Комитет Госдумы по регламенту проголосовал за передачу вопроса о снятии депутатской неприкосновенности с коммуниста Константина Ширшова на рассмотрение палаты. В пятницу комитет обсудил представление генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой на лишение депутатских полномочий г-на Ширшова, поступившее в Госдуму вместе с тремя томами уголовного дела.
В материалах говорится, что имеется ряд доказательств, которые свидетельствуют о том, что помощники депутатов Госдумы Мясин В.В. и Карагод Л.И. предложили за денежное вознаграждение в размере 7,5 млн евро включить А.Чернякова в федеральный список от партии «Единая Россия» с последующим избранием его депутатом Госдумы шестого созыва. В дальнейшем под контролем сотрудников ФСБ России 07.07.11 в помещении гостиницы «Националь» он передал часть требуемой суммы в размере 66 млн руб. депутату Госдумы Ширшову К.В.
В распоряжении следователей имеются аудио- и видеозаписи переговоров Чернякова с Ширшовым, а также телефонных разговоров других фигурантов этого уголовного дела.
В момент передачи денег Константин Ширшов был задержан сотрудниками ФСБ, сказано в представлении. Этот момент не стыкуется с данными протокола — на это в ходе дискуссии обратил внимание член комитета от КПРФ Владимир Поздняков. Также и сам г-н Ширшов в своем выступлении на заседании указал, что не ожидал увидеть деньги в том самом номере в гостинице, куда пришел просто по приглашению помощников попить кофе. Увидев сумку с деньгами, он, по его словам, удивился, разозлился и вышел из номера в коридор, где был остановлен сотрудниками ФСБ. При этом Ширшов не стал скрывать, что он депутат.
В материалах сказано, что следов специального средства, которым были помечены деньги, на руках коммуниста не было обнаружено.
«Я не брал никогда тех денег, о которых говорится в представлении, я был за пределами того помещения, где был потерпевший, я понятия не имею о том, о чем договаривались эти люди, — сказал депутат, назвав происходящее попыткой написать бестселлер. — В моем окружении, в окружении других есть люди, которые приходят давно, или те, которые недавно и которые пользуются тобой. Я соответствующие решения для себя сделал. Не только для себя, но и для других», — таков общий посыл речи Ширшова, с которой он обратился к собравшимся.
Он напомнил коллегам по Думе, что, когда в Крымск пришла беда, он «по ночам разгружал грузовики, а днем развозил продукты». «Я не виноват и буду это доказывать. Я всегда был честным человеком, меня так родители воспитывали. Кроме зарплаты ничего не приносил домой», — заявил Константин Ширшов.
При том что входящие в комитет коллеги Ширшова по партии ставили под сомнение многие факты из изложенных в представлении, другие участники встречи задавали вполне понятные вопросы. Так, единоросс Николай Ковалев спросил, почему депутат не поинтересовался, зачем именно его позвали в гостиницу пить кофе.
Николай Булаев, тоже представитель «Единой России», задал вопрос, «который суд не спросит»: «За этот период, больше года, после того, как были осуждены два ваших знакомых, которые давали, как вы говорите, ложные показания против вас, вы обратились в суд, чтобы обвинить их в ложном доносе?» На это Константин Ширшов сообщил, что не вдавался в подробности и узнал, что они давали показания, только когда документы попали в Госдуму.
Как правильно заметили участники встречи, комитет не ставил задачу определять виновность либо невиновность Ширшова, этим должны заниматься следствие и суд. После того как Совет Думы 11 февраля рассмотрит предложение комитета по регламенту, на ближайшем пленарном заседании нижняя палата может проголосовать за снятие неприкосновенности с депутата, что даст возможность следственным органам вести дело.
Но тем не менее странности в эпизоде, на которые указал г-н Поздняков, остаются. Например, почему коммунист продавал место в списке «Единой России» при участии помощников-эсэров. И почему г-н Черняков объявлен потерпевшим за государственные деньги.
Комментарии