Исследование: Пестициды истребляют популяцию лягушек

25 января, 18:01

Использование пестицидов в сельском хозяйстве приводит к постепенному уничтожению редких видов лягушек и жаб, утверждают немецкие ученые. Получается, что пестициды, созданные для уничтожения насекомых, в итоге провоцируют увеличение числа вредителей: чем меньше земноводных, тем выше популяция саранчи. 


5c7c46ff3953267e72d2904f2963c12f0ac2b134



Группа исследователей из Университета Кобленц-Ландау провела ряд экспериментов, чтобы выяснить: как применение химикатов в сельском хозяйстве влияет на экосистему. Как сообщает агентство France Press, для исследования были отобраны 150 молодых особей травяной лягушки.

Все земноводные были разделены на 30 равных групп и помещены в раздельные контейнеры, наполненные почвой.

Каждая группа подверглась воздействию определенного вида пестицидов.

Ученые были шокированы результатами исследования: 40% подопытных лягушек погибли в течение недели. Самым токсичным веществом оказался препарат под названием Headline, который применяется для борьбы с грибком, поражающим бобовые культуры. Он убил всех земноводных из экспериментальной группы всего за час.

Из-за исчезновения земноводных возрастает численность не только саранчи, но и множества видов насекомых, в том числе малярийных комаров. Таким образом, нарушается целостность экосистемы.

В настоящее время в «Красную книгу» включены 40% всех видов лягушек и жаб на Земле. Ученые напрямую связывают уменьшение их численности с активным применением химических веществ в сельском хозяйстве. Не исключено, что по той же причине исчезают и другие редкие виды животных.

Оригинал статьи