После коммунизма. Парадоксы «социалистической экономики»

  

 Данная статья навеяна размышлениями о нашей жизни, о нашем недалеком прошлом и о нашем будущем. Поводом для размышления стали статьи в Макспарке.

Предлагаю вам выдержки из книги «После коммунизма» С.Платонова, вышедшей в уже в далеком 1989 году.

Но тема разговора в этой книге не потеряла актуальности и по сей день. Наверное многие задаются вопросами: Кто мы? Откуда? Куда идем?

Надеюсь даже беглое ознакомление с содержанием книги поможет вам в этом.

А сейчас для затравки предлагаю ознакомиться с парадоксами «социалистической экономики» обсуждаемыми в этой книге (не предназначенной для печати)

 Парадокс 1

Стоит лишь совершиться социалистической революции – как кардинально меняется механизм общественного развития, а тем самым ... коммунисты незамедлительно и полностью сами себя лишают главного теоретического оружия, своего "руководства к действию" – материалистического понимания истории, и обречены отныне двигаться к своей коммунистической цели "эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок". (по выражению Ю.В.Андропова).

Парадокс 2

Сущность социализма и коммунизма – вовсе не "совершенствование", "развитие" и т.п. производственных отношений, а их планомерное и полное уничтожение.

Парадокс 3 (парадокс теории с точки зрения жизни)

Теория свидетельствует, что с момента социалистической революции наступает новая эпоха, характеризуемая принципиально иным механизмом развития. Сердцевиной этого механизма является деятельность субъекта, вооруженного подлинной коммунистической теорией и материализующего это понимание с помощью специального комплекса средств социального проектирования. Без этих необходимых предпосылок "действительного коммунистического действия" социализм невозможен. Ничего этого в реальной жизни пока нет. Тем не менее, общеизвестно, что социализм давно уже существует...

Парадокс 4

Сущность коммунистической эпохи — не только уничтожение производственных отношений, но и устранение общественных производительных сил.

Парадокс 5 (Парадокс жизни в свете «теории»)

Логика противоборства с капитализмом требует достичь его уровня производительности труда и эффективности производства. Как указывает «наука», кивая на исторический материализм, с этой целью нужно усовершенствовать производственные отношения, приведя их в соответствие с производительными силами. Однако хотим мы этого или нет, но такое приведение, как выяснилось, может означать только искусственное воссоздание всех форм частной собственности вплоть до капитала.

Таким образом, последовательное проведение принципиальной линии «марксиста вообще» означает побивание зарубежного капитализма путем создания отечественного.

Существует способ избавиться от вскрытых парадоксов, не избавляясь при сем от Маркса, а заодно и от всей наследуемой им европейской культуры мышления: признать, что в новом типе развития существует не один, а два субъекта с общим предметом деятельности, но с противоположными идеалами...

 Полностью ознакомиться с книгой можно здесь:

http://www.ckp.ru/biblio/p/platonov/ac/index_ac.htm