Правительство РФ, как уже ранее сообщало ОР, не поддержало законопроект о свободном обращении короткоствольного оружия в целях самообороны. В заключении по данному законопроекту, размещенному сегодня на сайте российского правительства, отмечается, что «свободное обращение огнестрельного нарезного оружия окажет негативное влияние на состояние общественной безопасности в стране». Свою позицию, обосновывающую преждевременность принятия поправок в федеральный закон «Об оружии», правительство также подкрепляет фактами «крайне тревожной ситуации с правонарушениями, совершёнными с использованием огнестрельного оружия ограниченного поражения (оружие самообороны), в том числе находящегося у граждан на законных основаниях». ИА «Оружие России» попросило прокомментировать решение правительства эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева.
"В настоящее время согласно действующим требованиям статьи 3 Федерального закона № 150-ФЗ "Об оружии", дульная энергия при выстреле из гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия патронами травматического действия не должна превышать 150 Дж, а из гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения - 91 Дж.
Данный вид оружия, согласно действующего законодательства, может применяться только в целях самообороны. Но как показала уголовно-процессуальная практика, даже в случаях применения гражданином оружия, соответствующего требованиям российского права и, уверенности самого гражданина, что он действует только в целях самообороны, не всегда данный обладатель гражданского огнестрельного оружия может избежать уголовной ответственности.
Так, например, студентка 2 курса факультета политологии и права РЭУ имени Г.В. Плеханова А. Л. применяла травматическое оружие, в уверенности, что действует только в целях самообороны и защиты своих друзей от агрессивной компании.
При этом свидетелем событий был полицейский, который не сумел предотвратить конфликт и столкновение по просьбе тех же друзей Александры. В настоящее время студентка находится на скамье подсудимых, обвиняется по статье 111 (Причинение вреда здоровью) и ждет своей участи.
В СМИ также широко освещались случаи гибели граждан в результате, чаще всего необоснованного, применения против них травматического оружия. А среди виновных были и полицейские!
В данном случае, я также поддерживаю обеспокоенность членов правительства. Ведь увеличение дульной энергии до 300 Дж лишь увеличит количество погибших граждан в результате применения такого оружия. Да и вряд, ли такое оружие уже можно назвать оружием самообороны.
Кроме этого, в законодательном плане, если подобный законопроект будет принят, грань между гражданским и служебным оружием практически стирается.
Согласно ст. 4 ФЗ "Об оружии" к служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией также не более 300 Дж. А это уже может позволить уже представителям силовых структур и ЧОП использовать служебное оружие в личных почти на законных основаниях, что только повысит степень угрозы общественной безопасности".
Комментарии
Гладкоствольное оружие 12 калибра при стрельбе пулей имеет прицельную дальность стрельбы до 75, а иногда до 100, метров с дульной энергией от 2500 до 3500 Дж в зависимости от применяемого патрона. Умельцы снаряжают патроны пулями из твёрдой латуни или стали, которые пробивают любой бронежилет и абсолютно не идентифицируется. Да и просто попадание свинцовой пули 12 калибра в бронежилет на короткой дистанции оставляет мало шансов выжить обладателю бронежилета. Разве это можно сравнить с НАРЕЗНЫМ ПМ с дульной энергией в 300 Дж и реальной прицельной дальностью стрельбы максимум 15 метров, неспособного пробить ни один бронежилет (если он не куплен в лавочке типа "Милитари снаряжение") и легко идентифицируемый по пуле-гильзотеке.
Так в чём такая страшная сила наличия нарезов в стволе?
"Ведь это же НАРЕЗНОЕ оружие!" и "свободное обращение огнестрельного нарезного оружия окажет негативное влияние на состояние общественной безопасности в стране" - это цитаты из этой и предыдущей (блин, их уже по-моему 6) публикаций на тему "Правительство не одобрило...", высказанные членами того самого правительства. Ну нельзя же быть такими ТУПЫМИ! Лезешь в тему - изучи вопрос, ну или пусть помощники просветят.
Кстати, все переделки травматов под патрон ПМ (ну на 99%) ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ!
Замена нарезам слабая коническая сверловка ствола и обработка дульного среза на конус 45 градусов. Неполноценна, но замена. Так при диаметре пули ПМ 9,3 мм пульный вход имеет диаметр 9,3 мм а диаметр дульного среза 9,18-9,2 мм. Это вполне исполнимо на хорошем токарном станке. Нарезать нарезы не имея специального станка и оснастки невозможно.
Проще со стволами ТТ (они собственно так и задумывались для утилизации бракованных винтовочных стволов). Отрезаем нужный по длине кусок любого ствола калибром 7,62, делаем внешнюю токарную обработку и обработку дульного среза, и на токарном станке вытачиваем патронник.
Ну это просто так, немножко про металлообработку.
Занчит депутату, чиновнику можно иметь пистолет, а мне нельзя? Депутат для государства более ценен, чем я пенсионер? А как же тезис:"Перед законом все равны?"
http://www.nr2.ru/chel/342090.html
Как вы думаете, он нормальный? Выскочить на разборку с ножом и лимонкой? А ведь можно подкинуть монету... смотря как упадет... психиатры могут и найти нарушений психики за-гранью. Просто временный "передоз оборзина". На почве алкоголя и "мании величия", я так понимаю.