Человек в эпоху продажности.

       Эпоха продажности - это эпоха разнузданной рекламы. Отношение общества к рекламе всегда было достаточно противоречивым и неоднозначным. В зависимости от того, что именно несёт, к чему возбуждает внимание и может решиться вопрос о её пользе или вреде. Принято считать, что реклама - это набор слов и графических образов, с помощью которых маркетолог (рекламист) воздействует на потребителя. Однако хорошо известно, что адресованные человеку слова и образы автоматически никогда не превращаются в поступки. В жизни мы редко обращаем внимание даже на очень правильные слова, воспринимая лишь те из них, которые соответствуют нашим личным установкам.

         Сегодня рекламная деятельность - это не просто вид бизнеса, а также элемент национальной культуры, один из механизмов её формирования. Бесконтрольная, ничем не ограниченная реклама (например политическая) может представлять для общества достаточно серьёзную опасность.

          Все потребности человека в той или иной степени социальны или социально ориентированы. По мнению многих психологов эффективная реклама чаще всего основана на человеческом честолюбии.

С другой стороны, человек с недоразвитым честолюбием, не стремящийся к социальным достижениям практически не развивается и как личность. Будучи социально не активным, он постепенно становится заурядным, не интересным для окружающих существом.

           Полная свобода от каких бы то нибыло социальных или психологических ограничений создаёт условия для использования агресивной рекламы. В нашей, отечественной рекламе часто используются эротические образы или сюжеты с пошловатым эротическим подтекстом, что подаётся как юмор, а на самом деле негативно влияет на уровень культуры и прежде всего молодого поколения. Создаётся впечатление, что сущность человека примитивна и в основе его лежит грубая физиология и прагматизм.

             Вывод. Примитивный, интеллектуально недоразвитый потребитель не сможет разобраться даже в товарах бытового назначения. Если хочешь много зарабатывать и потреблять, должен учится и развиваться и как профессионал, и как потребитель, и как личность. Современное потребление требует знаний.