Между тем, на видео, выложенном в интернете, отчетливо видно, что драка была. И это не просто стычка. И случилась она в самом сердце Минска, на станции метро "Октябрьская" — той самой, на которой почти два года назад прогремел взрыв. Очевидцы в разговоре с корреспондентами "Росбалта" утверждают, что пострадали в драке только кавказцы — им поразбивали носы, пинали ногами.
По информации ГУВД Мингорисполкома, всех нарушителей спокойствия задержали на "Купаловской", однако в милиции выяснилось, что у пострадавших друг к другу претензий нет и писать заявления они отказались. В результате все, кто принимал участие в драке, были тут же отпущены на свободу.
Такова официальная позиция властей. А неофициальная версия выглядит так: милиция задержала драчунов, а в отделении кавказцам "популярно" объяснили, почему заявления писать не надо, чем им грозит нахождение на белорусской территории без официального места работы и почему впредь им лучше быть тише воды и ниже травы.

Буквально за две недели до этого в одном из развлекательных заведений Пинска (небольшой районный городок с населением до 100 тыс. человек) произошла еще одна массовая драка. В результате нее сразу три человека попали в реанимацию. Серьезные телесные повреждения получили восемь человек. Все они находятся под охраной милиции, контакт с посторонними для них запрещен. По слухам, которые ходят в Пинске, местные подрались с кавказцами (судя по всему, из-за женщин). В правоохранительных органах информацию о случившемся пока не комментируют. Все участники драки — молодые люди.
Или вот еще одна история. В новогоднюю ночь в самом центре Минска у Дворца спорта граждане Туркменистана и Узбекистана устроили "беспорядки". Такой термин употребил первый заместитель начальника Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Белоруссии Иван Кубраков. Он сообщил, что хулиганили в новогоднем празднике в основном граждане Туркменистана в возрасте 19-27 лет. Они ругались матом в адрес других отдыхающих и сотрудников милиции, падали на колени и толкали других граждан, залезали на сцену.
Белорусы терпеть не стали, и учинили злостным хулиганам большое разбирательство.
Ранее, 20 октября, серьезная драка случилась на самом крупном минском рынке Ждановичи. Там, правда, участвовали уже "лица цыганской национальности из Ставрополья и Астрахани", рассказывают в Следственном комитете Белоруссии.
Сегодня белорусы гадают, как так могло получиться, что в их стране стали появляться гости из Азии, хотя до сих пор здесь они если и были, то в крайне незначительных количествах, и вели себя очень мирно. На минских улицах было проще увидеть китайца, чем кавказца.
У этих событий длинная предыстория. В девяностых в Белоруссии выходцев с юга бывшего СССР было очень много — включая чеченцев, дагестанцев, грузин, и таджиков. Но буквально через пару лет после прихода к власти президента Лукашенко ситуация резко изменилась. Нелегальных мигрантов стали в спешном порядке депортировать на Родину. Да и не только нелегальных. Милиции был дан наказ: выдворять из страны всех, кто вызывает подозрения.
В "нулевых" кавказцы в Белоруссии также не появлялись. Им в этой стране делать было просто нечего: фруктами без документов не поторгуешь, на работу не возьмут ни без прописки, ни с ней, шансов на открытие собственного дела нет никаких.

В том, что происходит сегодня, сыграла важную роль ликвидацию контроля на российско-белорусской границе после вхождения РБ в Таможенный союз. Так что же ищут кочующие южане в бедной и не коррумпированной стране, где почти невозможно вытеснять коренных жителей с "непрестижных" работ, безнаказанно спекулировать и грабить?
Разгадка, возможно, кроется в сообщении "Интерфакса", на которое ссылается сегодня российская "Независимая газета". "Брестские пограничники фиксируют увеличение числа выходцев с Кавказа, которые пытаются нелегально попасть через Белоруссию в Польшу, гласит оно. "В 2012 году на брестском участке границы в Польшу за убежищем выезжали 20,3 тысячи представителей Кавказского региона, — цитирует СМИ сотрудников Государственного пограничного комитета РБ, — Польские службы не пропустили и вернули обратно в Беларусь 11,4 тысячи человек". "В нынешнем году в Польшу выехало около 500 выходцев с Кавказа, возвращены 306 человек", – отметили в ГПК. Такая тенденция обусловлена их стремлением выехать в Польшу для получения статуса беженца.
Напомним, Александр Лукашенко в ответ на критику из Брюсселя неоднократно заявлял о том, что Белоруссия "спасает" Евросоюз от наплыва нелегалов с юга бывшего СССР, Афганистана и Пакистана. Пограничная служба в этой стране действительно держит западную границу на замке (чего не скажешь об охране границ соседней Украины). Не исключено, что меежнациональным дракам причастен как раз отфильтрованный пограничниками контингент потенциальных "беженцев" — цели приезда этих людей в Белоруссию как раз проверяются.
Пока белорусы только начинают присматриваться к "понаехавшим". И им они уже сильно не нравятся. В России подобное отношение к мигрантам со стороны коренного населения ничего не значит – власти РФ делают то, что им выгодно, игнорируя общественное мнение. Но для Лукашенко, чья власть держится на массовом признании, а не на капиталах олигархов, настроения белорусов имеют несколько большее значение. И если люди в РБ начнут "роптать", то, вероятнее всего, гости с юга очень быстро уедут обратно. В Россию.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Вон кто-то "ляпнул" из "таджиков-гастарбайтеров", мол общежитие для себя строим и все. Уже "общежитие" строят другие. Народ тут-же накатал письмецо в администрацию. У нас страна маленькая. И в этом есть свои плюсы. Затеряться и раствориться в толпе не получится.
А если решат что-нить взорвать, так , ведь, здесь не Россия и моратория нет.