Эффективно-дефективные собственники.
Ко многим стереотипам в нашей жизни так привыкают, что когда пытаешься опровергнуть, то на тебя смотрят, как на сумасшедшего. Но, когда это меня останавливало? Но, ни предупредить не могу. Детям до 20 и после 60, читать эту статью не рекомендуется. К ним также приравниваются члены коммунистических партий и военные, званием ниже майора (шутка).
onahoret (onahoret) написал в 2012prezidentru |
Приходится также писать слово "шутка". Вначале я заметил, что люди мой юмор не понимают. Тут либо шутки плоские, либо народ "тормозит". Хорошенько всё взвесив (на электронных весах) и обдумав, я пришёл к неожиданному выводу: "что юмор у меня обалденный".
На всякий случай, я стал ставить смайлики. Стало немного легче, но ненадолго. Как-то написал, что Путин читает мои статьи и "копипастит" их в своих указах. Хорошо ещё смайлик успел поставить - отмазывался этим. Народ абсолютно не проникся моим настроением и радостно крутил пальцем у виска, а вторым показывал на меня. Средний, кстати, многие тоже задействовали. Куда катится этот мир?
Так вот, речь пойдёт о частных собственниках. Ненависть к ним, не знает никаких границ. Я их, кстати, тоже ненавижу. Но в связи с тем, что мне довелось работать в службе безопасности банка, я очень хорошо знаю, как обстоят дела у этих подлецов. То, что мне и самому удалось побывать в шкуре эксплуататора трудящихся, я собираюсь сохранить в тайне.
С чего начиналось зарождение капитализма в России? Правильно, с кооперативов. Это было очень смешное время. Кругом гиганты индустрии и советские трудящиеся, которые становились "акулами" бизнеса. Ну, точнее не акулами, а пока маленькими угрями (червяками). У людей не было средств производства, не было каналов сбыта, никто не знал бухгалтерии, законы придумывались каждый день и т.д.
Поэтому начиналось всё со швей. Швейные машинки были у многих, навыки тоже, а модной одежды не хватало. На моих глазах произошло рождение нескольких бизнесов.
Расскажу об одном... Раскроили куртку "Аляска", взяли доступные ткани и жёны бизнесменов стали шить. Обороты удваивались чуть ли не каждый месяц. Через пару месяцев, "жёны" стали бригадирами 2-3 швей и сами уже шить не собирались. Стали сниматься торговые площади на рынках. Так как качество было не очень, то развитие было в основном вширь. Точки торговли располагались в сотнях километрах друг от друга. Нанимались водители, продавцы, занимались недвижимостью (ларьками), потом сильно добавился бизнес от перепродажи. Оказалось, что в рядом стоящих городах разные "дефициты" и снабжение, потом оказалось похожая ситуация и в разных странах (челночный бизнес). Также, "бизнесмены" видя любую вещь, сразу думали, а нельзя ли кому её перепродать и т.д. Так, например, произошло с отходами кожи. Из маленьких кусочков кожи, которые свозили на свалку, стали шить кожаные куртки. Как-то захотели пива, а его не было. Поехали на завод, купили бочку и на следующий день продавали пиво. Ещё через день его конфисковали, а всех чуть не посадили. Бочка оказалась ворованной, а лицензия на торговлю поддельной. Потому что бочку кооператорам не продавали, а лицензию надо было ждать несколько месяцев, как раз к зиме бы сделали...
Вся эта выдуманная история нужна для иллюстрации того, как всё начиналось. Сейчас всё примерно так же, только на более цивилизованном уровне. Законы "работают", бухгалтерию все знают, всё продаётся и покупается, полиция также ловит "бочкокрадов"...
Смысл басни в том, что жажда наживы, действительно бывает полезной. Буквально за пару лет, весь СССР был завален кооперативной одеждой.
В СССР были мощнейшие заводы лёгкой промышленности, с новейшим западным оборудованием, огромное количество тканей, фурнитуры и т.д. А людям не хватало "модной" одежды. Всё дело в личной заинтересованности. И вот я ну никак не могу понять людей спорящими даже с этими фактами.
Теперь про продажу оборудования на металлолом. Начались банкротства. Из-за нарушения сложившихся связей, стали рушиться монстры промышленности. Стали возникать какие-то биржи, которые накручивали цены, всё делалось через десятки посредников. И давайте будем честные, именно "красные" директора стали разворовывать свои заводы. Многие даже не пошевелили пальцем, что бы повлиять на ситуацию. Только разводили руками и ругали кооператоров. Ну а "бизнесмены" естественно не оставались в стороне.
Существует миф, будто цветущие заводы были переданы в руки частников и тех их убили. Всё было немножко не так. Заводы стояли. Зарплаты не платились. Если продукция и выпускалась, то сбыта не находила. Я надеюсь, читатели понимают, что речь не идёт о 100% всех производств. Были директора, которые бились за свой завод и сберегли. Были заводы не так сильно пострадавшие, от потери части поставщиков и т.д. Но больше половины на момент приватизации были убыточны. Я опять же не касаюсь ориентированных на экспорт и "сырьевых" производств.
При приватизации многие надеялись, что ситуацию поправят новые собственники. Но как без кредитов, без оборотных средств на убыточном производстве это сделать, никто не задумывался. И хотя такие примеры были, но говорить о них нет смысла из-за малочисленности их. Остальные собственники сделали только то, что было единственным выходом. Площади сдали под торговлю, а станки на металлолом. А что можно было от них требовать? Воссоздать Союз? Люди почему-то считают, что частные собственники, раз не могли восстановить производство, значит, не имели права покупать заводы.
Что сейчас? Сейчас ситуация совершенно другая. Предприятия работают. Их можно оценить. Приватизировать их собираются по "белому", через аукционы. Но если они прибыльны, то может оставить всё как есть?
Многие уверены, что на большом предприятии роль собственника в управлении мала. Всё равно же руководит наёмный менеджер. Тут полное непонимание роли руководства. Задачи подразделяются на стратегические и тактические. Вы можете нанять лучших из лучших управленцев, они будут вести вашу команду к победе, но вся ответственность всё равно ложится на вас при принятии стратегического решения.
Казалось бы, люди одинаковые и количество идиотов равно среди гос. управленцев и частников, но мера ответственности за принятие решения творит чудеса. Не зря говорят, что капиталисты готовы пойти на всё ради прибыли. Но я ни разу не слышал такого про государственного менеджера.
В идеале, капитализм использует тёмные стороны человеческой натуры: алчность, зависть, жадность, гордыню и т.д. для достижения "общественных" целей. Другое дело, что идеал не достижим и все последствия этих "грехов" мы вынуждены чувствовать на собственной шкуре. Но, что поделать, раз человек несовершенен. Трудно найти большое количество людей, готовых работать за идею. Советский Союз пытался воспитать "человека разумного", но ему это не удалось. Грехи победили.
Ну и напоследок, надо сказать что-нибудь оптимистическое. При правильной верховной власти, есть надежда, что наши эффективные собственники смогут помочь России занять достойное место в мире. Так что наша задача выбирать правильную власть. Не хуже, чем сейчас.
Комент мой: Приватизировать надо стратегические объекты, но
за государством должно остаться право вето в Совете директоров ОАО
на стратегические решения как в СБ ООН у постоянных членов( через "золотую акцию").
Комментарии
Или по-чубайсовски раздать народу без права продажи акций, например.
"водитель автобуса, наблюдая за подбегающей бабулькой, закрыл двери перед ее носом, тронулся и огорченно сказал "эх... не успела..."
Давайте хотя бы я скажу об истинных причинах упадка нашей промышленности. Приватизация - это понятно, в процессе присвоения конечно в интересах хапуг сбосить цену. НО - не раскрыт механизм, как это сделано.
Это сделано через очень приятное для нашего населения мероприятие - поддержание относительно высокого курса рубля. Да - 30 рублей за доллар - это неправильно! Правильно -90 рублей за доллар.
Если импорт дешевле нашей собственной продукции - значит промышленность умирает. Без вариантов.
И бесполезно вести разговоры об "инновациях" или "повышении производительности труда". Это требует инвестиций, а инвестиции в страну с высоким курсом национальной валюты - не текут. Они текут в противоположную сторону.
Как говорится "практика -- критерий истины". Какая страна с каким курсом национальной валюты сейчас обгоняет в развитии все другие страны и скоро станет сильнейшей экономикой мира? Китай. С юанем, курс которого ниже плинтуса.
И технологии у него "вдруг" появились...
=================
Их в 10 раз больше, потому им положено стать первыми, а хотят инвесторы
жить в Китае с 1 млрд нищих людей, пусть везут туда инвестиции, а
без наших недр им тяжко будет, да и народ наш более образован
для совместного общения как в бизнесе, так и на отдыхе, а уж природа РФ -
красотами несравнима с китайским сплошным перенаселением.
Россия - 720 долларов в месяц
Китай - 550 долларов в месяц.
Таджикистан - 100 долларов в месяц.
Если всю работу делают автоматы, а китаец в основном занимается погрузкой-разгрузкой или упаковкой - доход растет даже в пересчете на одного китайца. А что мы производим? И что продаем?
Если конечно вычесть украденные у потомков газ и нефть?
=================
Это самый неубедительный довод, красть можно
лишь жизни людей вождизмом, кидая их в кровавую бойню...
Кооперативы создавались с единственной целью уничтожить промышленность. Когда весь мир ищет кому бы заплатить что бы у них взяли отходы, в России правительство Горбачёва принимает закон разрешающий экспорт отходов на вторичную переработку. При этом госпредприятия сами не могли выходить на международный рынок, только через посреднечество кооператоров. Естественно за границей мусора своего немерено, а нужны им цветные металлы. Кооператор скупал у предприятия металлолом, часто просто в промышленных отливках, за гроши деревянные, а продовал их за скв. А чтоб не платить даже гроши, закупали за рубежом залежалые товары и впаривали их предприятиям, по непомерным ценам. Это только один эпизод. По всем другим моё мнение вкорне отличается от Вашего.
принимает закон разрешающий экспорт отходов на вторичную переработку.
======================
Верный шаг, чтобы заинтересовать раздутый ВПК
ликвидировать орудия гонки вооружений, чтобы не осталось мысли, что
вскоре снова вектор на милитаризацию экономики у вождей снова клюнет в одно место.
Надо за бюджетом оставить лишь
отрасли по национальной безопасности, а остальное в частные руки...
Комментарий удален модератором
============
Да.
если по сути вся промышленность в руках этих самых собственников?
========================
Должны остаться лишь ОАО
с возвратом акций ЧИФов в начальном этапе приватизации.
================
И правильно, но кооператоры зародились официально раньше.
================
Согласен, потому и предлагаю
корректировать производственно-общественные отношения!
- удалось, почему не удалось. Именно по этой причине и уничтожен был Советский Союз, именно достижения СССР стали костью в горле Запада. Да, и Тетчер и Олбрайт об этом говорили, что в военном плане СССР был не страшен, а вот модель развития общества уже для Запада была угрозой.
======================
В точку, но и вероятность ядерной войны при гонке вооружений тоже возрастала...
===============
Вы же компом сейчас пользуетесь, а это продукт госдепа?
Партизаны у врага забирали М47 и не брезговали.
===============
Так и жить в мире, торгуя своими излишками.
==============
Это популист, потому в молодости и получил
все регалии от науки, ещё со своим КРО
угробил ДПР...