Низкая финансовая грамотность населения названа причиной отсутствия инвестиций в белорусскую экономику. Об этом говорится в обосновании плана совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения на 2013—2018 годы.
Как отмечено в технико-экономическом обосновании плана, недостаточная финансовая грамотность населения Беларуси является одной из причин отсутствия притока средств индивидуальных инвесторов в экономику страны. Это влечет проблемы финансовой безопасности граждан, угрозу для стабильности финансовой системы и в конечном счете отрицательно сказывается на темпах роста благосостояния населения, сообщает БЕЛТА.
Планом предусмотрено финансовое обучение молодежи, обучение по месту работы, работа со СМИ, другие информационно-разъяснительные программы. В плане мероприятий — проведение исследований путем социологических опросов, анкетирования по измерению доступности финансовых услуг для населения и малого предпринимательства. Ежегодно будут утверждаться планы взаимодействия со СМИ по вопросам освещения государственной экономической политики.
В учреждениях образования будут вводиться факультативные занятия по изучению вопросов финансовой грамотности. Предусмотрены мероприятия по повышению финансовой грамотности для наименее социально защищенных групп населения. Также будет вестись работа по повышению финансовой грамотности в области рынка ценных бумаг, в налоговой сфере, в сфере страхования.
Комментарии
Отечественная экономика - в опасности. Меня упрекнули в срыве инвестиций в нее. Сижу-думаю, куда вложиться. У меня еще чеки "Имущество" имеются.
Думаешь можно бизнес замутить ?
А замутить можно с западными игвестфондами. В Польше или Литве. Открыв счет. Дадут около 18-24 % ежегодно.
А вот что я не сразу заметил, так это "отсутствия притока средств индивидуальных инвесторов в экономику страны". То есть не всех инвестиций, а только от физлиц. Акций, что ли ?
Хрень, конечно. Чеки "Имущество" нивелировали, акции загнали в резервации. Инвестфондов нет. Небанковских финансовых организаций с 2000 г. - ни одной.
"Продолжающийся с середины января дефицит рублевой ликвидности в банковской системе не позволил Нацбанку РБ удержать процентную ставку по рублевому межбанку ниже 40%.
Сегодня, в пятницу 25 января, средневзвешенная ставка АФН overnight составила 40,02%, увеличившись на 1,26 п.п. по сравнению со вчерашним значением.
По данным Нацбанка, на утро 25 января дефицит рублевой ликвидности составлял Br2,063 трлн., кроме того, банки обязаны сегодня вернуть регулятору 0,517 трлн. рублей, предоставленных накануне под 50% для поддержки ликвидности. Остаток поддержки ликвидности со стороны регулятора на 25 января составлял 2,691 трлн."
О как - "Продолжающийся с середины января дефицит рублевой ликвидности"!
И тут народ виноват. Не власти, своими действиями убившие всякую веру в свою компетентность не то что со стороны инвесторов, но и собственного народа, а сам народ, гад, нашептывает западным олигархам - не инвестируй, не инвестируй.
О чём они вообще говорят?? они где живут?? в 2011-ом завалить рубль в 3!!! раза - это я так понимаю от гигантской финансовой грамотности отдельных всем известных лиц произошло?? а люде, тоже, не дибилы, 2, т.е. 3 , раза, на одни и те же грабли наступать не хотят. Доверия к нашей финансовой системе 0 без палочки, и восстанавливать его ой как долго.
Выгоните всех колхозных чиновников, которые даже разговаривать нормально не умеют, вчера под забором чарло жрал, а сегодня в Минске на мерсе ездит и поучает всех. Найдите нормальных людей с нормальным экономическим образованием.
И вообще в нормальных странах большинству простых людей вообще пофиг на финансовую систему, и как она работает, просто работают, платят налоги, растят детей, покупают товары, и живут. А у нас нужно быть экспертом, чтобы в очередной раз нас всех, наше же правительство не нае..ало.