Уроки Балтийского «Джаза»
Уроки Балтийского «Джаза»
Кто только не стращал литовское общество небылицами о «злобных и опасных» людях, живущих на востоке от Литвы. Первым, кто придумал этот «ужастик», был 70-летний Валдас Адамкус, который, страдая обычной старческой бессонницей, заявил, что не может спать спокойно, пока на границах страны маршируют «полчища Лукашенко». Потом этот полуночный бред стал комом обрастать заявлениями других параноидальных политиков.
Так, экс-министр охраны края Раса Юкнявичене с упорством неврастеника заявляла, что в Калининградской области дислоцировано тактическое ядерное оружие, планы России по развертыванию здесь оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» не являются для нее новостью, так как «Москва в течение последних нескольких лет модернизирует и укрепляет границы со странами Балтии и Финляндией».
В свою очередь, председатель комитета сейма по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас, комментируя разногласия Вильнюса и Москвы по вопросу размещения американской системы ПРО в Европе, высказался, что «Калининградская область обустраивается не как оборонительный бастион, а как плацдарм, у которого иное предназначение. При этом Россия очень активно развивает свои мощности, которые в этом регионе направлены против стран НАТО». Позже он обвинил Россию в обострении «информационной войны» между странами и указал на «активизацию в Литве разведслужб некоторых государств».
Целенаправленно нагнетали обстановку и литовские СМИ, муссируя заявление посла России в Беларуси Александра Сурикова о продолжении использования в составе российских войск воздушно-космической обороны радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении «Волга» под Барановичами, а также информацию из «военно-дипломатического источника в Москве» о возможном размещении ОТРК «Искандер» на территории Беларуси. Некоторые издания Литвы и вовсе поразили воображение размещением новости о том, что стартовые площадки на белорусской территории для запуска российских баллистических ядерных ракет, а также соответствующие системы управления и связи не повреждены и могут быть быстро восстановлены.
Между тем, министерство охраны края Литвы, возглавляемое госпожой Юкнявичене, умело использовало этот «политический триллер», чтобы лоббировать в сейме ряд законодательных актов, направленных на повышение уровня боеготовности и выделение новых ассигнований на военные нужды.
Во-первых, в начале 2012 года был принят закон о перспективной численности вооруженных сил Литвы на 2014-2017 годы, предусматривающий увеличение армии. Во-вторых, принято постановление, позволяющее литовским военнослужащим в свободное от службы время работать на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от их форм собственности, вида и характера деятельности, если это не препятствует исполнению служебных обязанностей. В-третьих, внесены изменения в закон о правилах поступления в вузы страны, предоставляющие первоочередное право на поступление лицам, прошедшим военную службу.
Кроме того, принято постановление о возобновлении допризывной военно-специальной подготовки молодежи. Также, на Чикагском саммите достигнуто соглашение о придании миссии по патрулированию воздушного пространства Балтийских стран бессрочного периода и о сертификации центра энергетической безопасности Литвы как центра НАТО. Более того, сейм принимает решение о ежегодном системном повышении ассигнований на оборону, с тем, чтобы в дальнейшей перспективе они достигли 2% от ВВП страны к 2017 году.
Наряду с этим, в соответствии с программой развития инфраструктуры объектов НАТО продолжается модернизация и совершенствование под стандарты альянса местной инфраструктуры (аэродромов, баз, портов, дорог). Так, аэродром Зокняй, под Шяуляем, в результате строительства хранилищ авиационного топлива, железнодорожных путей для его транспортировки, расширения и обновления покрытия взлетно-посадочной полосы, оборудования новых ангаров, стал способен обеспечивать прием любых типов самолетов. И в заключение, создан межведомственный комитет Литвы по приему войск НАТО на территории страны, главной задачей которого является координация деятельности различных государственных органов Литвы в интересах приема и развертывания на территории страны контингентов ОВС НАТО.
Также в 2012 году была завершена реформа вооруженных сил страны, реорганизована структура сухопутных войск. В результате проведенных мероприятий мотопехотная бригада «Железный волк» преобразована в механизированную, из ее состава выведены и переподчинены непосредственно командующему сухопутными войсками два батальона, а три оставшихся батальона преобразованы в механизированные пехотные батальоны. В настоящее время бригада «Железный волк» предназначается для выделения в состав сил универсального применения ОВС НАТО. Реформа коснулась и добровольных сил охраны края, которые были выведены из подчинения командующего сухопутными войсками и были расширены за счет создания нового 6-го окружного района в Шяуляе.
Для достижения полной оперативной готовности в 2012 году литовское командование интенсивно проводило боевое слаживание реорганизованных подразделений с элементами отработки практического выполнения предписанных задач на крупномасштабных учениях ОВС НАТО.
Увеличение количества мероприятий оперативной подготовки и численности задействованных в ней войск альянса в непосредственной близости от границ Союзного государства России и Беларуси, в отличие от парламентских дебатов, создали реальные очаги напряженности в Восточно-Европейском регионе.
«Балтопс», «Удар саблей», «Балтийский хозяин», «Янтарная смелость», «Кленовая арка», «Сильный лев», «Красный рыцарь», «Балтийский глаз», «Яростный волк», «Ищейка», «Воин грома», «Охотник» – далеко не весь перечень учений НАТО, проведенных в прошлом году с участием литовских вооруженных сил. Возникает закономерный вопрос: нужны ли народу Литвы в период экономического кризиса в таком количестве финансово затратные военные маневры, и чего боится его военно-политическое руководство?
Рассмотрим замысел одного из перечисленных учений «Балтопс-2012», прошедшего с 1 по 16 июня под руководством США в территориальных водах Эстонии, Литвы, Германии и Польши. Согласно легенде учения, в вымышленном государстве под названием «Аркадия» возникает правительственный кризис, который затрагивает весь регион «Голубого моря». Действуя по мандату Совета Безопасности ООН, международные силы развертываются в регионе «Голубого моря», осуществляют мероприятия по эмбарго на поставки оружия, блокаде, проводят стабилизационную операцию в «Аркадии» и оказывают «содействие в антитеррористической деятельности».
Под «Аркадией» понимается, как пить дать, Беларусь. Это ясно дает понять разработанная Расой Юкнявичене новая военная стратегия Литвы, где одним из видов вызовов и угроз (п.8.1) названо «присутствие в ближайшем соседстве с Литвой недемократических государств, стремящихся увеличить свою военную мощь».
Вспомним фразу Дали Грибаускайте: «…сейчас реальное присутствие НАТО особо важно для Литвы». Позже президент конкретизировала, что главной составляющей оборонной политики литовского государства является соблюдение принципа коллективной обороны через учения.
Литовская «военная машина» набирается опыта и практики ведения боевых действий путем участия в составе МССБ в Афганистане, а также возглавляя различные натовские структуры. Так, в 2013 году командор-лейтенант ВМС Литвы Эгидиюс Оляшкявичюс будет командовать соединением военных кораблей стран Балтии ВALTRON. Кроме того, литовские военнослужащие из состава некоторых подразделений ВВС, СВ и ССО заступили на боевое дежурство в составе сил быстрого реагирования НАТО.
Следует отметить, что все вышеперечисленные события были спланированы и проведены «в жизнь» экс-министром охраны края Литвы Расой Юкнявичене, которая активно лоббировала интересы США в Балтийском регионе. Пришедший ей на смену Юозас Олекас хотя и заявил о необходимости развития добрососедских отношений с Беларусью и Россией, но его первым решением в качестве министра было принятие военного бюджета на 2013 год, где увеличены расходы на 54,4 миллиона лит. Интересно, по силам ли ему поставить вопрос о необходимости сокращения того огромного количества мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил Литвы в составе ОВС НАТО, запланированных на 2013 год?
На примере предстоящего учения ОВС НАТО «Крепкий джаз – 2013» можно рассмотреть направленность боевой и оперативной подготовки литовских вооруженных сил. Маневры пройдут осенью на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии и будут объединены с ежегодными учениями «Балтийский хозяин – 2013». Во время учения будут отработаны мероприятия по организации взаимодействия национальных структур и прибывающего контингента сил. Сценарий учения разработан в соответствии с 5-й статьей Договора о коллективной обороне. Цель учения – оценить степень оперативной готовности подразделений, которые причислены к силам первоочередного задействования НАТО в 2014 году.
Проводимое учение позволит США и НАТО не только повысить совместимость с вооружёнными силами стран Балтии, но и также подготовить эти государства к приему на своей территории прибывающих сил НАТО для выполнения соответствующих задач, в том числе разрешения кризисных ситуаций и ведения вооруженных конфликтов.
Итак, с одной стороны восточные соседи видят стремление нового правительства и парламента Литвы наладить политические, экономические, культурные связи, реализовать совместные проекты, слышат призывы к добрососедству. С другой – маховик наращивания военной мощи, раскрученный прежним кабинетом консерваторов, не останавливается ни на миг.
При таком раскладе, несмотря на заверения, улыбки и теплые рукопожатия, не может быть и речи о доверии, а значит и взаимовыгодном партнерстве. Данная ситуация будет развиваться до тех пор, пока руководство Литвы не поймет, что, безоговорочно следуя предписаниям США, добиться реализации национальных интересов невозможно. Да и где этот Вашингтон? За десятки тысяч километров. А Минск – рукой протяни. Не стоит забывать, что задолго до того, как на месте Нью-Йорка появилась первая деревянная постройка, Беларусь и Литва уже сотни лет были единым целым в составе Великого княжества Литовского.
30 декабря обе страны отметили 20-летие установления дипломатических отношений. Это хороший повод, чтобы еще раз провести анализ взаимоотношений двух стран за последние несколько лет и, следуя своему богатому историческому опыту, попытаться достичь более высокого уровня экономических и политических отношений, социально-культурных связей, военного сотрудничества, несмотря на определенные политические различия и те решения, которые США и Евросоюз принимает в отношении Беларуси.
Автор: Денис Гайшун
Комментарии