Ту биШват как повод набить карманы

Ту биШват как повод набить карманы

Ту биШват как повод набить карманыФото:Reuters

По статистике в праздник Ту би-Шват израильтяне поедают 3 тысячи тонн фиников, то есть за один-два дня съедается примерно седьмая часть (20 тысяч тонн) годового рациона этого древнейшего сладкого продукта. 

В Израиле произрастают 550 тысяч финиковых пальм, преимущественно в долине Иордана и пустыне Арава. 

Спрос на израильские финики в мире растет и в 2012 году фермеры увеличили посадки пальм на 5%, что прибавит к урожаю еще 2 тысячи тонн. 

Как и с многими другими фруктами и овощами, разница между оптовыми ценами на финики и розничными ценами в магазинах, поражает воображение. 

Согласно данным Ассоциации фермеров, они продают кило фиников сорта «маджхуль» за 11 шекелей. В упаковке цена доходит до 15 шекелей. 

Зато большие торговые сети продают их нам за 40 шекелей кило, как это делают «Мега баИр» и «Шуферсаль шели». 
Корреспондент газеты The Marker купил в «Мега баИр» в Гиватаиме 400-граммовую упаковку фиников»маджхуль» за 17 шекелей, а в «Шуферсаль шели» - за 18. 

Частный торговец, чей магазин находится рядом с «Шуферсаль» и того дороже — 19 шекелей такую же упаковку. 



«Превращение фиников «маджхуль» в дорогостоящий товар, продающийся по 40 шекелей за килограмм — это один из примеров невыносимого положения, которое сложилось на рынке», говорит Дуби Амитай, председатель ассоциации. 

«Нет никакой связи между ценами, по которым продают свой продукт фермеры и той, по которой его продают торговцы, - продолжает Амитай.

- Это чистая эксплуатация потребителя». 

«Вместо того, чтобы сделать финики доступными к празднику Ту биШват, их превращают в дорогущий деликатес», возмущается главный фермер страны. 

Никто из нас не удивится, если окажется, что финики из Йотваты в США стоят дешевле, чем в отделении "Шуферсаль" в Гиватаиме. 

К слову сказать, на хайфском рынке финики тоже стоят недешево — около 30 шекелей за килограмм. Дешевле, чем в сетях, но все же почти в три раза дороже, чем их продают производители. 

А ведь финики не такой скоропортящийся товар, как бананы и многие другие, высокие цены на которые часто оправдывают потерями торговцев из-за порчи.