МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Решение о закупке во Франции кораблей типа "Мистраль" является "нелепым", нанесшим ущерб судостроительной отрасли и государству, сообщил в четверг на заседании Лиги содействия оборонным предприятиям в Москве первый заместитель Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Иван Харченко.
Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году. Контракт на строительство еще двух "Мистралей" в России, который также обсуждался, должны были заключить позднее.
"Мы обсуждали нелепость ранее принятого решения. Это инициатива Сердюкова (бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова). Это не единственный ущерб, который он нанес отрасли и государству", — сказал Харченко.
В этой связи он подтвердил, что решение о строительстве третьего и четвертого корпусов кораблей этого класса в России отложено (до 2016 года). "По первому и второму… там степень понесенных затрат такова, что мы больше потеряем (если откажемся достраивать)", — сказал Харченко.
Он подчеркнул, что первые два корабля надо достраивать и в дальнейшем определить их эффективность. "Это большая проблема", — сказал первый зампред ВПК.
Комментарии
Вполне понятно, что следствие – мыльный пузырь и, если и «сядут», то «шестерки», но по результатам следствия спишут все убытки министерства, однако… бывшего полковника О.В. Пеньковского и за меньший ущерб государству поставили к стенке!
Россия имеет протяженные необорудованные морские границы и малые острова. Наверное "Мистрали" могли бы стать некими мобильными опорными пунктами. С другой стороны для эффективного и долгосрочного испльзования авианесущих кораблей, требуются оборудованные (в том числе и жел.путями) базы, которых практически нет. Именно поэтому срок службы советских авианосцев "Киев", "Минск" и т.д. был настолько мал. Стоимость "Мистралей" весьма адекватна и наверное постройка и разработка их самостоятельно России обошлась бы дороже. Подобные корабли строят даже страны не претендующие на океанский флот.