Автозак


Автозак


Сей атрибут империи и раньше попадался мне на глаза как неотъемлемое «украшение» митингов, даже и разрешенных. А побывать внутри, как говорится, бог миловал до дня закрытия мечети Аль-Ихлас 16 января 2013 года. Для большей точности назову и время - 8 часов 20 минут утра.

В тот день как прихожанин мечети часам к семи пришел для совершения утреннего намаза. Нас было около 15 - 20 человек. Хотя по «ящику» и было объявлено о расторжении договора, в какой день и час произойдет закрытие, я не знал. К тому же в своей жизни я столько наслышался от «ящика» типа: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек», да всего и не запомнишь. Ныне и непонятно, кого считают человеком, а кого нет. А тревога глухая давила. Действительно, после азана прошел слух: «пришли», возник шум у входа. Обычно после намаза прихожане расходятся: молодые на работу, пенсионеры по домам. У дверей шум перешел на крик: «Освободите помещение!», и ответный: «Снимите обувь, вы в мечети!». Электричества нет, лиц особо не отличишь. Тут как «по щучьему велению» выдвинулся ОМОН, начал «натиск» - известный способ ведения войны со времен легендарного Суворова.
После подобных натисков судья в судах, бывает, вроде бы бесхитростно спрашивает: «Применили ли силу по отношению к вам?». Ответ естественен: «Да». Однако же раз применили силу, стало быть, сам виноват - сопротивлялся.
Очередь дошла и до нас, «скамеечников». Вижу, и возле меня появились двое, здоровые, вылитые воины эпохи Римской империи. Да, думаю, эра новая, и я не Спартак, а приемы те же. Последовало повелительное: «Освободите помещение!». Кораны (о судьбе которых ныне нам неизвестно) положили на полку и пошли «добровольно-принудительно» на выход. Однако наша «добровольность» не помогла. И слева и справа стеной стояли омоновцы, оставив узкое пространство к автозаку. Лезть высоко, сказывается и возраст, смущают и теле-, фотообъективы. Резко закрыли железную дверь, внутри нас оказалось 10 человек, включая имама и адвоката, на площади около 1,5 - 2 квадратных метров. Едем дальше, видим РОВД Советского района. Разгрузили, завели в помещение и, как пели в годы черной реакции, «велели паспорт показать».

Среди беспаспортных оказался и я.
Итак, получил первый, выходит, необходимый ныне урок - без паспорта на улицу не выходи, чтобы не оказаться «букашкой без бумажки». Тем более что объявлено же о трех «бездоговорных» мечетях. Далее, урок второй. По словам адвоката, задержавшие должны задержанному объявить его права, прежде чем составить протокол о задержании, отнять личные вещи и закрыть в «обезьянник». Урок третий - оповещай всех, кого знаешь, пока телефон при себе и сам не в «обезьяннике». Лично я оказался «лопухом»: паспорта нет, в кармане наскреб всего полтора рубля, телефон почти разряжен. Успел дозвониться лишь до дома и правления ВТОЦ. Тем временем процесс пошел: протокол, изъятие, «обезьянник». Из дома расстроенная донельзя супруга принесла паспорт. Очередь доходит и до меня. В этот момент подошли двое молодых людей, представились работниками уголовного розыска, повели по этажам, остановились на четвертом. Время между 12 и 13 часами, дверь в кабинет оказалась закрытой. Как мог, прочитал в конце коридора намаз. Охранники не мешали.
Затем кабинет открыли. Последовали вопросы типа: далеко ли я живу от мечети, сколько нас человек, не обижают ли нас, стариков, молодые, участвуем ли мы в управлении мечетью, где будем молиться после закрытия мечети, знал ли я лично о Хизб ут-Тахрир, о ее незаконности, какого мнения я о проповедях имама, с какой целью я пришел в мечеть после объявления о закрытии и т.д. Затем сие продолжалось перед камерой. После всего этого молодой человек, как мне казалось, довольно долго изучал мой паспорт, спросил, действительно ли я 1942 года рождения. Затем дал авторучку, листок бумаги, где я, Ибрагимов Р.А., расписался в том, что личные вещи забрал, силовых воздействий не имел, претензий не имею, дата, роспись. Обменялись - мне паспорт, ему расписку. Было около 4 часов вечера.
Действительно, физически я не пострадал. Морально - конечно же, по сей день муторно. Восьмой десяток не тот возраст, чтобы «попросили» из мечети, затолкали в автозак, прощупывали с головы до ног, водили с этажа на этаж под охраной, превратив меня из прихожанина в задержанного.
А остальным повезло меньше. До 8 суток ареста и штрафы.

Рауф ИБРАГИМОВ

Газета “Звезда Поволжья” № 03,  24 января 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/