Памяти Владимира Высоцкого
В конце января исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Эту дату наверняка будут отмечать на всем постсоветском пространстве. Будут отмечать пышно, даже помпезно и как и в прошлые годы будет сказано много слов, спето много песен, пролито много слез. Мне не довелось лично быть знакомым с этим великим Поэтом 20 века. К сожалению, я попал только на его похороны летом 1980 года в олимпийской Москве, когда сотни тысяч людей под молчаливое сопровождение огромного количества милиции несли несколько километров гроб с телом Поэта от Театра на Таганке до Ваганьковского кладбища. Меня все эти дни не покидает странное ощущение: быть может, оно и лучше, что Поэты уходят так, на пике своей славы, на пике народной любви, загадочно, опережая время, одержав победу над обыденностью, над толпой, которая умеет ценить Поэтов только после их смерти.
Именно сейчас, в минуту рассуждений о том, что могло бы стать с Высоцким, доживи он до своего 75-летия, начинаешь верить в мудрость Всевышнего, в справедливость всего, что происходит по воле Его. Ибо действительно страшно становится от мысли о том, во что бы могла превратиться жизнь тех, кого толпа сейчас цитирует, кого она выбирает в герои своего времени. Да, давайте все вместе представим, какова была бы судьба Владимира Высоцкого, встреть он свои 75 прожитых лет в здравии. Начнем с того, что особо-то в нынешнем облике России, по сравнению с обликом Советского Союза, с его системой уравниловки и повальной лжи не изменилось. Точно так же у власти находятся гебисты, точно также нет свободы слова, точно также культивируется образ внешнего врага в лице Запада вообще и США в частности.
Точно также доступ в эфир имеют те, кто угоден власти, кто восхваляет ее, играя в настоящих мужчин.
В итоге, на смену Высоцкому на центральных каналах телевидения пришли «малаховы и Ко», которые являются пародией на гражданскую позицию и истинную любовь к Родине. Всё также с экранов льется «музыка хорошего настроения», под которую легко живется тем, кто не хочет задумываться о сути происходящих в России событий, о том, что за свободу слова и смелость их открытого высказывания журналисты получают пулю, что власть в стране находится в руках кучки очень богатых людей, тогда как рядовые россияне по-прежнему считают копейки.
Что бы оставалось делать Владимиру Семеновичу в данных условиях? Смею предположить, что он бы протестовал, вкладывая остатки своих сил в донесение правды до простых людей, стремясь словом и музыкой противостоять всей государственной машине, что ежесекундно врет своему народу. В таком случае, вполне возможно, что в один прекрасный день его постигла бы судьба Анны Политковской. А может, его просто отстранили от общения с народом, запретив выпуск дисков, кассет, все тех же выходов в телеэфир, оставив в распоряжении Поэта только Интернет. И бой бы продолжался. Но в 75 лет это было бы делать очень сложно. Силы уже не те, да и устать можно от постоянной борьбы за умы и сердца людей, которые поймут, которые прозреют лишь после смерти того, кто норовил их разбудить, кто говорил с их совестью, кто воздействовал на их, изуродованные постоянной борьбой за нормальную жизнь, души.
Полностью читайте на http://kontinentusa.com/pamyati-vladimira-vysockogo/
Комментарии