Три ошибки общепита
На модерации
Отложенный
Хочу открыть кафе, что надо делать? Открыл кафе, что я делаю не так? Эти вопросы мне задают ежедневно. За один раз все не расскажу, но начнем с азов. Если вы не звезда первой величины, только что скандально нашумевшая во всех новостях, да так, чтобы люди сами ехали к вам «посмотреть на этого, из телевизора», то самое главное — это место, место и еще раз место. Для тех, кто не понимает, что конкретно это значит, потом напишу отдельно о выборе и критериях. Сейчас поговорим о трех основных ошибках, которые вы обязательно сделаете или уже сделали.
1. Не имеет смысла открывать одно заведение, если только вы не увлеченный повар и не планируете сами и со всей семьей стоять у плиты, а потом мыть за клиентами тарелки. Если вы планируете создать себе и близким место трудоустройства, можно действовать так. С предпринимательской точки зрения это в корне неверный подход. Подыскивая место для первого кафе, вы должны уже искать помещение под второе. И настраиваться на то, что это будет сеть. Почему?
Единичная точка «У дяди Вани», «Уют» или «Оазис»:
-не нужна клиенту: здесь долго, дорого, при этом всегда непонятно, что получишь, и нет никакого уникального ассортимента, зато есть крошечный локальный охват. Вы не ресторан, к вам на дефлопе с семечками кациуса не поедут. Вы должны стать рядовым поточным общепитом.
-не нужна поставщику продуктов: берет мало, нерегулярно, заказывать не умеет, требует рекламных материалов на единицу продукции «как большая», а видят их — друзья этого «дяди Вани/Ашота»
-не нужна продавцу оборудования и установщику ПО: объем заказа маленький, наладки и обслуживания «как у больших», соответственно, выездов много, обучать надо больше и дольше, чем в сети
-не нужна государству: вони много - толку ноль. Возни с одним кафе больше, чем с сетью, налогов от него копейки, возможностей «доить» практически никаких (нечего), а ходить и писать прошения на субсидии в размере 58800 и все возможные дотации будет регулярно
2. Рюшечки, фишечки и бренд.
Это то, о чем вы будете думать в первую очередь. О том, что «красиво». На самом деле, это не нужно ни клиенту, ни вам — вообще никому не нужно. Вы тратите пар на гудок. Пока вам важен тон гудка, клиенту нужно, чтобы поезд ехал. Самое хорошее название общепита - самое простое и понятное. Если вы видели мои бренды, то они все донельзя примитивные, а все логотипы и прочая лабуда рисованы на коленке. В лучшем случае — знакомым дизайнером, а то и вообще набросали от руки и отдали делать вывеску.
Вам сейчас надо думать не об обертке, в которую вы завернете конфетку, а о том, чтобы содержимое обертки не было другой субстанцией. Для этого придется заниматься рутинной, нудной, кропотливой и совсем не красивой работой. Искать, где дешевле швабры, считать, сколько нужно мешков для мусора, платить местному гастарбайтеру, который этот мусор вынесет, закупать туалетную бумагу и пр. и пр. Это и только это станет вашей работой на ближайшее время. Идеи, концепции и украшательства — это из жизни совсем другого общепита.
3. «Я спросил друга, ему нравится». Хуже — только спросить того, кто в вас влюблен. Если в планах, что есть в кафе будет десяток друзей (причем бесплатно — по-дружески) или любимая девушка, то можно и так. Но реально вам надо изучать не мнение близких, а мнение и потребности клиента. Тоже очень нудная и кропотливая работа, не имеющая никакого отношения к полету фантазии и творчеству. Это кипы анкет, с которыми лично вы, ножками, ходите, анализируя поведение клиентов в вашем радиусе. Потом все это из бумажек переносится в простые таблички в Экселе. И на основании полученных данных (которых не просто много, а очень много) вы делаете выводы о том, какой должен быть средний чек, ассортимент, набор услуг и т. п. Причем это не единовременная акция, это постоянная подстройка. Захотел клиент вот эту новинку — иди, делай.
Продолжение следует...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ничего личного..)
Если ты не знаешь, что делать, незачем вообще браться за это дело! Стал быть, это не твоё!
Иди, шей рукавицы! Или торгуй семечками у меторо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
++++++++
Вот, например...кавказ и средняя азия, таких вопросов не задают...пол лимона и делай, чего хочешь....драки, убийства в кафе...это, уже конечно отдельный тариф....
Подумайте, пацаны, по-моему неплохой бизнес-план. Готов к нему вернуться...
Комментарий удален модератором
Фуфло.
Не понимаю людей, особенно их вижу, читаю в сайтах, посвященных закупкам из Китая "что открыть?, Че ща идет в продаже?"
Первое,
Второе,
Компот.
А вот то, что многие наслушавшись «экономических» гуру начинают открывать «своё» дело, то тенденция эта позитивна. Больше людей отвлекаются от реального предпринимательства.
Пусть играются в кафешки. Чем бы дитя не тешилось.
Ну и не будем забывать, что ресторанчики регулярно переходят из рук в руки в связи со множеством обстоятельств. Мой любимый студенческий ресторанчик за 7 лет моего регулярного в нем пребывания уже трижды сменил хозяина. А работники все те же. А в центре есть пиццерия, которую держит балканский цыган.. Так ей всего 8 лет. Так что не надо мне сказок про жизнь в Европе, ок? Не дурнее Вас. Проверки раз в 30 лет?!?!? О то наивняк!!!! Еженедельная инспекция, мадам. Только так. Просто не так как у Вас в России (Вы же меня полагаете темной крестьянкой из российской глубинки? Статистика показывает. что люди судят по себе. То есть Вы и есть - темная крестьянка из глубинки РФ)
И - нет. Я не читала предыдущий пост. Мне есть ещё чем заняться.
Все разговоры про семейный бизнесс с глубокими корнями и столетней историей не более чем удобная звлекалочка для туристов.
А в России все через попу. Помню в начале 90х хлебозаводы в моем миллионике перестали справляться с планом по валу. Губернатор дал добро на минипекарни. Сколько же у нас появилось хлеба много и разного. И батоны "хранцузкие", и караваи 5 видов, и по 20 наименований плюшек-ватрушек. И пекарня одна перед другой соревновались, у кого что лучше. А через пару лет тот же губернатор начал мелкие пекарни давить, а то ишь мелочь развернулась, хлебозаводы вообще на грани банкротства из-за них оказались. А кто этим хлебозаводам виноват, что они со времен СССР как пекли "кирпичи" так и пекут. Сейчас вроде хлебозаводы перестроились трохи, но прошлого изобилия и разнообразия мы уже лет 15 не видим.
Анастасия Джмухадзе
"КУЛЬТУРА МЕЛКИХ ЛАВОЧНИКОВ"?
Этот "термин" достоин того, чтоб его записать и цитировать наравне с афоризмом Чубайса: "Получите по две "Волги" за ваучер."
Тысячелетиями мелкие лавочники всегда были символом бескультурия.
В русской литературе, ещё классической, дореволюционной, описания того, как "мелкий купчик куражится" стали общим местом многие столетия назад.
Я понимаю, что русский язык для вас не родной и вы не знаете точного значения слова "культура".
Ваше описание того, что лавочник сам торгует в своей лавке на Западе - с культурой ничего общего не имеет.
Так не надо было обезьянничать и попугайничать, плагиатя какие-то басурманские батоны - это в России-то, где с сотворения мира всегда был хлеб лучший в мире!
И, кстати, о "кирпичах", то есть о выпекании хлеба в форме.
Понятно, что шавке и дуре, обгаживающей Россию форма заменяет содержание.
Вот если тесто положили в форму перед выпечкой - то это для шавки - "кирпич", если вытянули и раскатали в длинную "сосиску" - то это "французский батон".
Реально же качество хлеба определяется качеством его составляющих и технологией выпечки. В "минипекарнях" и антисанитария, и никакого контроля за технологией и выпечка и разных мучных отбросов с "улучшителями", из муки низкосортной, чаще всего заплесневелой и купленной по бросовой цене, ибо плесневелую муку даже скоту скармливать не положено. Поэтому хлеб эти минипекарни выдавали ватный, "дутый", бесвкусный и покрывающийся зелёной плесенью в течении 12-24 часов, через полтора суток вонь от такого "французского хлеба" - невероятная. Сухарей насушить в естественных условиях не получится - плесень уничтожает раньше этот "хлеб".
Ну без Б, на частных хлебозаводах однозначно все блюдут - и санитарию, и технологию:)))))))) Патриот вы наш во всю голову:)))))))))
P.S. На Руси испокон веку караваи пекли, а не "кирпичи", если что. Учите мат.часть Шариков.
Ольга Казанцева
Это у вас в Израиле в минипекарнях блюдут и санитарию и технологию, потому, что там выпечку раввины на кошерность проверяют.
А у нас в России преобладает православие, бардак и взяточничество, поэтому мелкие лавочники пекут безнадзорно всякую дрянь. Ты мне очи-то не замазывай, я их "продукцию" вижу ежедневно.
Ты, Кубикова, дура набитая, если не знаешь, что хлеб круглый, "подовый", как и хлеб формовой - одинаково традиционные для России.
Комментарий удален модератором
Поэтому многие люди, которые могли б иметь свой маленький бизнес, кормиться с него и платить налоги в казну, его не имели, не имеют и иметь не будут.
За последние 20 с лишком лет навидал столько сожжённых киосков, выбитых в мороз стёкол на птицефабриках и других безнаказанных разрушений чужого имущества, что и не хочется даже думать о каком-то собственном деле. Всё равно подняться не дадут.
все зависит от места. Если место проходное, а кухня достойная- то ходить будут и в единичную точку.
мы когда с супругом "Мельницу" на Казанском Вокзале открыли - через месяц у нас стали питаться 90% персонала вокзала от Директора и милиции вплоть до местного "союза криминальных профессий". Несмотря на наличии рядом сетевых кафе.
2. Грамотный расчет блюд и себестоимости. Наймите для этого профессионала, на месяц.
пусть разработает техологические карты правильные и обязательно какую нибудь "изюминку".
(супруг окончил кулинарную академию в германии, сейчас работает во франции бренд-шефом сети ресторанов...)
а потом - просто продали готовый бизнес, работающий и дающий доход. :))) в результате покупатель знал ЧТО покупает, а наши вложения- окупились с лихвой.
Объяснил, что взял у друга в аренду ангар с годичной отсрочкой платежа за аренду. Прошёл год. Бизнес прибыли не даёт. Друг поставил условие – либо деньги на бочку, либо отработка в этом бизнесе на правах обычного работника. Есть и третий вариант, но о нём даже думать не хочется.
Предложили для начала объяснить суть бизнеса. Она оказалась проста – делать строительные смеси из закупаемых компонентов. «Покупаю за 10, продаю за 20 и всё равно убыток!»
Первый вопрос – сколько стоит килограмм (тонна) компонентов (каждого). Ответ поразил: «Я в килограммах не понимаю, я в вёдрах считаю». Ну не велика проблема – пересчитали в вёдрах. Добавили аренду, электроэнергию, з\п работникам (небольшую, но чистую – ФЗП), налоги, сами вёдра, тару, оборудование (пусть и примитивное, но тоже не даром далось), налоги и т.д. и п.т.
Вывод грустный: даже на бумаге предприятие в таком виде убыточно. Парень не учёл много-много мелочей, из которых складываются реальные затраты. Добавили вторую смену – убыток. Добавили третью смену – тот же ответ.
Ответы.
1. Покупать компоненты вагонами. Не можешь?
2. Повысить цену готового продукта. Не проходит?
3. Взять в лизинг нормальное оборудование (а не вёдра). Не тянешь?
4. Иди в отработку и скажи другу спасибо за науку и рабочее место.
Поскольку в криминальных сводках за ближайший период «третий вариант» не появился – парень принял вариант «отработка».
Я о чём? О мелочах. По закону больших чисел стог сена состоит из соломинок.
Первое:
если открываете кофейню, то на самом бойком месте, с самым лучшим кофе и свежей выпечкой.
если чайную, то с лучшим чаем и ажурными блинами
Это правда, что первые 2-3 года вы не сможете разбогатеть, но удовлетворение от хорошего бизнеса получите...
Есть 100 вариантов, как продвигать бизнес далее. Вплоть до выезда к клиентам на дом. Это ВАМ решать.
НО! Если не умеете варить 2-3 варианта кофе ароматного и лучшего чая с выпечкой (никогда не заваривайте чай в пакетиках!) и воду нужно специально готовить!
Не готовы создавать атмосферу и терпеливо служить клиенту, то и вправду-не открывайие Кафе.
(автор "Инновационной экономики" (Дорожной карты 2040)
Комментарий удален модератором
А можно ли не давать на лапу???