ДАВОС ПОДТВЕРЖДАЕТ: ПУТИНУ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО.


Все сценарии "развития" путинской России неизбежно ведут к её краху.Давос снайперВ первый же день работы Всемирного экономического форума (ВЭФ), открывшегося в швейцарском Давосе, его участники приступили к обсуждению будущего России. Базой для этого стал доклад "Сценарии развития РФ", который с момента завершения Давоса-2012 готовил Международный экспертный совет ВЭФ по России, возглавляемый экс-главой путинского минфина Кудриным.


Сценариев "развития" путинской России всего три и каждый ужаснее предыдущего.

Условно они называются:

1) "Восстановление регионального баланса".
2) "Шаткая стабильность".
3) "Конец спокойного бездействия".

В свою очередь, по какому сценарию покатится страна, будет зависеть от трёх факторов, считают авторы доклада. Это цены на энергоресурсы, способность реформировать институциональную среду и сплоченность общества.

Первый сценарий предполагает, что источником преобразований и роста на фоне глобального дефицита сырья и застоя федеральной власти станут богатые ресурсами регионы, которые будут ориентированы на "восточных соседей". Политика Москвы построена на росте мировой экономики и дорогой нефти, но как только доходы федерального бюджета пойдут вниз, регионы первыми лишатся дотаций из центра и будут вынуждены соперничать за частные инвестиции.

Второй сценарий, "Шаткая стабильность", будет осуществляться при внезапном и устойчивом падении цен на нефть.
Ресурсов на реформы не останется, и путинское правительство будет вынуждено усиливать влияние на экономику и направлять больше средств на соцнужды.
 
Чтобы не сокращать социальных выплат и пополнить казну, правящие чекисты пойдут на полумеры, например введут прогрессивную шкалу налогообложения и налоги на богатство. А дальше наступит полный госкапитализм (коммунизм), после чего правительство не будет способно провести вообще никаких реформ.

Наконец, третий путь, "Конец спокойного бездействия", предполагает рост сырьевых цен и недовольство неэффективностью госаппарата и бюрократии. То есть, в довольно благоприятных для России условиях, когда сырьевые цены остаются неизменными, правительство, довольное сохранением благополучной макроэкономической ситуации, не будет спешить менять экономическую политику и катализатором реформ становится общество.
 
В этом случае, несмотря на рост доходов путинской шайки, у населения удовлетворенностью жизнью все равно не будет, так как обострится социальное неравенство, люди по-прежнему будут сталкиваться с коррупцией, низким качеством госуслуг и отсутствием возможностей для самореализации.

В связи с этим докладом газета "Коммерсант" обращает внимание на любопытную деталь. В преамбуле ВЭФ к заседанию отмечается: "Российская экономическая модель находится на поворотной точке…"

Стоит напомнить, что в разгар кризиса 1998 года двухдневная выездная сессия ВЭФ в Москве носила, по сути, то же название: "Россия на перепутье".

Получается, что за 15 лет фактически ничего не изменилось: образовался лишь новый средний класс, породивший протестные настроения и спрос на реформы, но те вновь отложены.