Потерял ли этот совет свою актуальность сегодня?
Разрешите процитировать пару абзацев из одного очень любимого мной романа (начало XIX века):
В самом деле, эта склонность бросалась в глаза всякому, кто видел их вместе. Для Элизабет было также очевидно, что увлечение Джейн мистером Бингли, возникшее с самого начала их знакомства, становится все более сильным и что в скором времени она будет по уши в него влюблена. Элизабет, однако, с удовлетворением замечала, что эта влюбленность станет не скоро известна посторонним, так как большую силу чувства Джейн сочетала с таким самообладанием и приветливостью, которые должны были защитить ее от подозрений излишне любопытных знакомых. Она поделилась этим наблюдением со своей подругой мисс Лукас.
И вот что сказала мисс Лукас (основываясь на своём 27-летнем жизненном опыте, по роману Джейн - около 23...24 лет, Элизабет - примерно 22...23):
Быть может, это неплохо, настолько владеть собой, чтобы в подобных обстоятельствах не выдавать своих чувств.
Однако в этой способности может таиться и некоторая опасность. Если женщина скрывает увлечение от своего избранника, она рискует не сохранить его за собой. И тогда слабым утешением для нее будет сознавать, что мир остался в таком же неведении. Почти всякая привязанность в какой-то степени держится на благодарности или тщеславии, и пренебрегать ими вовсе не безопасно. Слегка увлечься все мы готовы совершенно бескорыстно - небольшая склонность вполне естественна. Но мало найдется людей настолько великодушных, чтобы любить без всякого поощрения. В девяти случаях из десяти женщине лучше казаться влюбленной сильнее, чем это есть на самом деле. Бингли несомненно нравится твоя сестра. И тем не менее все может кончиться ничем, если она не поможет ему продвинуться дальше.
И вот что мне хочется обсудить - насколько этот совет - "В девяти случаях из десяти женщине лучше казаться влюбленной сильнее, чем это есть на самом деле" - актуален для сегодняшних дней, для современных взаимоотношений мужчин и женщин.
Прошу высказываться.
Комментарии
---
Ладно бы ещё к любовнице бегал, а то - на рыбалку не отпускают.
Комментарий удален модератором
Побежал за деньгами !!
не нужно бежать за деньгами просто напишите мне на почту.
Стало принято рассказывать друг другу как кого то обманули....
А Натали Гончарова писала, что "красота женщине необходима" - иначе кто её, бедняжку, вообще заметит?
Знатоки мужской психологии!
Впрочем, иные женщины в "знании мужской психологии" идут ещё дальше: я просто ухохатываюсь надо одной нашей известной "детективщицей", которая любит в своих романах изображать, пардон, ощущения мужчины во время секса - притом от лица мужчины, естественно! :))))
Цитирую из того же романа:
" - Но он и внимания не обращал на нее, пока смерть деда не сделала ее обладательницей этой суммы."
А всё остальное — сплошное любительство!
(Роберт Рождественский)
и все ((( и никакой любви
поженили - живите
"Трахаются" - без любви.
Та же Лидия Беннетт - сбежала с любовником до свадьбы. Или соблазнёная Уиллоби племянница полковника из "Разум и чувства"...
А Наташа Ростова из "Войны и Мира" - что бы было с ней, если бы не Соня?
а вобче - шутка ))
но в каждой шутке ....
)
Всплакнула ((
Пишут - одно, рисуют - другое. Ох уж эти художники / писатели
Анекдот - стоит лысый, косоглазый, кривоватый мужик с большим пузом утром перед зеркалом. Оглядывается на кровать - там лежит восхитительная роскошная женщина.
Мужик вздыхает и говорит - "это же надо, так сильно любить... деньги..."
---
А вспомните "Бесприданницу" Александра Николаевича Островского. там вообще страсти египетские... Даже в современных творениях Донцовой или Устиновой таких страстей не встречается...
Так что все одно - поплакала
))
Совсем как пушкинская Людмила в "гостях" у Черномора...
- Не стану есть !!!
(зажимая уши) - не буду слушать !!!
- Подумала - и стала кушать...
Ну дама жеж
Он камер-юнкер?
Наталья Дмитриевна
Нет.
Княгиня
Бо-гат?
Наталья Дмитриевна
О! нет!
Княгиня
(громко, что есть мочи)
Князь, князь! Назад!
Некоторые предпочитают казаться, а не быть, а некоторые быть, а не казаться.
Знаете, вы меня потрясли. Правда. Мужчина, который читает Остен, заслуживает теплых чувств:)))
А кстати, можно встречный литературный вопрос?
Был такой рассказ у Михаила (не Антона!) Чехова. Там одна девушка, очень чистая и искренняя, признается в любви мужчине, который, кстати, сам к ней неравнодушен и уже почти было решился сам ей признаться в любви. НО!!! Ее признание все портит. Он решает, что она "нескромная", что "вешается ему на шею", и порывает с ней все отношения. И хотя после очень скучает по ней и страдает, но решения своего не меняет - потому-де, что девица запятнала себя "нескромностью и навязчивостью". Вот как насчет подобного поворота? И не из опасения ли подобного поворота многие барышни стесняются быть более откровенными с теми, кто им мил?
Что я слышу, бог ты мой...
Зато я теперь не читаю ни Устинову, ни Маринину, ни Донцову, ни Вильмонт (или как там её), ни Собчак, ни её подругу - как её там (?)...
После этого я, думаю, навсегда потерян в Ваших глазах...
Правда, пару раз с удовольствием читал Викторию Токареву...
Речь в моей заметке идёт не о признании, а о поощрении. Это во-первых.
Во вторых, скорее всего, не признание девушки смутило готовящегося признаться в любви мужчину. А то, что девушка оказалась храбрее его, отважнее, смелее, решительнее (выбирайте то, что понравится) - и первая заговорила о своём чувстве.
И мужчина испугался. Испугался того, что в семье не он будет главным.
---
Девушкам до замужества вообще решительно противопоказано демонстрировать свои "мужские" таланты - ум, решительность, потому что "какой же дурак захочет иметь жену умнее себя"?
А если показала, то она не очень умна и с ней очень много марок будет.
Когда призналась - стало как-то... неинтересно. Пропал охотничий азарт, азарт завоевателя, одно дело - поймать жар-птицу из таинственных лесов, другое - охотиться на курицу в курятнике, типа того:)))
Женщине ведб тоже чего-то хочется. Например - быть самой собой. Не просчитывать каждый шаг: "А вот если я скажу то, то он подумает так... а может, этак... а может, вот этак... А если не скажу, то он может сделать это, а может подумать то-то и не сделать...
"
Не жизнь, а сплошная шахматная партия. Утомляет зверски. Не удивляйтесь после этого, что некоторые дамы, изнуренные вконец жизнью в режиме хронической головоломки, предпочитают участь одиночек, и - СЧАСТЛИВЫ, уже тем, что можно просто быть самой собой, а не играть вечно какую-то роль в "Угадай мои чувства".
Это ведь святая взбесится:)))
Не совсем поняла, что вы имеете ввиду.
Я вообще их никогда не читала ( ни Устинову, ни Маринину, ни Донцову, ни Вильмонт (или как там её), ни Собчак, ни её подругу - как её там (?)...) То есть даже на знаю, про что там.
Ну невежественная я.... Как выросла на Диккенсе и Станиславе Леме, так и живу, курица курицей...
Просто удивительно, насколько эта книжка ну прям для вас написана:)))
Особенно ярко выражен в цивилизованном мире.
Там нет надобности иметь семью для того, что бы материально обеспечить себе жизнь.
И разводы там не редкость....
Всем хочется своего единственного. Но прощать и понимать никто не может.
Материально все хорошо обеспечены и развод не страшит материальной зависимостью.
Тогда это - не любовь. Это - охотничья страстишка.
Не все произошло от фак.
Хотя ...многое...
Это вопрос для другой (возможно, следующей) темы...
Вообще-то как раз об этом и написан роман "Гордость и предубеждение"
Дарси показался Элизабет излишне гордым и поэтому она его чуть ли не ненавидела (предубеждение).
А сама Лиззи в самом начале их знакомства показалась Дарси недостаточно красивой, и, кроме того, как сказал сам Дарси, Элизабет была "... все же не настолько хороша, чтобы нарушить мой душевный покой. А у меня сейчас нет охоты утешать молодых леди, которыми пренебрегли другие кавалеры."
Любая ложь ведет в тупик.
.
В таких ситуациях вступает право собственности, когда каждый решает, что другой его собственность и он ему чем то обязан.
- Ну, теперь ты - МОЙ!
- Ты чё, охренела!? Сама мой!
Влюбленной казаться низзя....
Сихсуально-озабоченной - можна...
"...В характере мистера Беннета так затейливо сочетались живость ума и склонность к иронии, замкнутость и взбалмошность, что за двадцать три года совместной жизни жена все еще не сумела к нему приноровиться. Разобраться в ее натуре было намного проще. Она была невежественной женщиной с недостаточной сообразительностью и неустойчивым настроением..."
Любить и знать - любимым быть не можешь...
Любить и знать – любимым быть не можешь
Но ты себе кумира сотворил
И преклоняясь, понимаешь всё же,
Что разлюбить нет времени и сил.
Нет времени, оно уж на исходе
И вёсла в воду опустил Харон.
Не отлюбив, в небытиё уходит
Кто безответно в женщину влюблён.
А женщина… Она порой страдает,
Что на любовь не может дать ответ,
Что только Бог сердца соединяет
Ему решать – любить ей или нет.
Я так и понял про подругу, как Вы сказали...Всё равно и это через себя переступить
Это бесперспективная затея. Потому что женщины говорят не о том и их слова и вообще то, что себе вообразил мужчина 21 века. То, что эти дамы говорят и делают жестко привязано к нормам 19 века. В те времена женщина не имела 90% прав обычного мужчины и была имуществом своего мужа, ее единственная задача в жизни была - удачно выйти замуж, потому что другой исход был жестко общественно порицаем, большая часть женщин была бы вынуждена жить в бедности (поскольку они также были поражены и в правах наследования, например имущество семьи Беннет было майоратным имением и могло наследоваться только по мужской линии).
Привлечь, удержать и женить!! ВСЕ ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА.
Очень жалею, что не читал "этой особы" раньше, когда мне было лет 20...25. Настолько обворожительны её живой ум, легкость письма и отменное чувство юмора. А уж её умение подмечать и описывать разные черты человеческих характеров...
А люди практически не изменились ни капли. Их волнуют все те же самые чувства и влекут те же самые пороки. Немного изменились обстоятельства и самую каплю - мораль.
Но разве у подавляющего большинства нормальных женщин сейчас изменились приоритеты? Самая заветная мечта каждой - чтобы нашёлся тот, кто её полюбит, ЖЕНИТСЯ на ней, и с кем она будет жить всю свою жизнь долго и счастливо.
Разве нет?
Такой же выбор стоял перед самой Джейн и она выбрала свободу браку с нелюбимым мужчиной и была жестоко порицаема за этот свой выбор.
Современные девушки совершенно в других условиях находятся.
О любви и семейном счастье мечтает большинство. Мужчин тоже. Разве нет?
Знаком, и очень даже хорошо.
А книгу Вы перевираете - дело в том, что в книге нет тех слов, что есть в замечательном английском мини-сериале, "книжная" Лиззи не говорит, что она "хотела бы выйти замуж по любви" - во всяком случае, я такого не помню.
А вот в экранизации это в диалоге есть. Но и тут Вы перевираете диалог - Лиззи сказала, что, скорее всего, ей придётся остаться старой девой, но она не выйдет замуж не по любви.
Но ни "книжная", ни "экранная" Лиззи (Дженнифер Эль) никогда не говорили о том, что "придётся выйти замуж по расчёту". Кстати, именно поэтому она отвергла и Коллинза и Дарси - когда тот сделал ей первое предложение - потому что тогда она не чувствовала любви к нему.
Разве?
Я так думаю, очень много зависит от "приданого".
Любая "генеральская" дочка всегда имеет больше шансов, чем дочка, у которой родители "из крестьян".
Взять дочек Путина - у них всегда будут ухажёры. Взять дочь Зубкова Юлию - разве такой красавец, как Сердюков, обратил бы на неё внимание, если бы не папина должность. Правда, потом Сердюков забылся, запамятовал, кому именно он обязан своим высоким министерским креслом...
Брак в те времена был единственным способом существования женщины. Поэтому все было заточено (образование, семейный бюджет) именно на "выдать замуж" Это так долго было нормой, что это безобразное явление выталкивания замуж молодых девушек и охмуряния молодых людей мы до сих пор наблюдаем местами :-)
Но ее поступок - это исключение из всех правил, она была исключительная женщина. Кстати, ее книги в ВБ входят в школьную программу
Разумеется, это создает финансовую базу семьи. Про Зубкова - это вы метко вспомнили, мне тоже именно эта история пришла на ум.
Но, слава богу, папа тоже высказал свое мнение. Хотя, как я полагаю, если бы Коллинз попросил руки его третьей дочери, он бы, скорее всего, дал бы свое согласие. Но предоставил бы окончательное решение самой Мэри. Может, он в глубине души и надеялся на подобный расклад? Что стоило Коллинзу продолжать в том же духе? С Джейн его остановили, с Лиззи - не срослось, так почему он вдруг остановился?
Папу после этого полностью утешил только новоприобретенный тесть (муж Лидии), когда он дал ему следующую характеристику - "Он прекрасный парень... Думаю, даже у самого мистера Лукаса нет такого превосходного тестя". (Как-то так)
С чего бы вдруг?
Сама Джейн писала романы... правда, платили ей не как Джоан Роулинг - возможно, она просто не поймала нужную тему? В то время зачитывались рыцарскими романами - Вальтером Скоттом, может и Остин надо было попробовать себя на этом поприще?
---
Кстати, каждая из дочек получала по смерти отца по тысяче фунтов, которые обеспечивали ежегодный доход в 40...50 фунтов. В то время годовой доход высококвалифицированного рабочего составлял 25...28 фунтов, а низкоквалифицированного сельскохозяйственного - порядка 8...10.
При этом "выкинуть" сестёр из отчего дома после того, как мистер Беннет умер, Коллинз бы вряд ли посмел. Его бы осудило местное общество, да и не только местное... а это весьма серьёзное наказание...
Я не против перевода Маршака, но всё же первую фразу романа перевел бы как-то так: "Истина, известная всему свету, такова - холостяк, имеющий приличное состояние, нуждается в жене".
It is a truth universally acknowledged, that a single man in possession of a good fortune, must be in want of a wife.
---
Разве эта истина за прошедшие двести лет утратила свою истинность?
Стали входить лишь в последние десятилетия, насколько мне известно.
Жаль, что не входят в нашу школьную программу.
А не как эти два олуха (with a good fortune) - Бингли и Дарси - выехали в незнакомую сельскую местность и тут же женились почти на крестьянках.
Перед собой поставила задачу:
Мужчину идеального найти,
Чтоб был он идеал и не иначе.
Года сгорали, зрелость уж пришла.
Она упорно идеал искала
И гордо одинокою была,
И никого к себе не подпускала.
Упорства не стыдилась своего.
И, наконец, великий день настал!
Вот идеал! Она нашла его!!!
Но... он искал свой женский идеал.
Комментарий удален модератором
То есть Вы хотите сказать, что желание женщины иметь прочную, хорошо обеспеченную семью - это бытовая проституция?
Джейн (книжная) так и поступала, и Бингли его друг и сестрички сумели внушить, что его избранница ничуть его не любит.
Замуж нужно выходить,зная зачем и какие берёшь на себя обязательства. А просто "люблю-люблю" - это и есть обман.
То есть Вы поощряете браки по расчёту, а не по любви?
Вон в рассматриваемом романе Лиззи, когда она посетила Пемберли и почувствовала что-то вроде сожаления о том, что не стала хозяйкой Пемберли, отвергнув первое предложение Дарси, подумала, "как бы она могла принимать в этом поместье свою тётю миссис Гардинер ... но стоп !!! - тогда бы миссис Гардинер была бы для неё навеки потеряна, как человек более низкого круга."
---
У этих богатеев так - любовь - любовью - а денежки - врозь.
Вместе с Джейн или вместе с Эдиком?
Как раз по умственному развитию Эдика.
На это много ума не надо.
К. Чуковский.
Но написать выдающееся многотомное произведение ей удалось. Причем эта её книга - не только для детей, а и взрослым её следует почитать.
А Пришвин - это елочки-березки, зайчишки да волчишки... Познавательно... для городских детишек, которые ни разу в настоящем лесу не были...
Как и Бианки, кстати. Как и Аксакова. Как и Сабанеева.
Я не люблю читать про лес, про природу, про ручейки. Я люблю быть на природе. И мне для этого не нужны ни Пришвин, ни Бианки.
Прочёл недавно её детско-юношескую (написана в 15 лет) "Историю Англии". Полагаю, Джейн высмеяла сразу всё - и английскую гордость за свою историю, и систему образования, преподносившую историю Англии в совершенно другом свете, и самих королей и королев...
Пожалуй, это сатира самой высшей пробы.
Интересно, что бы она написала по поводу правления нонешней королевы, её сына и погибшей в автокатастрофе невестки - леди Ди ?
Получается типа: поцелуй меня с разбегу, я за деревом стою...
:)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А сейчас "казаться" не надо - можно совершенно свободно выражать свои чувства.
А вот насчёт "загадки" всё верно. Только это относится вовсе не к честности во взаимоотношениях.
- Актуален на все времена.
Если проходит обычная влюблённость, то уж напускная облезет сразу после минования критического срока для любой любви -- 2-х месяцев. И реакция будет ещё горше.
Комментарий удален модератором
Человек выбирает себе наилучшую кандидатуру для совместной жизни.
Если человек не искренен, то выберет того, кто выгоднее будет смотреться по сравнению с другими в обществе(типа украшения), а если постель не задастся, то другого найдет для этого дела. Это рациональное решение дела.
Если человек будет искать Любви, так он и пары не найдет. Или очень редко такое случается. В основном обман себя как и в случае с героиней.
Долгий и нудный как - заупокойная... Или не нашлось, таких - сюсю - мусюсю, в более приличных книгах!
Да в каждой второй - до оскомины! Что в английской прозе, что во французской...
Роман "Pride & Prejudice" - самого высшего сорта. Если ты этого не понимаешь, то могу тебе только посочувствовать.
И, кстати, у Пушкина было: "...чем меньше женщину мы любим, тем ЛЕГЧЕ нравимся мы ей..."
Не знаю как Вы, возможно Вы живете среди сборища прекрасных людей, я же живу в толпе, представлющую из себя мешанину из людей и ублюдков. Самое трагичное, что в силу патологической агрессивности, влияние ублюдков на умы порядочной части общества всеподавляюще. Поэтому я задаю несколько иные вопросы: "Сейчас так много песен о любви, так почему ж так много девок одиноких?"
Извините за неточность "пушкинских" строк. С детства не любил поэзию, но не за то, что её надо разучивать и патетически декламировать, а потому, что у же в детстве запало в душу сомнение: "Неужели через лирико-фантазийно-чувственно-эмоциональное мироощущение поэта можно познать реальную жизнь?". "Не поэтому ли большинство поэтов закончили свою жизнь на дуэлях, в пьянстве или нищете?".
Любила парня. Очень скрывала это. А другая просто преследовала его многие годы. Он просто отбивался от неё. Посёлок - не город.Судили все девчёнку , мол , унижается. Его мать сочувствовала ей : "Прости , ничем не могу помочь!" Взяла измором. И что ? Прекрасная семья, двое детей, счастье. Как-то встретила его - подвёз меня до дома. Говорит : а ведь ты мне когда-то так нравилась - ни на кого не глядел...
1. Не уверена в аналогичных чувствах любимого тобой, боишься быть травмированной его равнодушием или отказом, или поверхностными чувствами.
2. Открывать свое самое-самое всегда болезненно, этим могут воспользоваться и ранить еще сильнее.
3. Не хочешь показаться назойливой, надоедливой прилипалой. И т.д. и т.п.
Комментарий удален модератором