К 60-летию президента России: шесть главных мифов о Владимире Путине
Борис Райтшустер | Focus
К 60-летию президента России: шесть главных мифов о Владимире Путине
В качестве первого из "шести главных мифов" о российском президенте Борис Райтшустер в обзорной статье для Focus приводит высказывание о том, что Путин дал России порядок и стабильность.
"Вместо того чтобы создать сильное государство, то есть действующие законы и правила игры, распространяющиеся на всех, Путин создал сильный государственный аппарат, довлеющий над всеми законами и правилами", - пишет Райтшустер. По его словам, в России вчетверо больше чиновников, имеющих отношения к финансам, и вдвое больше таможенников, чем в США. При этом, отмечает Райтшустер, чиновник любого уровня, который "проявляет подобострастие к вышестоящим, платит дань и борется с критиками Кремля", может не бояться наказаний даже, например, за "пьяное" ДТП со смертельным исходом или за исчезновение политических противников.
Автор также отмечает, что при Ельцине в регионах существовали сильные центробежные тенденции, но Путин не стал создать обязательные для исполнения правила взаимодействия центра и периферии, а "взял регионы на короткий поводок". Так, например, Путин отменил губернаторские выборы, напоминает автор, а введя их снова с этого года, оставил Кремлю колоссальные возможности вмешательства. Кроме того, при Путине регионы стали отдавать в центр куда больше средств, и через центр стало проходить решение "даже таких второстепенных вопросов, как использование в регионах кириллицы или латиницы". По словам автора, это усиливает нелюбовь регионов к Москве и в долгосрочной перспективе создает угрозу для целостности государства.
В качестве второго мифа Райтшустер называет склонность Путина к ностальгии по СССР, обеспечивающую ему симпатию многих европейских левых. Автор отмечает, что "любовь Путина к Советскому Союзу, по большому счету, ограничивается его великодержавными замашками и большевистскими методами удержания власти". При Путине, утверждает автор, практически ничего не осталось от социальных достижений СССР. "В сегодняшней России царит необузданный капитализм, по сравнению с которым даже США - образец социального государства, а Германия - вообще социалистическая страна. В путинской России нет независимых профсоюзов, защищающих интересы работников, на рынке труда действует право сильного, социальная защита фактически существует только на бумаге, а медицинское обеспечение - во многом вопрос денег".
Третий миф, упоминаемый в статье, - миф о Путине как о модернизаторе. Действительно, признает Райтшустер, за первый президентский срок Путин провел многочисленные экономические реформы, например, снижение подоходного налога до 13% для всех категорий граждан, что "наряду с растущей ценой на нефть обеспечило явный экономический подъем". Однако вместе с этим, пишет Райтшустер, "Путин очень быстро начал бороться с демократическими и общественными достижениями" (в пример приводится разгон НТВ). "Шаг за шагом Путин превратил Россию в авторитарный режим и поставил на ключевые позиции во власти старых товарищей по спецслужбам", - отмечает автор.
"Бывший офицер КГБ при любом удобном случае говорит о модернизации, чем регулярно вызывает восторг у западных наблюдателей, знающих Россию поверхностно. Но на самом деле у Путина технократическое понимание модернизации, во многом подразумевающее исправление и дополнение старых советских методов: технологии фальсификации выборов еще современнее, манипуляции общественным мнением еще ловчее, слежка за противниками режима еще более плотная, индустриальный шпионаж - еще изощреннее", - пишет Райтшустер.
Четвертый миф, по мнению автора, - это "повторяемое, как мантра" убеждение, что Путин - "национальный лидер, поднявший Россию с колен". По словам Райтшустера, то, что Запад снова стал опасаться России, связано в первую очередь с непредсказуемостью ее внешней политики и с ее союзами с "мрачными персонажами мировой истории", такими, как Башар Асад и Махмуд Ахмадинеджад.
"Громкое бряцанье оружием на мировой арене - не более чем самообман, - говорится в статье. - Экономика России неконкурентоспособна, и армия - в отчаянном состоянии, несмотря на все обещания реформ". По сведениям Райтшустера, жестокое обращение с солдатами-срочниками по-прежнему является нормой, а весной 2006 года, согласно анализу фонда Аденауэра, почти каждого третьего призывника отправляли домой из-за дефицита массы тела. Существенную часть военного бюджета "съела вездесущая коррупция", продолжает автор, резюмируя: "По-настоящему сильной Россия была бы при наличии экономической, политической и общественной модели, внушающей другим странам не страх, а симпатию".
Согласно пятому мифу, пишет Райтшустер, Путин "разобрался с олигархами". В доказательство приводится процесс против Ходорковского. Однако, отмечает автор, не считая Ходорковского, Березовского и Гусинского, большинство олигархов ельцинских времен, тот же Абрамович, до сих пор "занимают превосходное положение в бизнесе и могут не бояться вопросов о сомнительном происхождении их богатств".
По словам Райтшустера, большинство "старых олигархов", хоть и не все, утратили политическое влияние. Однако появилась "новая каста олигархов, в первую очередь из числа бывших офицеров КГБ", таких, как сосед Путина по даче Юрий Ковальчук, его друг Геннадий Тимченко, партнер по дзюдо Борис Ротенберг и многие другие. Критики жалуются: хотя многие фирмы формально находятся в собственности государства, на деле они контролируются людьми из путинского окружения, такими, как Игорь Сечин, и прибыль фактически приватизируется, например, через контракты с сомнительными фирмами-посредниками или с помощью продажи сырья по заниженным ценам.
Наконец, шестой миф, продолжает Райтшустера: Путин в долгосрочной перспективе стремится к демократии, но Россия якобы для нее не созрела. "И действительно: пока телевидение, управляемое государством, говорит обо всем, что связано с демократией, таким тоном, каким обычно говорят о заразных болезнях, вряд ли стоит ожидать, что большинство россиян начнет думать об этой форме государственного управления хорошо" - в отличие от начала перестройки, когда на телевидении господствовали совсем другие настроения, комментирует автор.
За 13 лет Путин, по словам Райтшустера, разрушил и без того слабые демократические достижения перестройки: подавил всяческое инакомыслие в СМИ, парламенте, судах "и, что еще хуже, превратил политический ландшафт в место для фарса, грязной комедии, что отобьет уважение к политической конкуренции даже у самого благожелательного наблюдателя". Более того, пишет Райтшустер, поскольку Путин в ответ на указания о недочетах всегда отвечает, что нигде в мире не существует ни демократии, ни правовой государственности, коррупцию и произвол чиновников стали рассматривать как норму, а не как отклонение, и государственной идеологией стал цинизм.
Источник: Focus
Комментарии
Есть причины.
Глупость и жадность тех, кто наверху + коррупция всюду + ...+ ...=
Рухнет! Сам!
Комментарий удален модератором
Путин и его окружение - это и есть пятая колонна.
Да, от Эммы можно только балдеть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Надеюсь!
А они себя как "позиционируют"?
Они это понимают?
Или они глупы до такой степени, что считают себя "слугами народа" и патриотами?
Не глупость, а подлость и предательство - вот их главные черты.
авторы оттуда - свои есть
а эти - сопливые негодяи
как правило
++++++
Сказать, что умнеет Путин то же нельзя, потому что его отношения к предложениям Глазьева, мы нигде не слышали.
Можно больше ничего и не писАть, этим пронизана вся политика, экономика, да и вообще ВСЁ в стране стерхов.
Комментарий удален модератором
За кучкой негодяев? Да.
Но за 90% населения, а эта цифра отражает число противников Путина, не уследишь. Это с трудом ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ удавалось. А ФСБ? Там же - циничные люди, как и их хозяева думающие только об обогащении своих семей. И запасном аэродроме за границей.
Тьфу, они отвратительны!
Ах, если бы вся беда была только в этих мелких людишках!
А в 1991 ожидали другого? Ожидали не только гибели Империи, а и всей России. Не дождались. Получили вот эту пакость! Как всегда, из двух зол выбирает оба. Но пока -одно. Второе, думаю, не придет!
А он служил в армии? Что он видел? Зачастую без жестокости с отморозками невозможно управиться! Это есть во всех армиях! Выполняй проказ! А думать будешь потом! Развели тут на американские деньги антипатриотические союзы матерей, разлагающие армию!
Да. Но вы послушайте на ТВ Малышеву с ее евреями, якобы врачами (это уже - не врачи - шоумены). "Вы должны заставить себя отказаться от лобстеров".
"Сливочное масло - холестерин - его есть нельзя!"
Мясо, особенно свинина, - вредно.
МОЛОКО ОПАСНО для здоровья!
Где эта плохо одетая женщина без ума, вкуса, выразительно уродливая живет?
Это шоу вызывает отрыжку, рвоту, понос - пятый телевизор бутылкой из под водки разбил!
Эту докторицу надо лишить диплома (она говорит по ТВ явную чушь) и отправить на программу к ее деревенскому шоумену придурку Малахову.
Бедный народ всю эту гадость глотает!
ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ!
Эти провинциальные воры и при таком методе чувствуют себя безнаказанными феодалами! Дай им волю - растащат Россию по кускам!
НАРОД не способен выбрать НОРМАЛЬНОГО губернатора. Он вне политики, как правило. Не читает, а "смотрит ящик". Его покупают за бутылку водки, он голосует за воров, казнокрадов и мошенников. Народ наивен, он еще верит негодяям! Лучше назначить, чем пустить во власть идиота или мошенника. Не выберет народ приличного человека. Как его опознать? Да, и не дадут выбрать. К власти придут воры в законе и прочая нечисть!
Без тебя разберемся! Надоели советы инородцев!
Не вы ли участвовали в еврейской революции 1991 года?
Стреляли в людей в 1993 году!
Участвовали в выборах ЕБНа 2 раза!
Славили Гайдара и Чубайса и с их людоедскми реформами!
И т.д. и т.п.
Действительный фигурант - это либероидный режим, пришедший к власти под бла-бла-бла о свободе, действующий тоталитарными методами (например расстрелы 1993 г.), сознательно игнорирующий мнение большинства.
Какие-то микроскопические различия правителей, вероятно,чувствует их ближайшее окружение, идеологическая прислуга. Разные группы правящего криминального класса оказываются чуть ближе или чуть дальше от кормушки.
Для подавляющего большинства, живущего своим трудом все либероидные правители в своей политике неразличимы, как тараканы. Приведенное в материале в основном справедливо, но совершенно неверно отнесено только к Путину, всего лишь верному продолжателю дела Горбачева-Ельцина.