Симметричный ответ

Симметричный ответ

Журналистка из Владивостока сумела смутить «несравненного Вову» дважды
  • Василий Авченко
Диалог Владимира Путина с журналисткой из Владивостока Марией Соловьенко стал одним из самых ярких моментов прошедшей президентской пресс-конференции. Интересно, что подобный диалог между названными лицами уже случался пятью годами раньше.
Журналистка из Владивостока Мария Соловьенко сумела смутить «несравненного Вову» дважды
Журналистка из Владивостока Мария Соловьенко сумела смутить «несравненного Вову» дважды
Фото: РИА Новости

На пресс-конференции 20 декабря госпожа Соловьенко поинтересовалась тем, «как вернуть деньги, которые они воровали», имея в виду отставленного министра обороны Анатолия Сердюкова и коррупцию в военном ведомстве. В ответ на встречный вопрос Путина о впечатлениях от саммита АТЭС Соловьенко отмахнулась: «Да меня не пустили на него… Сижу и пишу. Поэтому и не пускают». Дабы остановить Соловьенко, не желавшую возвращать микрофон, Путин неожиданно обратился к ней на «ты»: «Маша, садись, пожалуйста». И услышал в ответ без заминки и смущения: «Спасибо, Вова». Последняя фраза моментально стала одной из самых цитируемых в интернете, а вездесущие политологи бросились вычленять из нее различные латентные смыслы.

 
<script type="text/javascript"></script>

В 2007 году облаченная в матроску Соловьенко на аналогичной пресс-конференции Путина в Кремле уже задавала ему вопрос, также разошедшийся на цитаты. «Здравствуйте, несравненный Владимир Владимирович», – начала тогда Соловьенко, вызвав путинское признание: «Вы меня смущаете».

В содержательной части вопроса Соловьенко просила президента избавить Приморье от вороватых «бывших сенаторов, депутатов-контрабандистов, бывших вице-губернаторов» и ввести в регионе прямое президентское правление.

Мария Соловьенко – редактор собственной газеты «Народное вече» и фигура во Владивостоке насколько бескомпромиссная, настолько и одиозная. Одни считают ее пассионарным борцом за правду, другие – городской сумасшедшей. По итогам первого диалога с Путиным она издала книгу «Зачем я смутила президента?», а после даже пыталась сама баллотироваться на данный пост. Теперь, надо думать, появится продолжение. Скорее всего, под названием «Спасибо, Вова».

Владивостокские наблюдатели спорят о том, было ли выступление Соловьенко срежиссированным, и если да, то в какой степени; если нет, то почему Соловьенко досталось место в первом ряду. Есть горячие сторонники как одной, так и другой версии. Если же говорить о фактах, то в 2011 году Соловьенко вместе с несколькими другими журналистами (в том числе – экс-редактором русского Newsweek Михаилом Фишманом) не пустили на пресс-конференцию президента Дмитрия Медведева. Причем аккредитация от пресс-службы президента была заранее получена, но сотрудники ФСО, сославшись на свои инструкции, попросту не пустили Марию Дмитриевну в зал. И пришлось ей лететь обратно во Владивосток – деньги на билет пропали зря.

С возвращением в президентское кресло Путина, как видим, Соловьенко сумела добиться повторного триумфа. Любопытно, почему на этот раз ее вопрос касался не приморской, а общероссийской проблематики. Или же после отстранения губернатора Сергея Дарькина вопрос с коррупцией в Приморье для нее оказался закрыт? Владивостокские остряки толкуют путинскую фразу «Маша, садись» иносказательно – подобно тому как когда-то в СССР интерпретировали известную строчку Твардовского «…Тут и сел старик». Впрочем, похоже, Соловьенко теперь станет неприкасаемой – она ведь с самим Путиным на «ты».