На сей раз в качестве официальных делегатов от России в Швейцарию отправились: премьер-министр Дмитрий Медведев, заместитель министра иностранных дел Владимир Титов, замглавы Администрации Правительства РФ Сергей Приходько, а также вице-премьер Аркадий Дворкович.
Большое внимание, как со стороны российской прессы, так и со стороны иностранных изданий было приковано к выступлению Дмитрия Медведева и его деятельности в рамках проходящего в Давосе форума. Как и подобает одному из самых высокопоставленных чиновников, Медведев в своем выступлении затронул главные достижения Российской Федерации за последнее время. В принципе, было бы явно странно, если бы премьер начал говорить собравшимся (а, по существу, и всему миру) о российских проблемах. Эти проблемы и без него многим хорошо известны. Да причем часто известны куда лучше, чем позитивные изменения в жизни России. И именно российские проблемы и недоработки активно муссируются целым рядом определенных зарубежных и отечественных изданий, что нередко выглядит совсем уж однобоко и дает повод для размышления о том, что кто-то всеми силами старается принизить или вообще закрыть непрозрачной тканью все те успехи, которых достигла за последние годы Россия.
Медведев решил показать мировому сообществу, что в России дела обстоят, на самом деле, куда лучше, чем это пытаются представить многие «доброжелатели».
Одним из главных российских успехов последнего времени премьер-министр считает стабилизацию демографического положения в стране. Если верить официальной статистике, которая опирается на данные ряда исследовательских агентств, то за прошедший год Россия продемонстрировала прирост численности населения. Показатели этого прироста пока более чем скромны (чуть больше 4,5 тысяч человек), однако даже они показывают, что численность населения в России остается стабильной. А ведь еще 8-10 лет назад зарубежные, да и некоторые российские прогнозисты, заявляли, что к 2014-15 годам в России останется около 130 миллионов жителей…
Медведев фактически дал понять зарубежным «партнерам», что слова о том, что Россия – вымирающее государство, в которое бессмысленно вкладываться и с которым бессмысленно вести бизнес, на самом деле, потеряли всякий смысл. Свои слова о том, что с демографией в России дела обстоят многим лучше, чем определенная прослойка людей думает, премьер Медведев вполне мог бы усилить данными о печальной демографической статистике некоторых государств Евросоюза (некоторых прибалтийских стран, например). Однако Медведев ограничился представлением информации о демографический ситуации исключительно в России.
Еще одним достижением России последних лет Дмитрий Медведев считает полноценную интеграцию в мировые рынки. В качестве примера он приводит данные о вступлении России в ВТО: вступлении после 18-ти лет топтания под дверью Всемирной Торговой Организации.
Ну, если ситуацию со стабилизацией численности населения России (повышением рождаемости, небольшим, но ростом продолжительности жизни граждан страны) можно назвать явно позитивной, то вот вступление в ВТО вызывает вопросы. Называть этот шаг для России непреложным благом можно с большой натяжкой. До сих пор не умолкает критика деятельности властей в этом направлении, причем критика далеко не всегда исходит от оппозиционных политиков и экономистов. Критикуют подписание документа о вступлении России в ВТО часто и те, кого принято считать силами, стоящими на стороне властей.
Медведев, очевидно, понимая, что его слова вызывают неоднозначную реакцию, поспешил пустить в ход свое излюбленное оружие, которое можно выразить примерно следующей фразой: вступление в ВТО не принесет манны небесной сегодня и сейчас, а потому нужно настроиться на получение благ в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Однако здесь он, похоже, несколько забывает, в какой стране живет… Ведь «получение благ в долгосрочной перспективе» означает только одно: россиян снова просят подождать лучших времен или «светлого» будущего. Грешили этими призывами все без исключения власти в нашей стране, а потому обещания непременного наступления светлого будущего, а не настоящего, успели набить у большинства россиян самую настоящую оскомину.
Но, не будем забывать, что форум в Давосе – это своеобразная красочная открытка, которая подготавливается вовсе не для внутреннего пользования. Рассчитана она исключительно на тех, кто представляет иностранные капиталы. Видимо, именно им и «напоминал» Дмитрий Медведев о вступлении Российской Федерации в ВТО: мол, господа денежные мешки, если раньше вы заявляли, что опасаетесь вкладываться в Россию, потому что она не играет по общим правилам, то теперь что вам мешает?
Правда, в этом случае нашим государственным мужам вполне можно было бы обратиться для начала к нашим («доморощенным») «денежным мешкам», которых, судя по всему, в России ничуть не меньше, чем в других крупных экономиках мира. И если эти «мешки» стали бы вкладывать свои деньги в российское производство, российские образование, науку, спорт, здравоохранение, а не паковать деньги для переброски их в зарубежные банки, то тогда экономика России вполне могла бы рвануть вверх и без сонма зарубежных инвестиций…
Дмитрий Медведев на форуме заявил о том, что достижением России считает и то, что рубль за последние несколько лет превратился в весомую региональную валюту. При всех словах некоторых соседей России о том, что, дескать, они не видят в российской экономике нужной стабильности и четкой основы, большой процент граждан тех же государств активно использует именно российские рубли в качестве одной из основных иностранных валют. Банковские обменники на всем пространстве бывшего СССР в качестве одной из главных валют для обмена помимо доллара и евро используют именно российский рубль. Даже в Грузии, президент которой за годы своего правления сделал всё, чтобы порвать любые позитивные связи с Россией, рубль входит в тройку наиболее популярных для обмена валют мира.
Кстати, о Грузии… Именно в Давосе состоялась весьма значимая встреча – встреча премьер-министров двух государств – России и Грузии. С августа 2008 года это первая встреча чиновников РФ и Грузии столь высокого уровня. Мировые агентства заявляют о том, что Бидзина Иванишвили сам завел разговор с Дмитрием Медведевым. Удивительно, что за несколько дней до начала экономического форума из Грузии поступала информация о том, что Иванишвили вовсе не собирается проводить встреч и бесед с представителями делегации. Однако на деле всё оказалось иначе.
Очевидно, не стоит полагать, что во время короткой беседы председатели правительств России и Грузии успели договориться о существенных подвижках в двусторонних отношениях, но всё же можно со всей уверенностью говорить, что лёд тронулся…
После ряда заявлений Дмитрия Медведева о том, каких успехов удалось добиться России за последние несколько лет, в дело снова включились прогнозисты (по крайней мере, именно так эти люди себя позиционируют). Некоторые из прогнозистов увидели в речи российского премьера сразу несколько противоречий с тем, что в свое время говорил Владимир Путин. Одно из таких противоречий было обнаружено тогда, когда Медведев заявлял о продолжении приватизации предприятий госсектора. Далее стали припоминать Медведеву и про то, как Путин «переиграл» его решение по закону о клевете, о том, что позиция Путина куда жестче позиции Медведева как таковая. И как только такие противоречия с позицией президента были выявлены, стали публиковаться материалы, в которых авторы точно «знают», что Медведева ждет отставка. И оппозиционные, и пропрезидентские издания стали грешить подобными прогнозами. Мол, Медведев становится костью в горле Путина… Становится, и всё тут…
При этом ни в одном из «отставных» материалов не говорится, а что, собственно, такого страшного успело произойти в стране за то время, пока хороший или плохой Медведев со своей хорошей или плохой командой представляет российское Правительство? Коррупционные дела в Министерстве обороны? Так там чиновники набивали карманы (ну, по крайней мере, подозреваются в набивании карманов) еще до прихода Медведева на свой нынешний пост. Рост цен? А что, разве ценовую политику только правительство Медведева у нас в стране не умеет полноценно контролировать? Вроде как при всех премьерах, и при всех правительствах цены росли… Может, о приватизации стал говорить только Медведев? Опять же нет: и до него государственные объекты продавались в частные руки, причем далеко не всегда эта продажа шла в ущерб экономике страны. Может, дело в том, что правительство не обеспечивает 5%-ный рост ВВП за год, а дает пока всего лишь 3,6%? Но за это тоже вроде в нынешних реалиях не отправляют в отставку.
Так может, ряд политологов и аналитиков «отставляют» Медведева просто потому, что кому-то захотелось «свежей крови». Мол, вот отправит Путин Медведева в отставку, и страна хоть встряхнется – зрелище получит… Ну, зрелищ у нас и так предостаточно за всю историю было; прямо-таки хоть отбавляй…
Да и вообще, к чему Путину сейчас, когда ситуация в России является относительно стабильной, отправлять Правительство в отставку. Президент понимает, что «отставь» он сегодня-завтра Медведева, этим явно сможет воспользоваться оппозиция (вполне даже конструктивная и системная, а уж несистемная и тем паче), которая уже давно ищет более или менее адекватного лидера. И сколько бы ни говорили, что Медведев сегодня достаточно слаб как отдельно взятый политик, но ведь в случае отставки у него может появиться серьезная база, на которую он сможет опереться. Нужно ли это сегодня Путину? Очевидно, нет. Для чего президенту рушить систему, которую фактически он сам за последние годы выстроил. Так что отставка кабинета министров в России, о которой на днях активно заговорили в СМИ, явно событие надуманное.
В общем, пока российская делегация продолжает покорять Швейцарские Альпы и приманивать иностранных инвесторов, на этом фоне каждый пытается решить свои задачи. Политика есть политика… Она и сама уже давно стала одним из разделов большого мирового бизнеса. Такой вот политический Давос, получается…
Комментарии
Российская воровская делегация в последние годы регулярно посещает Давосский форум, и старается представить своеобразный отчет о том, каких успехов удалось в области грабительской прихватизации за последний год в России. При этом одной из самых важных задач российские делегаты видят задачу по привлечению в Российскую Федерацию иностранных воров и жуликов.