и плясали, и снова ходили к Неве (благо уже могли нормально ходить), грохот стоял везде, но уже не от бомбежки, а от салюта!»
Людмила Сергеевна Краснова
«Когда сняли блокаду, радость и ликование были безмерны. Эти чувства сейчас трудно передать - и горе, что родные не дожи-ли до этого светлого дня, и радость, что отстояли город и я жива».
Евгения Ивановна Тюрина
«Мы проснулись, мы ничего не знали. Мы проснулись, обычный у нас распорядок дня был, военный. Я была в штабе, у нас штаб был на Садовой улице. Все вышли на улицы, все кто вообще мог ходить, и говорить, и обниматься, и плакать. Город горел весь в салютах, это было что-то сверхъестесственное, так было освещено, что не пересказать. Пошли по своим казармам, пошли выпить чашку чая, поздавление командира батальона было».
Вера Маслова
«Я был в это время на корабле краснознаменный крейсер «Максим Горький». После того как было объявлено уже по радио о том, что блокада города Ленинграда снята, люди стали прибегать к кораблям: девушки, женщины, пожилые люди. Где по-больше народу, где по-меньше народу. Минут 5 салют с кораблей, все корабли, все стреляли. Праздничный ужин был конечно. Там вообще по 100 грам то выдавали, но там дали уже по-больше, и потом закуска соответствующая была».
Владимир Райнес
.
Комментарии
Учась в Ленинграде, я с трепетом смотрела на надписи,предупреждающие об опасности нахождения на какой-то стороне улицы во время обстрела.
Это- ВЕЛИКИЙ город.
Спасибо за приглашение,Старина!
Есть американский фильм, на удивление правдивый, там кадры, как деток передавали, чтобы вывезти....
Как такое могли сотворить?!....
Советую прочитать каждому.
- Девочки, а вы откуда?- спросили нас две старушки ( нам такими они тогда показались)
- Мы ? Мы из Сталинграда.
Что это было? Не передать сегодня словами. Эти коренные ленинградки ( как мы потом от них это узнали), пережившие блокаду, встали и сказали:
- Перед Вами надо снять наши головные уборы...Вы там такое пережили! Вы - настоящие герои.
Мы очень этому удивились тогда, но в памяти этот эпизод остался у меня навсегда. У двух других тоже. Одной из нас уже нет в живых. Это была очень сильная по эмоциональному воздействию сцена. И я всегда трепетно относилась к культуре этих людей. Учась в Ленинграде, я, конечно, много раз встречалась с их проявлением. Но один ( первый по приезду) бросился мне в глаза и оставил тоже память на всю жизнь.
Захожу в автобус. Молодой человек вскакивает ( в буквальном смысле_ со своего сидения и предлагает мне сесть :"Девушка, садитесь". На что я ответила :" Я еще не пенсионерка. Могу и постоять."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сохраним же в наших душах светлую память о них,не склонивших головы,не сдавших город и сохранивших великие ценности своего города.Спасибо Старина,за память.Поклонимся им.
У меня тоже есть они: родной дядька, тётушка и их сын, 35 года рождения. Всю войну в Ленинграде... Жаль, что никого уже нет в живых....
Вечная память им, пережившим и выстоявшим!!!!
Пусть земля им будет пухом!
Она так же эмоционально со слезами на глазах рассказывала о дне освобождения Минска, о слезах радости,
о необыкновенном неповторимом ощущении счастья. Она была таким талантливым рассказчиком,
что я слушала, затаив дыхание.
А ещё рассказывала, как на дому в послевоенное голодное и тяжёлое время ей на дому делали аборт
на большом сроке беременности (официально аборты были запрещены),
после чего едва не остались сиротами её малолетние двое детей. Муж вынудил.
Я после этого её рассказа целую ночь спать не могла.
А вообще я плохо уживалась с остальными вечно брюзжащими бабулями.
А это необычайный человечек, солнечный и позитивный.
Даже имя помню, Ядвигой её звали.
Светлая Память Ленинградцам, которые умирали от голода и холода, от снарядов во время обстрелов!
Светлая Память защитникам Ленинграда!
Низкий поклон тем, кто пережил всё это и остался жив!