Депутаты предлагают привлекать детей к уголовной ответственности с 12 лет
Уже в весеннюю сессию в Госдуму может быть внесен законопроект, снижающий возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет, а по особо тяжким преступлениям — до 12 лет. По утверждению инициатора проекта депутата Владимира Поневежского, инициативу поддерживают в МВД.
О возможных поправках в законодательство сообщил «РИА Новости» член комитета по конституционному законодательству и госстроительству, полномочный представитель Госдумы в Верховном суде, Высшем арбитражном суде и Генпрокуратуре Владимир Поневежский. «Вопрос еще изучается, и мое мнение, и мнение Владимира Плигина (глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.— “Ъ”) не изменилось: мы считаем, что необходимо снижать возраст уголовной ответственности. Не исключаю, что законопроект появится в весеннюю сессию»,— сказал господин Поневежский.
«Этот вопрос сейчас прорабатывается всеми заинтересованными ведомствами. У нас уже есть статистика, сейчас собираем мнение всех ведомств: это и прокуратура, и Верховный суд, и МВД, и Общественная палата»,— заявил депутат, отметив, что пока инициатива поддерживается далеко не всеми — за нее выступает только МВД. «Позицию Генпрокуратуры я еще не выяснил, официальной позиции Верховного суда пока нет»,— добавил Владимир Поневежский.
Бывший следователь СК МВД, адвокат Павел Зайцев считает, что подобная инициатива может быть целесообразной: «Во-первых, надо изучить международный опыт — во многих странах возраст привлечения к уголовной ответственности ниже, чем в нашей стране. Во-вторых, надо внимательно изучить статистику совершения противоправных действий малолетними. По своему опыту работы в следственных органах могу сказать, что многие преступники используют детей 12–13 лет, зная, что им за это ничего не будет. Это активно практикуют форточники, карманники. Не думаю, что детей будут сажать в тюрьму за преступления небольшой или средней тяжести, вместе с тем за убийство или теракт можно будет привлечь их к ответственности, несмотря на возраст».
Действительно, уже с десяти лет под суд можно попасть в Австралии, Швейцарии и большинстве штатов США. С 13 лет уголовная ответственность наступает во Франции, с 14 — в Германии и Японии. В Советском Союзе с 1935 года к суду можно было привлекать 12-летних за кражи, причинение насилия и увечий, убийства.
В 1940 году перечень этих преступлений был дополнен действиями, повлекшими за собой крушение поезда. В 1941 году возраст уголовной ответственности за все прочие преступления был определен с 14 лет. Сейчас в России возраст привлечения к уголовной ответственности — 16 лет, а за особо тяжкие и тяжкие преступления — 14 лет.
Председатель совета правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов к инициативе депутатов относится критически: «С одной стороны, “Единая Россия” всячески критикует США за нарушения прав человека и готовит об этом доклады, отмечая, в частности, нарушения прав несовершеннолетних. С другой — идут по американскому опыту, снижая возраст привлечения к уголовной ответственности. На мой взгляд, привлечение к уголовной ответственности детей с 12 лет — это вопиющая вещь. Такой ребенок не может полноценно отвечать за свои действия. Если депутаты хотят, чтобы дети отвечали в рамках уголовного преследования, давайте расширять и другие их права. Может, дадим детям право избирать или еще какие-то права? Дети на то и дети, что у них ограниченная ответственность и ограниченные права».
На сегодняшний день в России подросток до 14 лет, свершивший даже тяжкое правонарушение, не может быть привлечен к уголовной ответственности. Работу с малолетними преступниками регламентирует федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Пункт 8 статьи 5 этого закона относит «совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством» — к категории лиц, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. На практике дело малолетнего правонарушителя поступает в комиссию по делам несовершеннолетних, после чего ребенок берется под контроль инспектора по делам несовершеннолетних. В особом случае ребенок может быть определен в одну из немногочисленных спецшкол и спецпрофучилищ закрытого типа для трудных подростков, но носят эти учреждения не карательный, а реабилитационный характер, курирует их Министерство образования. На практике, впрочем, даже убийцы, не достигшие 14-летнего возраста, зачастую остаются на свободе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сталин и сейчас живее всех живых.
Комментарий удален модератором
"Раз, два, три, четыре, пять.
Мы идем с тебя снимать.
Если ты не спрятался в Лондоне,
Мы не виноваты!"
Их и сажать.....
Комментарий удален модератором
Може хоть тогда мы дождемся праведных законов?
Ну у кого поднимется ручка ,чтобы голоснуть ,скажем за Митрофанова? и ему подобных крайне одиозных......
Комментарий удален модератором
1. В США не так давно 13-ти летней девочке за убийство обвинитель требовал смертной казни,
2. Вы что, не знаете каким зверьем бывают дети 12, 13, 14 лет ?
3. Как Вы будете рассуждать, когда орава 12-14 летних мерзавцев, при помощи металлических прутов, сделает из Вас на всю жизнь инвалида, из - за пары сотен рублей ( гривен ) ?
4. Какого наказания Вы потребуете для 13-14 летних сволочей толпой изнасиловавших вашу 16-ти летнюю дочь ?
5. Ненавидеть идиотов из путинской Думы не значит отвергать давно назревшие изменения в УК. России .
6. Значительно более жесткие нормы, чем в России, о уголовной ответственности малолетних есть во многих развитых странах мира.
Я думаю нет. А вот угрохать пару человеческих жизней - элементарно.
Не в "уголовной ответственности", а в "дееспособности" дело.
Уже с 12-ти лет дети могут и должны участвовать в принятии решений, которые их касаются.
Отсутствие трудового воспитания, на мой взгляд, первая причина инфантильной (подчёркиваю: инфантильной!) преступности. Люди, уже способные принимать активное участие в жизни, искусственно от неё (от жизни общества) отсекаются, что ведёт к инфантильному восприятию действительности. И, хотя дети12-13-14 лет ВПОЛНЕ СПОСОБНЫ СООБРАЖАТЬ, ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ, они сами себя воспринимают на уровне "ангелочков".
Нам необходима детская организация типа пионерской или скаутской, с посильным участием детей в жизни страны. Я убеждена, что это сильно снизило бы уровень подростковой преступности. (Волонтёрское движение, что ли...)
Может, дадим им официальное право убивать? Чтоб совсем спокойно...
Комментарий удален модератором
>
Это не так. По сведениям психологов, примерно 5% детей вырастают мерзавцами независимо от своего окружения и воспитания в детстве (и столько же вырастают приличными людьми опять же независимо от условий в детстве). Личность остальных формируется более или менее в соответствии с окружением.
Я бы не писал здесь возражение, если бы не видел с близкого расстояния обратный пример...
Комментарий удален модератором
Это способствовало уменьшению сирот и беспризорников.
В связи с запретом на усыновление сирот перемещение их в тюрьмы выглядит вполне логично
Комментарий удален модератором
>
Так пусть отвечает неполноценно. Если ему родители и школа не втолковали, что можно, а что нельзя, значит, надо по-другому учить. А то украсть или изувечить он может, а отвечать -- нет. А изувечить даже взрослого -- запросто, если он, скажем, с 5 лет какому-нть тхеквондо обучался...
Комментарий удален модератором