Бастующая Грузия

Бастующая Грузия

Андрей Волков

Мы все помним август 2008 года и начавшуюся патриотическую истерию насчет военных столкновений российских и грузинских вооруженных сил. Мало, кто до сих пор понимает истинных причин этой «войны», которые, в сущности, лежат в плоскости противоборства интересов крупных финансово-промышленных групп России и США, а также капиталистов Грузии.

Основными вопросами, которые стояли в тот момент перед Россией, были вступление во Всемирную торговую организацию и начало реализации проекта российско-итальяно-французско-немецкого газопровода «Южный поток».

Последний должен проходить в непосредственной близости с грузинско-российской границей, что является непосредственной сферой интересов всего российского нефтегазового комплекса, который формирует большую часть прибыли капиталистов в России. США, страны Западной Европы и их союзники также преследовали цели по защите своих инвестиций и выдавливанию российского капитала из грузинской экономики. Таким образом, короткая война 2008 года представляется типичной схваткой империалистов, только Россия принимала в ней непосредственно военное участие, а, к примеру, США поставляла военную технику и инструкторов грузинским вооруженным силам.