За замену нецензурных выражений в газетах и журналах многоточием или запикивание мата на ТВ и радио журналистов тоже могут наказать. Об этом вчера сообщил один из авторов законопроекта о запрете употребления нецензурной брани в СМИ, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
 |
| Рис. Валентина ДРУЖИНИНА |
|
- В каждом случае будет индивидуально устанавливаться, что подразумевается под звуковым сигналом, заменяющим слова, насколько можно понять, о чем идет речь, - рассказал парламентарий на пресс-конференции. - Тут к вопросу нельзя подходить формально. Можно человека оскорбить, просто поставив точки.
По словам депутата, запрет на крепкие выражения не будет «распространяться на литературу и другие художественные произведения». Законопроект о мате был принят Госдумой в первом чтении 18 января. За ненормативную лексику СМИ грозят штрафами для физических лиц - от 2 до 3 тысяч рублей, а для юридических - от 20 до 200 тысяч.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Михаил ГОРБАНЕВСКИЙ, доктор филологических наук, профессор, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам
Русский мат - это наше собственное наследие
Тема сия – стара, как мир… Но она глубже, чем кажется на первый взгляд. Говоря на тему мата, следует сразу же развеять одно из распространенных заблуждений. Критикуя матерщину, некоторые литераторы и публицисты заявляют о том, что эта нецензурная лексика была «навязана» русскому народу (восточным славянам) во времена татаро-монгольского нашествия.
Это не так. Основной состав матерной лексики – это лексика славянских языческих заговоров - на плодородие семьи и почвы, а также проклинательная лексика, особенно связанная с образами животных.
Нужно специально подчеркнуть, что русский мат – это проблема русского народа, перекладывать ее на плечи наших соседей, включая татар, никоим образом нельзя. Это ложная, я бы сказал, порочная позиция: русскому народу пора научиться отвечать за свои слова и признавать их своими, бороться с ними, потому что это наши собственные пережитки. Это подавленная агрессия, это подавленные языческие инстинкты, которые прорываются в этих так называемых черных словах…. Мы обязаны хотя бы понимать, что это наше собственное наследие, соответствующим образом к нему относиться, стараться активно бороться с ним хотя бы в пределах одного человека, одной семьи, одной редакции (читайте далее).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Материмся?! Это мы так лечимся
Ругаются все: кто вслух, кто про себя. А некоторые - аж с экрана телевизора. Как наш участник «Евровидения» Алексей Воробьев в 2011 году.
Взывать к совести, что, мол, неприлично выражаться в приличном обществе, - бесполезно. Крепкие выражения так и рвутся с языка интеллигента и рабочего, старика и школьника. И чаще по поводу, чем без повода. Хотя некоторым удается даже восторг перед красотой выразить нецензурно.
Почему же бранные слова так и липнут к языку? Оказалось, воспитание тут ни при чем. Последние исследования специалистов из университета Киля показали: сквернословие помогает пережить неприятные моменты, сгладить болезненные чувства и даже унять физическую боль.
Это было доказано на эксперименте, в котором участвовали 64 студента-добровольца. Их разделили на две группы и попросили каждого погрузить руку в сосуд с ледяной водой, в которой продержать ее нужно было как можно дольше. Студентам первой группы было позволено ругаться, а второй - запрещено, они должны были произносить любые безобидные слова, например, стол, стул, кресло. И выяснилось, что студенты-сквернословы сумели вытерпеть адский холод на 40 секунд дольше, чем те, кто не бранился. Сами матерщинники признались ученым в том, что когда они в сердцах произносили бранные слова, то болезненные ощущения как будто притуплялись (читайте далее).
Комментарии
Им озаботиться больше нечем?
Пусть лучше Договор с ВТО читают!