Ртутные лампы полезны. Ртутные градусники вредны.

По материалам статьи из РГhttp://www.rg.ru/2013/01/23/rtut-site.html

Ртутные лампы полезны. От них больше дохнет народа.

Нам насильно внедряли и внедряют ртутные ("энергосберегающие") лампы. Оказывается, есть конвенция о запрещении этих ламп. Но, не смотря на это, их рекламировал "сам президент Медведев". На производстве и в учреждениях ртутные лампы повсеместно. Вот как раз их бьют миллионами. Но врут про 9млн. разбиваемых градусников в год. В статье молчок про то, что ртутные лампы являются главными источниками загрязнения ртутью в быту и на производстве, их выбрасывают на свалки миллионами. Из статьи:

"К сожалению, сегодня в России нет ни одной государственной программы, направленной на утилизацию ртути, говорят эксперты.

"Была раньше одна программа у Минпромторга, но она затормозилась из-за отсутствия финансирования. А ведь целенаправленные действия, поддерживаемые государством, жизненно необходимы".

Ртутные градусники вредны. Они правильно, в отличие от электронных, показывают температуру.

Из статьи (лапшичка на уши читателям): "Ежегодно в России разбиваются около 9 миллионов градусников.

В результате в окружающую среду попадает примерно 18 тонн ртути, при этом должным образом утилизируется только 1 тонна, рассказал журналистам старший научный сотрудник лаборатории эволюционной биогеохимии и геоэкологии Института им. Вернадского РАН Юрий Таций".

Оказывается  (из статьи же), что главные загрязнители ртутью, естественно, не градусники. Скользнув мимоходом про ртутные лампы, промолчав, что их насильно внедряют в жизнь людей. сказали и правду:

"Основные источниками загрязнения окружающей среды ртутью в России являются тепловые электростанции, частный сектор, где печи топят углем, металлургические предприятия и полигоны твердых бытовых отходов.

Однако при этом наша страна является не самым злостным загрязнителем экологии. Как сообщил Юрий Таций, ежегодно в России в воду и воздух попадает около 74 тонн ртути, тогда как, например, Китай и Индия в совокупности выбрасывают около 1 тысячи 300 тонн, занимая, таким образом, долю в 65 процентов от мировых объемов".

Вся статья в РГ: В стране может прекратиться продажа ртутных градусников, энергосберегающих электроламп и других содержащих опасный металл бытовых приборов. http://www.rg.ru/2013/01/23/rtut-site.html