Когда я впервые пришла в детский дом, им было по семь лет. Тогда (в 1997-м) о своих маленьких подопечных я писала в «Новой газете». Сейчас им — за двадцать.
Как всех воспитательниц, нянечек и даже поварих, трое из них сразу стали называть меня мамой. А еще через месяц мою машину у интернатских ворот стала подкарауливать двенадцатилетняя губастая Машка, «дочь дипломатов». У нее в руке всегда была наготове тряпка для протирания лобового стекла. Однажды она попросила мой адрес для переписки и уже на следующий же день приехала, торжественно объявив, что готова на правах старшей сестры присматривать за моими шмакодявками в интернате.
В седьмом классе Машка показала свой отвратительный характер, заявив о воровстве в столовой и постоянном изъятии воспитателями части сиротских гостинцев. Тогда ей быстренько поставили диагноз «олигофрения» и перевели в интернат для слаборазвитых. Я пыталась доказать врачебную ошибку — не получилось. Наверное, плохо старалась.  Перед вами отрывок из будущей книжки Маши «Исповедь олигофренки в легкой стадии дебильности».
Анна САЕД-ШАХ
  
 Из бывших однокашников по детдому и интернату я, кажется, единственная, кто знает, что происходит в стране. Я даже ходила голосовать. Сначала за партию, потом — за президента. За тех, кому верю. Всё — мимо. Потом на «Фейсбуке» нашла так называемых соратников, причем из числа мне совершенно незнакомых людей, и пошла сначала на митинги, потом — на прогулки, потом опять на митинги. Вот снова собираюсь. А мои друзья и многочисленные знакомые рассаживают в это время яблоньки или полют грядки по всему пространству монитора. Детские мечты о доме с садиком воплощают во «взрослых играх». В жизни ведь все это невозможно.
Из бывших однокашников по детдому и интернату я, кажется, единственная, кто знает, что происходит в стране. Я даже ходила голосовать. Сначала за партию, потом — за президента. За тех, кому верю. Всё — мимо. Потом на «Фейсбуке» нашла так называемых соратников, причем из числа мне совершенно незнакомых людей, и пошла сначала на митинги, потом — на прогулки, потом опять на митинги. Вот снова собираюсь. А мои друзья и многочисленные знакомые рассаживают в это время яблоньки или полют грядки по всему пространству монитора. Детские мечты о доме с садиком воплощают во «взрослых играх». В жизни ведь все это невозможно.
Я им говорю: а вдруг возможно? Пойдем вместе! А они: нам некогда.
А тут «закон Димы Яковлева» подоспел. И что вы думаете? Наши бывшие в «Одноклассниках» зашевелились, встрепенулись, стали возмущенные письма писать друг другу, даже протестный митинг организовать хотели. Подписи собирали.
Я ходила на все митинги одна. И всякий раз «наши бывшие» меня спрашивали: «Оно тебе надо?»
— Оно мне надо!
— Так ведь побить могут!
— Могут. И что?
…Избивать меня начали еще в Доме ребенка. Никогда не забуду свое первое конкретное избиение. Был у нас в группе мальчик по фамилии Закалякин. Сама фамилия уже смех вызывала, а поведение — тем более. Мы быстро нашли общий язык. Из нашей пары за наши чудачества получал только он. Его били и по жопе, и по голове. А он почему-то ржал. Но однажды мы попались вместе.
Во время тихого часа устроили в палате шоу. Нам было лет по пять. Девочки и мальчики спали в одной палате. Колька, встав между кроватями, опираясь на них руками, начал выдавать кульбиты с возгласами «ур-ра-аа!», а я быстро-быстро кружилась. Смех стоял на всю палату. Я осмелела, подошла к Кольке сзади и резко сдернула с него трусы. Смех усилился и — резко стих: в дверях стояла Наталия Викторовна. Ничего хорошего в ее взгляде не читалось. Я на автомате прыгнула в свою кровать и накрылась одеялом. Колька продолжал стоять. От своей наглости я засмеялась.
 Наглость моя заключалась лишь в том, что, провинившись, я не встала, виновато опустив голову, как сделал это Колька, наученный горьким опытом. Викторовна сочла мое поведение личным оскорблением. Она подскочила к моей кровати и сдернула меня с нее за волосы. Закалякин, и тот заткнулся.
— Письку захотела увидеть?
— Нет. Мы просто шутили! Ааааай. Больно.
— Ничего. Потерпишь. Села на стул! Заткнись! Раньше реветь надо было.
Затылок болел. И Кольку было жалко. Викторовна металась взад-вперед, выдумывая для нас наказание. А я мечтала: дала бы уж, что ли, по мордасам, и баста. А то сиди думай, что там впереди.
— Ждите.
Она вышла на лестницу. Вернулась со своей помощницей.
— Закалякин, ложись!
— Зачем? Я уже спал!
Викторовна швырнула его на кровать животом вниз. Все надеялись, что она надает ему по жопе своей толстой рукой и угомонится… Но она попросила свою помощницу накрыть Колькину голову подушкой, чтоб не было слышно криков, вытащила из кармана прыгалки, сильно сжала его ступни и принялась методично избивать по пяткам. Викторовна, утомившись на Кольке, не успокоилась. Пришел мой черед… Пятки как кипятком ошпарило. Лупила Викторовна от души. Некоторые из ребят заплакали, не понимая, что же мы ТАКОГО сделали, за что нас нужно вот так?!
Меня не только били, но и удочеряли. Но я или не проходила какого-то секретного испытания, или сама отказывалась.
Зато однажды наших повезли пожить в семьях города Галапагар. И у меня целое лето были мать, отец и два брата! В Испании. Они меня любили. Я мечтала, чтобы меня случайно здесь забыли. Моя испанская мадре в день отлета так плакала, что сердце разрывалось. Она никак не могла понять, почему я не хочу у них остаться и что конкретно мне у них не нравится. Это ей так объяснили невозможность моего удочерения.
А в Москве мне опять подобрали семью. Видимо, ради нее меня и не оставили в Испании. Глотая по воскресеньям макароны с сахаром, я чувствовала, что объедаю эту пожилую супружескую пару. И никак не могла понять: зачем, для чего я им нужна? Вскоре поняла.
Когда «мамаша» ушла в магазин, а я достала тетрадки, потенциальный папаша вдруг предложил помощь по математике.
— Дай посмотреть, что у тебя там. А давай так: ты ложись ко мне на колени, я буду тебя по попе хлопать, а ты считай, сколько раз.
— Нет! Я математику знаю. Там не так считают!
Я была ребенком рослым, мускулистым и горластым. Словом, «неблагодарная тварь» опять оказалась в своем классе.
Сегодня детдомовцы — живой товар. Наша, детдомовцев, красная цена, как выяснилось, от 35 до 50 тысяч долларов за штуку. Конечно, неприятно осознавать, что твое государство готово тобой пожертвовать за такую малость. Но еще противнее оказаться разменной монетой, выжимающей слезу из глаз тех, кто нас же и продает. Тогда отдайте нас даром… в хорошие руки.
Это не про вас, господа депутаты. Да вы таких, как мы, детдомовцев, ни за что и не возьмете в свои дома с невиртуальными садиками и рыбками. И поэтому мы не понимаем, какое отношение дети-сироты здесь имеют к закону о запрете коррумпированным чиновникам отдыхать в своих «домиках-садиках» — там. Пусть строят-высаживают их в интернете.
Мы не понимаем, что же мы все ТАКОГО сделали, за что нас нужно вот так!
Маша ВАСИЛЬЕВА
 
                        
                    
Комментарии
А в московских школах восьмидесятых какой рукоприкладствующий физрук воспринимался уже даже не как наименьшее зло, но как спасение от озверевших от скученности и бесконтрольности соМучеников...
В интернате ты знаешь, что ты никому не нужен, никто не защитит. Синяки, ссадины, унижения - это не самое страшное зло. Страшнее, когда твою судьбу ломают об колено, записывая в твоем деле, что ты умственно отсталый. Вот это настоящая трегедия. Она многих сломила. :(
Ребёнок "из хорошей семьи" как правило - совершенно не приспособлен к мерзостям жизни.
ПС. А диагнозы - нам ещё и на свои покупать приходилось, от армии ;)
Хоть бы с востребованной профессией выпускали.
И умением постирать-пуговицу пришить.
К тому же для "вышки" чаще не знания не нужны, а взятки и связи.
Большинство и не стремиться.
Люди выходят в жизнь инопланетянами.
Думаки наглядно продемонстрировали свое отношение к защите личного благополучия и сопричастности к судьбам обездоленных несовершеннолетних. Все верно. Любой ценой обеспечить право сохранности нажитого тяжким трудом под прикрытием заботы о сиротах. Лицемерию назначенцев от пукина нет предела.
Тут - такое дело. Военная-то помощь - хоть изредка, хоть в чём-то, хоть отчасти бывает эффективна. А вот когда первый мир начинает кормить голодающих детей третьего (про Швейцеров с их медицинской помощью - вообще нечего сказать), те - размножаются и начинают друг друга (и доброхотов) кушать. Не со злобы. И не от дикости даже. От уже совершенно безнадёжного голода.
Комментарий удален модератором
Думаете, будет как-то иначе, если продолжить этот эксперимент?
Никаких денег в этом быть не должно. Пока не можем контролировать судьбу детей за границей - никаких усыновлений за рубеж. Или там педофилов мало? Думаю, что очень много, и платить за живую "игрушку" они готовы гораздо больше, чем искренне любящая ребёнка испанка из этого рассказа.
Так что, не всё так идеально в этом процессе было, и пока остаётся.
так не по наслышке знаю.. каково это в казённом доме.. хотя нас забирали на выходные.. и всё же.. как вспомню вечера посредь недели.. смотрим в окно на город и воем все в голос..
тогда поклялась себе.. что мои дети НИКОГДА не будут ходить в круглосутку..
Я считаю себя верующим человеком, но... Не понимаю, что это за бог, который смотрит на это? Который позволяет одним "детям" (выродкам, мразям) глумиться над другими??
так вот.. рассказывала примерно то же самое.. две воспитательницы.. одна вроде бы нормальная.. а другая - фашист в юбке! дочь говорит.. не понимаю как такую к детям можно подпускать?
и вообще.. что значит почти ребёнок.. увидела взрослую жизнь без прикрас.. несколько дней мне взахлёб рассказывала в деталях.. но главный вывод.. ТАК С ДЕТЬМИ НЕЛЬЗЯ!
ещё забыла сказать.. когда дочь ходила сама в садик.. тоже *повезло* была у них Валентина Арсентьевна.. не воспетка.. а зверюга.. детей била.. орала на них.. все родители жаловались.. только в ответ мы слышали.. ну что вы.. она работник с 20-ти летним стажем.. отличник образования и заслуженный педагог..
а мой ребёнок как её увидит.. в руку вцепится и шопотом :
- мамочка.. можно я сегодня в садик не пойду?
и как взрослая.. беззвучно плачет и слёзы по лицу градом.. иду на работу и сердце не на месте..
Никогда детей не мыли ёршиками.
Моя доча-первоклассница до сих пор по воспитателям скучает.
Хотя я ни взятками не задабривала, ни на ремонты не ходила.
Вот сыну меньше повезло.
Многое зависит и от самого ребёнка.
У меня младшая-обаяшка, её и безо взяток выделяли и любили.
Бывают дети неприятные.
Их родителям без презентов и поборов ну никак.
Потому и воспоминания об одних и тех же местах и людях совершенно разные.
От кого? От судей Высшего арбитражного и Верховного судов! Они в скором будущем окончательно переедут из Москвы в Петербург. Для судей и членов их семей построили коттеджи на Крестовском острове. Для этого из района выселили детсад и детдом. Теперь понадобилась больница...
У детей во всех концах страны отбирают самое нужное.
Например, Следственное Управление СК по Свердловской области находится в здании бывшего детсада, в то время как очередь в сады - около 20 тысяч. В здании бывшей молочной кухни Калининграда теперь в поте лица трудятся чиновники города. В помещениях одной из школ Чувашии некоторое время размещалось... овощехранилище! Выселяются школы искусств, детские санатории, «уплотняются» дворцы творчества... Судя по всему, совсем не дети - наше будущее. Чиновники - наше всё...»
(http://www.aif.ru/society/article/59338)
«...- То, что сейчас делают чиновники с нашей больницей - дикость для всех, - считает Маргарита Белогурова, профессор, д. м. н., заведующая отделением детской онкогематологии ГБ № 31. - Мне звонят коллеги из Германии, Америки, спрашивают:
А главное-не разувериться и выплыть...