ГОРОД - СКАЛА.
Мон-Сен-Мишель - остров-крепость, названная архитектурной жемчужиной христианства. Завораживающий контур башен острова стал самым известным из всех объектов Франции внесенных в список ЮНЕСКО.
Остров Мон-Сен-Мишель, что в переводе с французского означает «гора Архангела Михаила», находится на побережье Нормандии (северо-запад Франции, Бретань).
Его история началась с легенды: в 708 году архангел Михаил явился в видении епископу Авраншу Святому Оберу и приказал построить храм на скале. Но епископ не был уверен, что правильно истолковал знамение, и решил подождать. И лишь после того, когда архангел явился ему в третий раз и в доказательство прожег ему отверстие на голове своим перстом, епископ не сомневался более и приступил к строительству. Сегодня от первоначального храма в форме грота, изображающего пещеру, в которой было явление св. Михаила, ничего не сохранилось, за исключением одной стены, а череп Святого Обера ныне хранится в базилике Авранш.
На протяжении двух веков легендарный остров привлекал паломников и вскоре стал известен по всему королевству. Опасаясь такой популярности общины каноников, герцог Нормандии Ричард I изгнал их, заменив на монахов-бенедиктинцев в 966 году. Бенедиктинцы были хорошими строителями. Для размещения паломников у подножия аббатства они построили небольшой городок, а на вершине скалы, благодаря многочисленным пожертвованиям, возвели большой храм с прилегающими зданиями. К XIII веку в Мон-Сен-Мишель проживали сотни монахов. 119 рыцарей монастыря успешно противостояли Англии, когда большая часть западной Франции пала во время Столетней войны.
Паломниками в аббатство Мон-Сен-Мишель приезжают даже короли Франции и Англии. Во время захвата Нормандии королем Франции Филиппом-Августом, аббатство сильно пострадало. Во искупление, король жертвует замку деньги на строительство. Таким образом, к концу 1228 года в Замке Мон-Сен-Мишель был закончен комплекс «Чудо». Комплекс зданий выполнен в готическом стиле, а Виктор Гюго называл «Чудо» - самой красивой стеной Европы.
Но Мон-Сен-Мишель воспрял, и к середине XV века, это опять главное место для паломников. В 1470 году король Людовик XI учреждает здесь одну из главных государственных наград Франции – орден Святого Михаила. Этот орден был основан в честь непобедимых защитников крепости. Но постепенно, из-за междуусобных, религиозных войн, монастырь постепенно приходит в упадок.
Со времен Великой Французской революции до Второй империи это уже не замок, это тюрьма.
По бастионам замка нельзя ходить в одиночку, особенно в дни приливов. Вода поднимается на столько быстро, что есть риск не успеть добежать до крепостных стен.
Поразительный остров, входящий в группу островов в бухте Сен-Мишель, находится всего в 2 километрах от материка, но дважды в день кажется недосягаемым из-за мутно-серых волн, облизывающих его неприступные стены. Хотя ведь всего лишь несколько минут назад на месте бурлящих вод тянулись километры скалистых глыб и зыбучих песков
Тщательную реконструкцию объектов Мон-Сен-Мишель начали в 1873 году. Была построена дамба для постоянной связи с материком и добавлен шпиль на верхушку монастыря, сейчас его высота - 500 метров над уровнем моря.
Комментарии