«Сувенирная демократия 1»

«Вы хотите, чтобы Путин достал волшебную палочку и враз решил все проблемы, которые копились 20 лет? Не бывает так!» - уверен писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

Так кто виноват?

«АиФ»: - Юрий Михайлович, вы яркий, активный представитель интеллигенции. Как считаете, мнение культурной, научной элиты имеют сегодня для власти хоть какое то значение

Ю.П.: - Имеет, но проблема в том, что главный источник информации о состоянии умов мыслящего слоя - это, конечно, литература, публицистика. Настоящая, не «букеровская». А настоящую литературу сегодня мало кто читает. В итоге мнение интеллигенции до власти доходит в версии медиаресурсов, которые, к сожалению, практически монополизированы либералами. Я не говорю, что либеральная ветвь плохая. Плохо то, что она подавляет все другие ветви. В итоге власть не имеет объективного представления о мировоззрении интеллигенции в целом.

«АиФ»: - Вы поэтому согласились стать доверенным лицом Путина? Захотели быть услышанным?

Ю.П.: - Я стал доверенным лицом Путина, полагая, что он начал ревизию губительной ельцинской политики и должен довести дело до конца, до исторически ощутимого результата. Довести с нашей помощью. Из всех кандидатов он был единственным, кто с этой задачей мог справиться, - по личным качествам и государственно-политическому опыту.

«АиФ»: - Но безальтернативное положение в политике - это же искусственно созданная ситуация! Всем это ясно!

Ю.П.: - Правильно! А кто виноват в этой безальтернативности? В основном либералы…

«АиФ»: - Вы так на них всех собак повесите! Разве ситуацию создала не власть?!

Ю.П.: - Какая власть?! Прошлая? Нынешняя? Нынешняя власть руководит страной по тем правилам, которые были заложены раньше. Даже могучий Сталин не мог поменять правила игры, заложенные Лениным, Свердловым, Троцким, хотя последнего сумел укокошить. Нашу нынешнюю политическую систему закладывали как раз либералы-западники, которые пришли к руководству в конце 1980-х.

Как-то разговаривал я с моим давним приятелем-журналистом, природным либералом. Он, как и вы, утверждал, что власть виновата во всём, в том числе в нынешней безальтернативности на политическом поле… Я спрашиваю: а что ты делал, когда в 1993 г. Ельцин расстреливал парламент, тем самым хороня равноправный диалог законодательной и исполнительной властей - основу демократии? Я-то протестовал, публиковал статьи. А ты? Нет! Ты боялся, что к рулю могут прийти коммунисты. Ну, пришли бы они, окоротили «семибанкирщину» - и ушли бы! Так было во всей Восточной Европе. Но ради того, чтобы этого не случилось, вы, либералы, пожертвовали демократической процедурой! Точно так же, как большевики разогнали Учредительное собрание. А что вы делали, когда в 1996 г. были фактически узаконены фальсификации на выборах? Я протестовал тогда, в 96-м, - вы радовались, что у власти остался полуживой, но семейный Ельцин! А что вы делали, когда Ельцин выбирал себе преемника? Вы молчали, предвкушая «рокировочку»! Вам важен был не преемник, а преемственность в разрушении страны ради общечеловеческих ценностей. И когда такой преемственности в политике Путина не обнаружили, началось разочарование в «новой России», которая в очередной раз сбилась с пути к свободе. Выстроив эту систему и утратив над ней контроль, вы, либералы, вдруг спохватились, что у нас получилась не «суверенная», а «сувенирная» демократия! Поздно! И страна, и народ, и Путин оказались заложниками этой ситуации, из которой вы теперь хотите выбраться с помощью новой революции. А революция - это всегда обломки: страны, экономики, людских судеб. Не хватит ли обломков?

«АиФ»: - И какой выход? Само собой ничего не бывает…

Ю.П.: - Нужно тихо, спокойно, с помощью возрождаемых демократических механизмов демонтировать неудачную социально-политическую модель. Куда спешить? Вы хотите, чтобы Путин достал из ядерного чемоданчика волшебную палочку, взмахнул и враз решил все проблемы, которые копились 20-30-50 лет? Не бывает так. Это медленный процесс.