В борьбе за покупателей
На модерации
Отложенный
Накануне российские ритейлеры отчитались за IV квартал 2012 г. К сожалению, порадовать своими результатами им так и не удалось – налицо снижение LFL-трафика (рост сопоставимых продаж). Лидером антирекордов на этот раз стала компания Х5 Retail Group, владеющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». По итогам всего прошлого года розничная сеть потеряла 3,1% трафика. Также трафик снизился и у конкурентов Х5 - в магазинах «Дикси» (-1,9%) и «Магнит» (-0,4%).
Что же послужило причиной столь слабых результатов, ведь до сих пор дискаунтеры были самым надежным и прибыльным звеном ритейлеров? На мой взгляд, одна из основных причин все та же растущая конкуренция. В большинстве российских регионов, таких как ЦФО, крупнейшие сети все чаще пересекаются, при этом работая на одну целевую аудиторию. Кроме того, имеет место и так называемый «эффект каннибализации», когда трафик у уже действующего магазина сети "отъедает" новый магазин этой же сети, открываемый сравнительно не далеко. На мой взгляд, X5 RetailGroup кроме конкуренции страдает и от внутренних проблем.
Как признаются в самой компании, в Х5 наблюдаются сбои в логистике, обуславливающие снижение доступности товаров на полках. Частая смена в управленческой команде ритейлера также не пошла на пользу работе сети, судя по результатам года.
У «Дикси» также все не гладко с динамикой трафика. Тем не менее, есть основания рассчитывать, что по мере завершения интеграции магазинов приобретенной сети Виктория и завершения процесса ребрендинга дадут в скором времени положительные результаты. Однако пока расслабляться компании рано также как и другим российским ритейлерам. Конкуренция между ними будет только расти. В большинстве случаев сети сами становятся так называемыми катализаторами этого соперничества. С каждым годом ритейлеры открывают все больше и больше своих магазинов, при этом медленно двигаясь на восток. Сегодня, к сожалению, уровень проникновения современных форматов торговли в России остается ниже 35% по сравнению с 70-90% в развитых странах, что впрочем, открывает большие возможности для дальнейшего роста и развития торговых сетей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
цены для традиционной и для сетей изначально разные.
браво сетям!:)
В сети цены выше, ибо входные и ретро-бонусы ещё платить надо...
ну лень мне вам азы объяснять, чесслово...:)))
В Москве конкуренция сетей может и приводит к градации цен в разных сетях, а в провинции цены в Пятерочках и Тандерах - не очень отличаются
Сети снижают наценки розницы классической, традиционной, то что у них цены между собой примерно одинаковые (кроме Ашана) - это потому что у них и бизнес модель примерно одинаковая.
бизнес ради бизнеса получается... Бабки-то где?
:))))
ПыСы. Вопросы ценообразования в нашей компании - зона ответственности маркетинга как и листинги сетей - маркетинговый бюджет
Общеизвестно, что ритейл кормится с оборота, а поставщик в основном с маржи. Поэтому те, кого так волнует судьба прибыли поставщиков, может ходить в те магазины, где не бывает скидок. Кроме того, он может передать поставщикам (а также посредникам), что лучше сбывать свои товары через магазины, где не бывает скидок. Однако поставщики, как оглоушенные, ломятся в Ашан. Ведь за счет скидок там такие объемы продаж!
Короче, не вижу драмы, хоть эо все и раздражает, но нужно быть выше этого. Лучше не будет. Потому что у НИХ там ситуация еще хуже
вы в российской компании работаете?
А есть и те, кто отработав, скажем, с X5 год просто становятся банкротами. По-этому, когда я консультирую производителей из провинции по поводу входа в крупные сети, я им стараюсь сначала обкатать технологии в локалках.
Я работаю в украинской компании но в России
Химическими овощами нас травили всегда, просто при советской власти об этом никто не говорил. Удобрения начали использовать еще при товарище Сталине.
Да, да я требую чтобы туалетная бумага имелась. И менять ее на ваш совок не собираюсь. Я считаю что он не стоит и 1 рулона хорошей трехслойной туалетной бумаги
Не все горят желанием пить порошковое молоко и порошковое вино, есть кенгурятину под видом свинятины-говюжины и питаться генно-модифицированной соей.
При том, что девок около касс ошивается штук пять.
Ассортимент фиговый (колбасу-сосиски не беру там уже года 3), цены ("дикси" позиционируется, как магазин "для бедных") не ниже, а часто выше цен "Ашанов" и всяких других "Метро".
Покупаю там исключительно сущую мелочёвку, да и то, если лень идти - ехать в более приличное место.
Но при всём при этом, компания Х5 Retail Group вполне добропорядочный миллиардер.
Простой пример. Брал одно время фанагорийское столовое серии NR, в основном саперави. Так вот в Ашане оно около 160, а в Дикси далеко за 200 - тут уже есть о чём подумать. Лучше полчаса постоять в пробке, но сэкономить на телеге ~%25-30, согласитесь, если брать от 1 т.р. - выгода есть.
Сама в Ашан езжу несмотря на толкучку, экономия существенная
Но я предпочитаю сухое. Знаю пару марок, вполне приличны и цена не кусачая. Los Boldos Чили (Каберне в Ашане 280, Мерло - 350), чуть дешевле и малость похуже Bardolini, Италия, но тоже вполне. Вот с "Бордо" пару раз попадал - разводка конкретная, тут надо чётко знать сорт, иначе можно попасть на голимый столовняк-кислуху.
А чилийские вина все-таки тяжеловаты. Первый раз я надегустировался их в ЦМТ, благо попал на презентацию, совмещенную с выставкой чилийских вин. С тех пор как-то не очень к ним, хотя они были явно лучше Советского шампанского, что разносили в качестве альтернативы...
Макси, Дикси,Магнит-регулярная замена ценников
по срокам реализации. А Ваша компания, конечно,
белая и пушистая. Хотя Вы -оптовик, но сертификаты в опте-min 50% "новоделы".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Получается, что прибыль получают владельцы сетей, а не местные торговцы ИП и производители - налоги уходят в Москоу сити
Есть жизнь за мкадом / нет жизни за мкадом ...........
кофе, крупы. И пусть загибаются эти горе - лавки с вонючими колбасами из непонятно чего, пусть строятся большие сетевые магазины по всему подмосковью. А лавчонки пусть развиваются иначе - парное мясо, куры, хороший хлеб. А их развитие - в ашане купил - у себя продал.
А продукция у них качественная и вкусная.Нормальный бизнес делается за счет оборота,а не цен,что наши придурковатые "бизнесмены" от сохи никак не могут уразуметь.
http://maxpark.com/community/1039/content/1779793
Комментарий удален модератором
- так назвала автор свою статью... Тогда тема совершенно не раскрыта!
Это просто попытка анализировать работу торговых сетей, но весьма поверхностная, то есть то, что лежит на виду... А из-за применения специфических терминов: "дискаунтеры", "ритейлеры" и др. (хотя и более понятных) статья просто ни о чем...
На рынке у частников часто дешевле, чем в "Пятёрочке", зато мелкие точки все уничтожили в связи с терроризмом или нарушающие архитектурный стиль, а ямы на месте ларьков остались для украшения. Жадность продавцов и неспособность покупателей платить, в этом причины. И не надо искать в жопе мозг, его там нет.
5ка в нашем спальном районе загибалась уже 5 раз не меньше. проблема - товар барахло, цены аховые и даже за пакетики вымораживали деньги. А на фига они нам вообще нужны, если на ближайшем базаре у фермеров можно мясо купить, у бабушек зелень и овощи, у ЧП Умаралиева недорогие и хорошие фрукты из Узбекистана и других стран Азии, а по соседству еще 3 супермаркета, которые существовали еще до пришествия 5ки с вменяемым сервисом и ценами.Не понимаю зачем хозяева постоянно пытаются эту придурочную сеть реанимировать.
Магнит - ну эти вообще полные дебилойды. Удивляюсь почему они еще не разорились. Угадайте в какой сети в +40С летом на полках не было ничего кроме газводы Колокольчик, а холодильники под напитки вообще пустые? Самые го...е работодатели в Магните. Нет камер, экономят на охране, все недостачи рвут с продавцов. В итоге от 15000 обещанных при трудоустройстве люди получают 4-5 не больше.
Не знаю как в Москве, а в Сибири нам эти 5ки и Магниты нужны как собаке 5 нога.
Комментарий удален модератором