Комментарий к «Правозащитной хронике». Беларусь. 2012 год.
12:53:31
Авторитарный режим, сложившийся в стране за неполные два десятилетия и приобретший в последние годы более консолидированную форму, осуществляет манипулятивную, шоковую и репрессивную политику в отношении общества.
Правозащитная хроника. Беларусь. 2012.
Та часть населения, которая не объединяется в оппозиционные партии и независимые общественные организации, не проявляет публично альтернативных взглядов в истории и культуре, не формирует общественное мнение через независимые СМИ, а пассивно воспринимает информацию через государственные каналы, является объектом манипулятивной и шоковой технологий.
Белорусское телевидение, совместно с основными российскими каналами, целенаправленно низводят граждан до состояния апатичных и покорных телезрителей, неспособных к критическому осмыслению общественных проблем и коллективным действиям. Угроза терактов, взрывы и другие подобные события призваны парализовать население, обусловливают равнодушие людей, привыкающих к тому, что опасность везде и всюду. Общее управление обществом сегодня осуществляется не с помощью тотальных сталинских репрессий, и даже не с помощью точечных репрессий, как в брежневские времена, а за счет информационного манипулированя и нагнетания опасности, неизвестно откуда способной возникнуть.
Остальная, незначительная часть общества, которую невозможно погрузить в состояние апатии, является субъектом репрессивной политики режима. По отношению к немногочисленным активистам политических партий и независимых общественных организаций, критически настроенных общественных и культурных деятелей, а также свободных журналистов применяются точечные и с демонстративно запугивающим эффектом отдельные репрессивные меры.
Право на жизнь. Самым шокирующим событием минувшего года, всколыхнувшем общественное мнение в стране, стала смертная казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных в совершении теракта в минском метро. Более того, оба были казнены именно в то время, когда жалоба на смертный приговор находилась на рассмотрении в Комитете по правам человека ООН, что явилось вызовом мировому сообществу.
Свобода слова. В настоящее время в Минске и в регионах издается не более 25 негосударственных общественно-политических изданий. Это наименьшее их количество со времени обретения страной суверенитета в 1991 году.
Наибольшее давление из оставшихся негосударственных общественно-политичеких изданий было оказано на журнал «Arche, ставший одним из центров формирования национальной элиты страны. Издатели журнала обвинены в незаконной предпринимательской деятельности, против них начато следствие. Главный редактор журнала Валерий Булгаков вынужден покинуть Беларусь.
Среди независимых журналистов с наибольшими ограниченими столкнулись Антон Суряпин, Андрей Почобут и Ирина Халип. Антон Суряпин был задержан и помещен в следственный изолятор КГБ якобы за то, что имел отношение к «плюшевому десанту». Под подпиской о невыезде находится гродненский журналист Андрей Почобут, в отношении которого ведется уголовное дело о клевете на президента, под домашним арестом – журналистка «Новой газеты» Ирина Халип, получившая 2 года лишения свободы с отсрочкой на два года за участие в массовых выступлениях.
В течение года многие независимые журналисты вызывались на беседы, предупреждались за работу без аккредитации на зарубежные СМИ, задерживались.
Правозащитная организация Freedom House в докладе «Свобода прессы 2012» зачислила Беларусь к странам, где состояние свободы СМИ худшее. Страна оказалась на 193-м месте в списке 197 стран. «Диктаторский контроль над освещением новостей с помощью пропаганды, насилия и новейших технологий характерен для 10 стран с самой жесткой цензурой, среди которых и Беларусь».
Свобода ассоциация и собраний. В минувшем году гражданское общество, рамки которого сузились в результате усилившейся апатии общества и политической эмиграции части активистов, столкнулось с традиционным набором репрессивных практик – с длительными сроками ограничения свободы и жестоким обращением с политзаключенными, увольнениями с работы, исключениями из университетов, краткосрочными арестами, штрафами, допросами, обысками, а также лишением права на выезд из страны.
По данным крупнейших независимых интернет-ресурсов, на основании которых составлялась Правозащитная хроника, длительным срокам ограничения свободы подверглись 17 активистов, уволены с работы по политическим мотивам 22 активиста, исключены из университетов по политическим причинам 5 активистов, арестованы на краткие сроки 87 активистов, оштрафованы 73 активиста. Количество других фактов, связанных с допросами, предупреждениями, обысками, лишением права на выезд из страны и другими ограничениями, по нашим подсчетам, составило 167.
Основной репрессивной практикой, используемой против гражданского общества в 2012 году, являются длительные сроки ограничения свободы. Рекордное число – 12 политзаключенных отбывали наказания в различных пенитенциарных учреждениях в течение года. Это — экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, экс-кандидат в президенты Андрей Санников, лидер «Вясны» Алесь Беляцкий, лидер МФ Змитер Дашкевич, активист МФ Эдуард Лобов, координатор «Европейской Беларуси» Дмитрий Бондаренко, предприниматель Николай Автухович, активист КХП-БНФ Сергей Коваленко, анархист Николай Дедок, анархист Игорь Олиневич, анархист Александр Францкевич, сопредседатель БХД Павел Северинец.
Анархисты Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов, активист БХД Евгений Васькович, бывший узник Площади Александр Молчанов, законный представитель на суде по делу о теракте Александр Крутой, находившиеся в заключении, получили чрезмерное политически мотивированное наказание за правонарушения.
Такого числа политзаключенных в течение года, причем года, не связанного с президентскими выборами, еще не было. Данный показатель свидетельствует об ужесточении режима в стране и усилении давления на гражданское общество. Более того, заключенные подвергались дополнительным репрессиям и жестокому обращению – их осуждали на новые тюремные сроки (Николай Автухович и Змитер Дашкевич); переводили из колоний в тюрьмы (Николай Статкевич, Евгений Васькович, Николай Дедок); сажали в штрафные изоляторы (Змитер Дащкевич, Николай Дедок, Николай Статкевич, Евгений Васькович, Александр Францкевич, Сергей Коваленко); переводили в категорию «злостных нарушителей» (Алесь Беляцкий, Николай Статкевич, Змитер Дашкевич, Николай Автухович, Сергей Коваленко, Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко, Павел Сыромолотов); этапировали из одного пенитенциарного учреждения в другое; не отпускали на похороны к матери (Александр Молчанов); лишали передач, свиданий, переписки; не отдавали паспорт, чтобы воспрепятствовать регистрации брака (Змитер Дашкевич).
На фоне данных репрессивных мер – длительных сроков ограничения свободы и жестокого обращения с политзаключенными, остальные формы давления, а именно краткосрочные аресты, штрафы, допросы, обыски и даже лишение прав на выезд из страны, не воспринимались гражданскими активистами как существенные. Авторитарная власть, попав в наиболее уязвимую и болезненную точку – лишение свободы на длительный срок, использовала данную меру достаточно широко с учетом того, что размеры гражданского общества сегодня значительно сузились.
В региональном аспекте репрессии больше применялись по отношению к минским активистам, где сосредоточены структуры гражданского общества и выше протестный потенциал населения.
Наибольшему давлению со стороны властей подверглись такие организации, как «Малады фронт», кампания «Говори правду!», незарегистрированная партия БХД, кампания «Европейская Беларусь». Практически все политические партии и независимые общественные организации, получившие публичную известность за счет своей деятельности, в той или иной степени пострадали от давления власти.
Некоторые дополнения в законы, принятые в минувшем году, еще более ограничили деятельность гражданского общества. Согласно изменениям в закон об органах государственной безопасности, принятым Палатой представителей, КГБ получит чрезвычайные полномочия. Вступили в действие изменения в законы о терроризме. Если раньше под терроризмом имелись в виду конкретные действия – взрыв, поджог или иные насильственные действия, совершенные в определенных политических целях, то теперь понятие «терроризма» расширено до понятия «явления», под которым законодатель может понимать как действия, так и идеологию.
В репрессивных действиях против гражданского общества присутствует также международный контекст. При осложнении отношений с Европейским союзом власть использует собственных граждан как заложников. Так, в ответ на угрозу экономических санкций осуждаются на длительные тюремные сроки оппозиционные активисты, в ответ на список невъездных белорусских чиновников в Европу вводится список невыездных лидеров оппозиционных партий и независимых организаций.
Право граждан на смену правительства. Что касается парламентских выборов, проходивших в минувшем году, то ныне была упрощена процедура регистрации кандидатов, в результате численность партийных выдвиженцев значительно возросла по сравнению с прошлыми парламентскими кампаниями и составила 41 процент от общего числа кандидатов. Упростилась также процедура предоставления деклараций, что однако не помешало власти отказать в регистрации лидеру движения «За Свабоду» Александру Милинкевичу. Но самое главное – процедуры подсчета голосов избирателей – остались закрытыми для общественного контроля, в результате ни один оппозиционный кандидат не попал в парламент.
Реакция властей на международные расследования нарушений прав человека. Кроме традиционых отказов в белорусских визах иностранным дипломатам и журналистам, власти использовали в минувшем году более жесткие методы: в феврале предложили послу Польши Лешеку Шерепке и руководителю представительства Евросоюза Майре Мора выехать в свои страны на консультации; в июне фактически выслали из страны шведского посла Стефана Эриксона. В ноябре двумя неизвестными были брошены бутылки с зажигательной смесью на территорию посольства Литвы.
Источник: Людмила Грязнова, Правозащитный альянс
Комментарии
Руководитель избирательного штаба кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича Сергей Марцелев не может трудоустроиться – для него в лукашенковской Беларуси, испытывающей острый кадровый голод, вакансий практически нет. http://www.belaruspartisan.org/politic/226963/
Комментарий удален модератором
П.С. мои выводы "антилукашенковцам" не понравятся...
...сам я беларус, как минимум в четвертом поколении,до прадзеда знаю,кто,откуда и где похоронен...
Славгородский район...
Да пабачэння!
Имя Константин имеет греческое происхождение и переводится как «стойкий, постоянный». В основу фамилии легла одна из народно-разговорных форм этого имени – Костюшко.
Фамилия Яковенко образована от имени собственного и относится к распространенному типу украинских фамилий. Основой фамилии Яковенко послужило церковное имя Иаков. Мужское крестильное имя Иаков в переводе с древнееврейского означает «второй по рождению». В основу же фамилии Яковенко легла его славянская форма — Яков.
Вот сошлись два чистокровных белоруса. Такие же как Лукашенко.)))
У нас ВСЕГДА было чисто и ухожено, при любой власти.
Комментарий удален модератором
А если серьёзно, то я бы на Вашем месте был осторожнее в тех вопросах, где Вы, извините, знаете недостаточно. Да, фамилия моя произошла действительно от имени Константин (уменьшительное). Но кто Вам сказал, что она от украинских корней? С чего Вы взяли, что она относится к "распространённому типу украинских фамилий"? На самом деле это фамилия достаточно древнего шляхетского литьвинского (а значит, белорусского) рода. К украинцам и полякам, которых я очень уважаю, отношения она не имеет. Это абсолютно точно, поверьте. Другое дело, что в известные времена жителей моих краёв окатоличивали и давали им польские имена. Это относится, например, к генералу, литьвину (белорусу) по национальности, Тадеушу Костюшко...
На Вашем месте я бы лучше занялся изучением происхождения собственной фамилии...
Да пабачэньня.
Комментарий удален модератором
Ладно, оставим этот спор. Но вы-то должны прекрасно знать, когда появились предки нынешних украинцев. И считать, что у меня украинская фамилия, по меньшей мере, странно.
С уважением (без юмора).
Да пабачэння!
Что касается Вашей второй мысли, то я специально приведу Вам необходимые материалы. Обещаю.
А вообще о происхождении белорусов очень полезно почитать здесь:
http://maxpark.com/community/1530/content/1763968
Польша открыла границу с бандитским анклавом России и живёт за счёт его, но вот с Белорусью открывать не желает, большая разница будет!
А Россия тяжёло больна уж боле 25 лет… тут и обсуждать нечего…
2. Ф.М. Достоевский (беларус по рождению) - писал разное...
3. Кто погубит РФ? мне "глубоко до фени", - я живу в другой стране, пускай об этом думают ее жители.
4. Если в Литве или Польше так плохо жить, то почему никто оттуда обратно не просится на ПМЖ в РФ? В отличие от вас ("каркающего" про плохую жизнь там, причем из-за московского бугра), я сам часто езжу в Польшу и Вильнюс (из Минска 300 км) за дешевым шопингом и вижу какие огромные очереди (на 12 ч. и более) на границе из желающих беларусов туда попасть.
5. Народ Польши убрав из власти коммуняк, зажил вполне зажиточно (у них ЗП выше, чем в РБ почти в 4 раза!!, а уровень цен на продукты питания ниже, чем у нас в 2 раза) - выдели бы вы, как отоваривается в супермаркетах Варшавы обычный поляк (все часто не умещается в большой тележке)?
6. То, что имперская РФ (а не Россия - у вас скоро половину населения буду составлять мусульмане) тяжело больна - согласен. Так, может вам заняться своими внутренними аутуальными проблемами?
Комментарий удален модератором
Да пабачэння!
Комментарий удален модератором
Очень жаль...
Комментарий удален модератором
Без уважения к "свядомым-пазнякоуцам"...
2. Так и занимайтесь проблемами своей имперской ЕвроАзии и не лезьте к нам - беларусам с "грязными руками и тупыми мыслями".
Даже не смешно...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хто ты гэткі? Я - ліцьвін,
Ня літовец, ня жмудзін!
Дзеду мой ліцьвінам быў,
На Літве жыцьцё пражыў.
Гэты краю, як я знаю,
Зваўся так з даўных часоў
Там, дзе Вільня, Трокі, Менск,
Беласток, Мазыр, Смаленск,
Там, дзе Горадня ды Слуцак,
Там, дзе Дзьвінск, Чарнігаў, Друцак,
Ворша, Берасьце, Браслаў,
Наваградак, Пінск, Мсьціслаў...
Ды з усходу пошасьць шла -
Чорт накінуў маскаля.
Назву нашу адабраў
Ды жмудзінам перадаў.
Памяць жа жыве ў народзе,
Ды цярпець ужо нам годзе.
Назоў слаўны час крычаць,
Назоў стары час вяртаць.
Каб ня блытаў італьянец,
Каб запомніў чэх, гішпанец,
Немец, швэд, ангелец, фін,
Лях, маскаль, француз, грузін,
Што завуся я - ЛІЦЬВІН !!!
В 2011 г. в Беларуси «разгул демократии» - молчаливые акции с хлопаньем в ладоши и акции «Стоп бензин»… См. http://www.kp.by/online/news/923634/
http://www.ntv.ru/video/novosti/251538/
В 2012 г Цены на бензин повышались 11 раз (в соответствии с указанием «бацькi» - процент поменьше, но почаще)… но белорусы запуганы…
Когда «методы» белорусского руководства стали применять в России, то россияне продолжали хвалить «бацьку» и ругать свое руководство… Все в соответствии с поговоркой - «У соседа и трава зеленее, и …, и…»
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
.И еще, кто-то может мне привести хоть один пример из современной или отдаленной истории, что национальный вопрос где-то, как-то был решен без крови. Ленинское право на самоопределение вплоть до отделения? Работало ли это право? А я знаю только один положительный пример: разделение США не национальные республики, а на штаты. Гениальное решение! А когда речь заходит о национальностях, о нациях, это в конечном итоге приводит к национализму. Посмотрите на арабов и евреев, на армян и азербайжанцев и т.д. и т.п.
Народ РБ пока в большинстве своем еще не способен на активный протест в ответ на крах " луканомики".
Ранее мы были литвинами, но царская РИ сделала из нас свою колонию и дала нам " свое" название.
Удивляет, что, говоря о пассивности и трусости белорусов, почему-то никто не принимает во внимание 25 лет жизни в зараженной местности с зараженными продуктами и прочими факторами. Вы считаете, что это никак на здоровье не отразилось? Добавьте постоянно плохое самочувствие среднестатического белоруса ко всему остальному - может тогда оценка его поведения изменится?
Хотя говорить о пассивности народа при таком количестве политзаключенных - это искажать истину.
Встает закономерный вопрос - а чего ожидают от белорусов? Что они завтра революцию совершат? Каким образом? Похоже весь мир ждет широкомасштабных и кровавых акций именно в этой стране. Но, кстати, судя по репортажам русских журналистов и их западных собратьев - русские ведут себя точно так же пассивно на своих акциях протеста...
Легче от других подвигов требовать?..
историк проф. Данилов " Записки западного беларуса". В целом беларусы там жили гораздо лучше, чем в Восточной Беларуси под властью большевиков.
Я - сам беларус , живу здесь 60 лет и поэтому имею полное право на такую точку зрения.
В отличие от экономических мигрантов из варварской ЕвроАзии массово сваливающих туда, где лучше - мы свядомые беларусы никуда не уедем и будем бороться за лучшую РБ.
Литовцы, как жители страны ЕС, перебираются в туда, где возможностей для своего развития больше.
Для убогих имперастов из ЕвроАзии все, кто думает иначе - однозначно "чьи-то затычки". Одним словом наглые варвары с Востока....