Приговор ученых: тесты на интеллект бесполезны
Специалисты окончательно разочаровались в популярном методе оценки человеческого ума
Лично я ужасно боюсь проходить тесты на IQ. Для меня это все равно что подвергнуться допросу на детекторе лжи. И в результате узнать истинную цену своего ума.
Ведь уже более 60 лет весь мир использует тесты интеллекта, который придумал британский психолог Ганс Юрген Айзенк. В тестах надо решить логические задачки, умело манипулировать буквами и разгадать абстрактные шарады. И все это время считалось: только эти головоломки по-настоящему выявляют людей с посредственным интеллектом (ниже 80 баллов), средним (от 90 до 115) и высоким (выше 120). И потому безжалостно делят людей на дураков и гениев.
Только в конце прошлого века в неоспоримости вердикта Айзенка стали сомневаться. Исследователи вдруг заметили парадоксальные противоречия. Выяснилось: те, кто щелкал задачки, как орехи, по жизни слыли туповатыми. И наоборот: тот, кто и двух заданий из популярных тестов не осилил, проявлял чудеса сообразительности в самых разных обстоятельствах.
Самые известные примеры - недалекие Джордж Буш-младший с его 120 баллами и Мадонна с 140. Примеров же почти точных попаданий - единицы. Это, к примеру, миллиардер Билл Гейтс с его бесспорным результатом в 160 единиц и боксер Мухаммед Али с показателем 78.
И вот сегодня «проклятье» Айзенка, по-видимому, снято. Специалисты нашли первые научные доказательства некорректности тестов.
Ученые из Университета Западного Онтарио в Канаде и Музея науки в Лондоне провели широкомасштабный эксперимент с участием более 100 тысяч добровольцев. Они запустили сайт 12 Pillars of Wisdom, на котором любой желающий мог пройти серию из 12 тестов, измеряющих разные аспекты познавательных способностей, таких как память, внимание и планирование.
И в это же время другие 16 добровольцев выполняли те же тесты, находясь в томографе. Ученые наблюдали за уровнем активности в зонах их мозга во время решения задач. Проанализировав результаты обеих экспериментов, ученые пришли к выводу, что при решении различных задач активируются не одна, а разные области мозга.
- Выходит, что человеческий интеллект не является единой сущностью, а формируется из множества компонентов, - объяснял руководитель исследования профессор Адриан Оуэн. - Показатели интеллекта зависят, в первую очередь, от кратковременной памяти, способности логически рассуждать и словесной ловкости. И еще десятка функций.
Таким образом, интеллекта как единой сущности не существует - есть набор независимых и разных типов мыслительных способностей. Человек может быть cилен в одной из этих областей, но слаб в остальных. Поэтому попытки измерять уровень интеллекта как единый показатель - это глубочайшее заблуждение.
- Мне всегда казалось странным тот факт, что мы называем человеческий мозг самым сложным объектом во Вселенной, а хотим измерить его функции, лишь разгадав несколько шарад, - признался другой исследователь доктор Роджер Хайфилд.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Академик РАН, президент Московского математического общества, профессор Виктор Васильев:
- Я внимательно изучил тесты из книжки Айзенка «Супертесты IQ». И обнаружил, что большинство решений автора тестов неверно. Я думаю, что и до меня многие замечали вопиющие ошибки. Но, наверняка, срабатывал принцип голого короля - пугались, что сами ошиблись. Ну а я не испугался, потому что за мной - железные математические доказательства.
Но в принципе я не против тестирования интеллекта. Я всего лишь против использования услуг таких «экспертов», как Айзенк.
ВОПРОС РЕБРОМ
А ЧЕМ ЖЕ УМ ИЗМЕРЯТЬ?
Гарвардский профессор психологии Говард Гарднер предлагает измерять «множественный интеллект», состоящий из пяти типов мышления. 1. Дисциплинарный тип мышления предполагает, что человек освоил хотя бы одно ремесло или профессию. 2. Синтезирующий тип - способность интегрировать идеи из разных областей знания в единое целое. 3. Креативный - способность придумывать новое. 4. Уважительный - умение ладить с людьми вне зависимости от их расовой, национальной и профессиональной принадлежности. 5. Этический - нести ответственность за собственные действия.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Международная организация Super Scholar, специализирующаяся на оценке умственных способностей учащихся, назвала 10 самых умных людей в мире.
1. Теренс Тао. IQ 230. В два года уже выполнял основные арифметические действия. К 9-ти годам посещал математические курсы университетского уровня и в 20 лет получил степень доктора в Принстонском университете. В 24 года стал самым молодым профессором в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе.
2. Кристофер Хирата. IQ 225. В 14 лет поступил в Калифорнийский технологический университет, а в 16 лет уже работал в НАСА над проектами, связанными с колонизацией Марса. В 22 года он получил звание доктора наук по астрофизике.
3. Ким Унг-Йонг. IQ 210. В два года этот кореец свободно владел уже двумя языками, к четырем уже решал сложные математические задачи. А в 8 лет был приглашен НАСА для обучения в США. Ныне преподает в корейском национальном университете.
4. Рик Роснер. IQ 192. Самый простой человек из всей компании умников. Работал стриптизером, официантом на роликовых коньках, натурщиком, сейчас - телевизионный продюсер.
5. Гарри Каспаров. IQ 190. Единственный умный россиянин! Бесспорный чемпион мира по шахматам, который стал обладателем этого титула в 22 года. Он удерживает рекорд по самому продолжительному удерживанию звания игрока по шахматам номер один в мире.
6. Джеймс Вудс. IQ 180. Сначала он поступил на курс линейной алгебры в престижный Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, а затем был зачислен в Массачусетский технологический институт. Но вдруг решил стать актером. На его счету три премии Эмми и две номинации на «Оскар».
7. Пол Аллен. IQ 170. Соучредитель компании Майкрософт. Миллиардер - находится на 48-м месте в списке самых богатых людей в мире, являясь владельцем множества компаний и спортивных команд.
8. Сэр Эндрю Уайлс. IQ 170. Он доказал Великую теорему Ферма, которая считалась самой сложной математической задачей в мире. Обладатель 15 наград в области математики и науки.
9. Юдит Полгар. IQ 170. Венгерская шахматистка, которая в 15 лет стала самым молодым гроссмейстером в мире, превзойдя рекорд Бобби Фишера на месяц.
10. Стивен Хокинг. IQ 160. Легендарный физик-теоретик и космолог из Кембриджского университета разгадал почти все загадки Вселенной, в том числе и черных дыр.
Светлана КУЗИНА.
Комментарии
Наверное тесты Айзенка измеряют только логику, или неординарность мышления. Но тесты все равно хорошие. Не могли же бы там быть вопросы из школьной программы, по которым выявлялось бы интеллектуал человек или нет.
Поставьте запятую в выражении - Казнить Нельзя Помиловать!
------------------------------------------------------
Не вижу орфографических ошибок! Если вы считаете за ошибку большие буквы в начале слов, то пишу так сознательно ибо их можно менять местами, для эксперимента!
А ваша фраза не имеет смысла, ибо "медлить" это временной термин, а верная фраза должна состоять из юридических терминов! Вы не прошли Тест и я вам ставлю НЕУД!
Что касается вашего Интеллекта, то он ниже СРЕДНЕГО.
Сначала читают, потом размышляют, затем рот открывают! Это на Будущее!
А если серьезно, отношение к смертной казни не может являться показателем интедллекта. Знаю случаи, когда явные противники смертной казни становились ее сторонниками после смерти близких.
Теперь Галина о Правилах русского (да и вообще любого) языка. Так вот, ЯЗЫК состоит из двух частей, Устная речь и Письменная и это Галина не одно и тоже, ибо Устная, звуковые волны, а письменность, это обращение к Зрению! Вот Галина и ответе СЕБЕ на простой вопрос; - Что первично для Языка, звуковая энергия или визуальная? И можно ли современными Правилами их ОБЪЕДИНИТЬ! Вот так, из простого Теста, проявляется Человеческий Интеллект!
НИЧЕГО не поняла Галина, ДА?
И последнее мое замечание, для вас родная речь, это темный лес, а для меня, сплошной Тест русской души!
Что касается тестов, то никакие (!) современные тесты не в состоянии определить все способности человека. И судить о том, кто умнее, а кто не очень, тоже сложно. К тому же, во время тестирования человек может ощущать как психологический, так и физический (например, стул неудобный!) дискомфорт и результаты тестов становятся заведомо недостоверными.
В общем, тесты, это скорее развлечение. Конечно, кое-что о человеке они говорят. Насколько он внимательный, насколько он честен сам с собой, в какой области он соображает быстрее, в какой медленнее, насколько человек усидчив при выполнении сложных или однообразных задач. Но всё это весьма приблизительно!
Посмотрите по поэтам, писателям, художникам прошлого века, в учёбе все были середнячками или троешниками. А в профессиональной деятельности, "нахватавшись" друг у друга, в основном дилетантских познаний и определив свою стезю, и добившись признания, стали тем, кем мы их знаем. И ни какой тест не совладает с человеческим мышлением!
Ничего в людях не понимает. Делает простые ошибки.
Разочаровал интеллект или тест - они этого уже не стали выяснять...
Если это были "британские ученые", то их IQ видимо оказался ниже стольника.
А если серьезно - тест IQ очень примитивен и подвержен "тренингу".
Очень хороший и честный тест - старый тест MMPI, в котором 520 вопросов и очень подробный развернутый, а главное точный - результат.
И конечно подобные тесты ни в коем случае не отражают подлинные способности ума отделять зерна от плевел и воли придавать своему решению уверенность.