Самый большой в мире действующий револьвер
Самый большой в мире действующий револьвер
Ришард Тобиш со своим детищем
Житель Польши Ришард Тобиш изготовил самый большой действующий револьвер в мире.
Этот монстр весит почти 99 фунтов (45 кг). Его длина составляет 4 фута и 2 дюйма (127 см), а высота от низа рукоятки до верхней части курка – 1 фут 4 дюйма (40 см).
Револьвер настолько велик, что стрелять из него можно только установив на специальную лавочку и подперев ствол.
Тобиш впервые успешно опробовал свое детище 15 июля 2002 года. Револьвер является точной, но увеличенной в несколько раз копией классической модели Remington 1858.
У него неразъемная рамка, восьмигранный ствол и шестизарядный барабан с прямоугольными прорезями для стопора. Ударно-спусковой механизм одинарного действия. Барабан поворачивается при взведении курка.
Оригинал весил 1,27 кг при длине 33,7 см. Активно использовался во время гражданской войны в США. Remington 1858 стрелял шарикообразными пулями весом 20 г.
Пули, которые использует Тобиш, в 10 раз тяжелее. Калибр револьвера-монстра – 28 мм. Заряжать его нужно так же, как и оригинал. Сначала в каждый из шести цилиндров барабана засыпается порох (вес порохового заряда составляет 22 г, что в 10 раз тяжелее, чем у Remington 1858), а затем вкладываются пули и капсюли.
Во время гражданской войны стрелки заранее готовили заряды и перезаряжали Remington 1858 почти также быстро как револьверы с патронами. В настоящее время револьвер Ришарда Тобиша выставлен под стеклом для всеобщего обозрения.
Безусловно, практическое использование его невозможно. Хотя, с другой стороны, он является блестящим наглядным пособием того, какими были револьверы в XIX веке.
Обращаем внимание на то, что в интернете на многих сайтах фотографии детища польского энтузиаста выложены с ошибочными подписями и ссылками.
Утверждается, что это якобы Pfeifer Zeliska.
Поспорить с револьвером Тобиша за титул самого большого в мире может, конечно, Colt Peacemaker, сделанный Дуайтом Макбетом из штата Миннесота. Он является копией настоящего «миротворца», только весит 175 фунтов (79,4 кг), а его длина – 8 с половиной футов (263 см).
Мистер Макбет смастерил его в конце 40-х годов прошлого века. Однако его револьвер никогда не стрелял. Дуайт повесил его у дороги при повороте на свою ферму.










Комментарии
Декоративные чугунные ядра отлиты в 1834 году в Петербурге, на чугунолитейном заводе Берда.
Канал ствола имеет вид конуса, диаметр у среза 900 мм, у каморы 825 мм. Затем камора с обратной конусностью, диаметр 447 мм, и 467 мм у казенной части, длина 1730 мм, дно плоское. Внешний диаметр ствола 1210-1350 мм.
Нет цапф, с помощью которых орудию придают угол возвышения.
Гладкий задний срез казенной части, для упора.
Классическая бомбарда.
Заряд бомбарды составлял не более 10% веса ядра.
Вес каменного ядра Царь-пушки около 50 пудов (819 кг), а декоративное чугунное ядро, которым она стрелять никогда и не должна была, весит 120 пудов (1,97 т).
Все старые орудия, находившиеся в крепостях, за исключением мортир, со временем автоматически перечислялись в дробовики, то есть в случае осады крепости они должны были стрелять каменной дробью, а позже чугунной картечью по пехоте, идущей на штурм.
(? topwar.ru)
На ум приходит всегда одно - потемкинские деревни и бутафорская пушка. Умеем пыль в глаза пустить.
И сейчас, наверно, найдётся немало чудес, опережающих наше время. Однако, отношение к ним точно такое же: на костёр инквизиции. Где-то очень глубоко и плотно встроен этот механизм.