Племя сивых меринов

Лукашенко врет с любовью к самому процессу.
Когда Лукашенко в октябре заявил во всеуслышание, что я абсолютно свободна, и предложил владельцу The Independent Евгению Лебедеву тем же вечером увозить меня в Москву «вечерней лошадью», звонки моих друзей на ближайшие несколько дней стали совершенно однотипными: «Ну и где вечерняя лошадь? Уже бьет копытом под окнами?»
Под окнами тем временем били копытами гэбэшные машины, заставлявшие нашего управдома ворчать на меня: «Из-за гэбистов, что вас тут пасут, жильцам парковаться негде, и так двор маленький, а тут еще эти». «Эти» появились на следующий же день после лукашенкиных заявлений, что было предсказуемо. Кульминацией их многодневных бдений наверняка должно было стать прошлое воскресенье, когда я ехала в аэропорт встречать свекровь. Позвонила приятелю: «В аэропорт отвезешь?» «Эти», должно быть, возрадовались: при попытке пересечь границу в аэропорту можно брать.
В аэропорт воскресным вечером от моего подъезда нас сопровождали целых два автомобиля: неприметный серый «Опель» и демонстративный «Порш Кайенн». Я удивлялась: «Откуда у них такие деньги, что на «Кайеннах» ездят?» Приятель отвечал: «Да какие деньги? Что конфисковывают, на том и ездят. Но какие же суммы они на бензин списывают…» Не знаю, о чем надеялись доложить потом наши сопровождающие, но подозреваю, что их надежды не оправдались.
А вечерняя лошадь так и не материализовалась, что тоже было предсказуемо, ибо лошадь эта – родная сестра сивого мерина, того самого, чье вранье журналисты цитируют со словами «как сообщил глава государства…». Наверняка каким-нибудь наисекретнейшим указом Лукашенко превратил в сивых меринов все свое чиновничество, от премьера и генпрокурора до последнего участкового милиционера. Вранье для них – не столько производственная необходимость, сколько способ остаться в живых. Но вранье тоже бывает разным.
Раньше еще случалось, что большой начальник что-нибудь скажет – вроде и ясно: врет, как сивый мерин, - но сформулировано так, что формально ни к чему не придерешься. Теперь и это умение утрачено: вранье стало тупым и громоздким, не сложенным аккуратно из кирпичиков маленьких недоговоренностей, а сваленным в кучу из неграмотных слов и оборотов, больших и маленьких пакостей, преступлений и трусости. В общем, непременный атрибут любого сивого мерина.
Лукашенко врет с любовью к самому процессу. Причем, заметьте, не только тогда, когда его припирают к стене неудобным вопросом, но и когда есть возможность выкрутиться кратким враньем, не размазывая его, как манную кашу по тарелке. Казалось бы, ну кто его тянул за язык с этой вечерней лошадью? Лжецы других стран на подобные вопросы отвечают легко и быстро: мол, в нашем государстве независимый суд, и кто я такой, чтобы влиять на решение суда, есть приговор – и до свидания. Понятно, что ложь, но это и в Конституции написано, так что вроде как за руку не схватишь и в собственное вранье мордой не ткнешь. Но не таков Лукашенко, чтобы хитро уходить от ответа, - он врал вдохновенно, рассуждая о том, как хорошо быть диктатором, поскольку прямо во время интервью можно, не прерывая беседы, освободить человека: «Видите, диктатура тоже хороша. Ни один президент бы сразу не принял решение, а я вот принял». Спрашивается, зачем так подставляться?
По двум причинам. Во-первых, Лукашенко действительно любит много и смачно врать. А во-вторых, даже фразу насчет независимости судов он выговорить не может – его речевой аппарат тут же отказывает. Ничто в стране не может быть независимым от Лукашенко. И даже ради удачного вранья, которое могло бы предотвратить последующие вопросы, он такое не произнесет.
Другое дело – лукашенковская челядь. Ей по чину положено облекать вранье сивого мерина в обертку из обрывков каких-нибудь параграфов, статей, частей, пунктов и подпунктов. А челядь его бездарна, так что наскоро слепленная обертка шуршит и сыплется, и скрыть вранье никак не в состоянии.
Когда Лукашенко снова сбрехал Татьяне Коровенковой из агентства БелаПАН, рассказав о моей будто бы полной свободе, и отправил ее к генпрокурору – мол, он вам все подробно объяснит, - подозреваю, что именно генпрокурор в тот момент призвал на голову своего хозяина все громы и молнии. Правда, у генпрокурора есть и своя собственная челядь, рангом помельче, чем он и воспользовался. Сказавшись старым и больным, генпрокурор принес в жертву настырным журналистам своего заместителя Алексея Стука. Подозреваю, что у этого Стука юридическое образование вообще отсутствует, потому что на вопрос журналиста он промямлил: «В ее приговоре нет прямого запрета на выезд». Да конечно, нет! Ни в одном приговоре никогда нет запрета на выезд. В приговоре моему мужу – пять лет усиленного режима – тоже не было прямого запрета на выезд. В приговоре Николаю Статкевичу, сидящему в могилевской тюрьме, тоже ничего не было сказано о запрете на выезд. Вот если бы Стук все-таки был настоящим юристом (а не просто обладателем диплома), он сообразил бы, что запрет на выезд не является мерой наказания и не прописывается в приговоре. Что в стране существует закон о выезде за пределы Республики Беларусь, согласно седьмой статье которого осужденные условно или с отсрочкой автоматически вносятся в список невыездных. И что уголовно-исполнительная инспекция не имеет полномочий отменять приговор суда, в котором записан запрет на выход из квартиры после 22 часов. Впрочем, может быть, им, имеющим право выезда из Беларуси, но при этом невъездным в страны цивилизованного мира, из-за вынужденной узости кругозора весь мир кажется таким маленьким, что до Америки и обратно легко можно на такси за полчаса доехать? И Стук считает, что можно за день обернуться – слетать, к примеру, к мужу в Лондон и к вечеру прилететь обратно, при этом минуя пограничный контроль со списком невыездных? Или он сам владеет этим тайным умением? Вряд ли. Судя по фотографии, Стук ну совсем не Бэтмен. Типичный представитель славного племени сивых меринов. И не лучший, кстати, племенной экземпляр.
Так что лично я ничего нового не услышала. Удивляет лишь реакция коллег и друзей: «А может, сходишь, спросишь? А вдруг разрешат?» От этого вопроса остается всего пара незаметных шагов до анекдотического «а можа, так і трэба?..» Друзья, речь ведь не о поездках, а об отмене незаконного приговора и восстановлении гражданских прав – в том числе и права на свободное передвижение. Не более того. Но, поверьте, сивым меринам выгодно, чтобы проблема свелась исключительно к вопросу заграничных поездок. На фоне бурного обсуждения вопроса, «так выпустят ее или не выпустят?», очень удобно замаскировать все остальные проблемы. В том числе – положение политзаключенных.
Ирина Халип, специально для charter97.org
Комментарии
Если я, так ни хрена не понял, при том что живу в Беларуси.
То, что говорить о тех кто не живет .....
http://www.charter97.org/ru/news/2013/1/25/64445/
А для живущего в Беларуси и хоть немного интересующегося происходящим у нас - стыдно не знать, кто такая Ирина Халип и что с ней и её мужем Андреем Санниковым, а также их сыном Данькой, произошло и продолжает происходить
Напоминаю для вас и всех остальных из вашего племени: 1) закон о порядке въезда и выезда из Республики Беларусь предусматривает, что все осужденные условно или с отсрочкой не могут оставлять пределов страны, 2) Ирина Халип приговорена к двум годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на два года, 3) согласно условиям её осуждения Ирина Халип обязана постоянно оставаться в городе и быть дома после 22:00 и до 08:00 утра.
Заявления же Лукашенко о свободе ее передвижения накануне окончания срока наказания - ни что иное, как провокация. Тем не менее, Ирина собирается написать такое заявление. «Разве что для того, чтобы довести до конца эту комедию. Мне настолько противны все эти личности с их гнусной ложью, что получу удовольствие, когда в очередной раз ткну их мерзкие лица в их же брехню», - пояснила она.
СКОЛЬКО МОЖНО НАГЛО ВРАТЬ, бурнос?!?
Все данные уже давно собраны в статье по ссылке в моем комментарии для Игоря Бирюкова (см. ниже).
Всё остальное в вашем комментарии- лишнее свидетельство того, что вы в правильном для вас племени состоите, пусть даже и не главным сивым мерином там числитесь.
Или это, настолько известные политические фигуры, что их должны знать не только в Беларуси но и в СНГовии.
У нас да, и то, только видимо сравнительно небольшому кругу, еще по инерции интересующимися политическими процессами в стране, они известны. Ну вроде меня, т.к. уже почти потерял веру, что у нас появятся настоящие ХАРИЗМАТИЧНЫЕ политики, которым я бы поверил.
Соответственно всё повествование Ирина ведёт от первого лица, то есть рассказывает про себя и своего мужа - Андрея Санникова, кандидата в президенты Беларуси на выборах 2010г.
Вы в своём первом комменте упомянули, что живёте в Беларуси. Соответственно в 2010г Вы так или иначе участвовали в этих выборах - либо как избиратель, либо просто как сторонний наблюдатель. Отсюда и моё удивление Вашим неведением ситуации с семьёй одного из самых популярных кандидатов в президенты РБ.
Если я Вас чем-то обидел или тоном задел - прошу прощения, честно не хотел этого делать.
P.S. Про СНГовию ни я, ни Вы ранее речь не вели - это офф-топик.
Таких, я видеть, не особенно хочу.
Я, с самого начала не сомневался, кто такой, наш Железный Шурик.
И все надеялся на то, что появиться реальный и харизматичный оппонент совхозному строю.
И кучу газет выписывал, с аналитикой, собирая статьи о политической и экономической ситуации у нас.
Правда было два человека (один с генеральскими погонами - для уточнения), кому можно, по моему было верить, но их грохнули. Думаю догадываетесь о ком.
И ВСЕ. И пару лет назад, бросил это бесперспективное занятие отслеживать политические процессы.
НЕТ ПРОЦЕССОВ !!!.
Их просто нет.
Так. Оппозиция сама по себе, Шурик сам по себе.
А, нынешние. Да я им сочувствую. Но честно. не вижу перспектив ......
Только не надо морализаторствовать.
Это не я сказал.
Я, согласен и спросил КАК? В какой форме "..включиться в политическую борьбу..".
Про режим я и так знаю .... я спросил конкретно ....
И почему, я не могу критиковать оппозицию, которая не дает и не показывает направления НОРМАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ в рамках закона.
Не знают, пусть учатся у ГАНДИ. Там был куда свирепее английский режим. И где он?
Влезли в политику, нечего тогда жаловаться на режим ина плохие условия для политической борьбы. Знали куда и на что идут.
Как людей, я их могу пожалеть, как политиков НЕТ.
О какой борьбе в рамках закона Вы говорите? Её в сегодняшней Беларуси быть не может по определению. Вы действительно думаете,что Ганди боролся с режимом законными методами? НЕТ!
И кончайте заниматься демагогией, об активном участии в политике, если по вашему, нельзя заниматься анализом и согласием или не согласием по аспектам политической борьбы, декларирующимися политиками.
А, например обычное и регулярное (на сколько это возможно в этих условиях) просвещение людей, обывателей, далеких от политики ... для их вовлечение в политические процессы.
Идеи, самые благие, ничего не стоят, если их нет в головах обывателей, и эти идеи не "цепляют" простых людей.
Оппозиции. надо научиться делать из людей с гражданством РБ - ГРАЖДАН !!! Беларуси !!!ОТВЕТСТВЕННЫХ за свой ГРАЖДАНСКИЙ выбор и выбор своей судьбы.
Как не знаю. Меня этому не учили.
Комментарий удален модератором
Чему именно Вас не учили? Так учиться никогда не поздно, если есть желание...
Это, когда же я критиковал ВСЕХ ГРАЖДАН РБ с опозиционными взглядами???
Не передергиваете. Я критиковал ПОЛИТИКОВ называющими себя ОППОЗИЦИЕЙ. А не оппозиционных граждан. Это две большие разницы.
Прямо, как у нашего совхозного гения, тот тоже говорит, что за него проголосовали ВСЕ граждане РБ, А кто не за него, тот кормится от Гос Депа. Так и вы.
Истерика, как у институтки. Ах, да Ох. Нас обидили.
И с таким истеричным подходом, такие как вы, хотите поменять вектор политического развития?
С такими "политиками" как вы, нашему Железному Шурику, нечего бояться за власть.
И еще, я в отличие от многих, считаю себя гражданином (не потому что у меня гражданство РБ), который отвечает за свои поступки и которому не все равно .... Это два.
Ну и третее, клеймить или превозносить можно тех, кто РЕАЛЬНО владеет умами людей.
Железный Шурик РЕАЛЬНО владеет (как бы мне это не нравилось) умами большого количества людей.
А кроме него кто еще ???
Назовите РЕАЛЬНОГО политика, за которым пойдут ...? Я такого не вижу .... к большому сожалению ...
Он успешно всех зачистил ....
Я, надеюсь, что должен появиться лидер .... хотя надежда слабая.
Есть примеры (Куба, Венесуэла и т.д.) ..... которые эту надежду ослабляют ....
Все зависит от ГРАЖДАН. А не от жителей РБ.
Но ведь мы с Вами прекрасно понимаем, что в мире нет ничего вечного. Диктатура изжила себя, и дни её сочтены. А лидер обязательно появится. Это неизбежно. Удачи Вам.
Комментарий удален модератором
Власть устанавливает ВСЕГДА только такие правила, которые позволяют, ей самовоспроизводится.
Комментарий удален модератором
Об этом говорит и наша ментальность, история, одно "магдебургское право" т.е. право местного самоуправления, чего стоит. Которого к стати в России не было совсем, Да и сейчас нет. У них в место этого было крепостное право, которое они по "братски" принеси к нам в Беларусь.
О том что мы часть Запада говорит и наше происхождение.
Генетически, самые близкие нам народы, это поляки (мы с поляками МИРНО жили рядом, почти 600 лет) и лужитские сорбы (Германия). Мы потомки БАЛТОВ. А с Москвой мы все время воевали.
Это очевидно, и по культуре, и по отношению к труду, и по поведению. Мы ЧАСТЬ Запада, правда сильно попорченая восточным соседом, за последние 180 лет.
Нам исправляться надо и становиться САМИМИ СОБОЙ.
Комментарий удален модератором
Ну и собственно "волков бояться. в лес не ходить".
Само собой и ничего не делая, ничего и не получется.
Дурачек какой то, без башенный. Сам то, видимо, либо совхозные либо имперские гроши отрабатываешь.
Провокаторчик убогий. С такими как ты и врагов Беларуси не надо, свои придурки ее, в любое чужое стойло загонят.
"Благими намерениями (и глупыми) вымощена дорога в АД.