Культура и Государство

Новый год! Вот уже и 2013 новый год! А для Театра Владимира Назарова это уже 11 новый год. Свой день рождения театр встретит 22 февраля.

Театр громко именуется Государственным. Но на этом его государственность и кончается. Я не хочу говорить о финансировании. Оно есть, и как и все в культуре, скудное. Я хочу поговорить об отношении к культуре вообще на примере этого замечательного театра.

Как я понимаю, государственное учреждение культуры создается для того, чтобы представлять страну, достижения ее культуры на мировой арене, чтобы с помощью таких учреждений нести культуру в массы, пропагандировать лучшее, что создает наше искусство. В данном случае – театральное. А в случае с театром Владимира Назарова еще и достижения музыкальных национальных культур народов России и мира, т.к. Театр Владимира Назарова называется «Музыкальный театр национального искусства».  Театр отвечает своему названию полностью и готов выполнять и все возложенные на него статусом государственного задачи.

Но вот незадача – государство не хочет выполнять свои прямые обязанности. Если театр государственный, то все государственные каналы просто обязаны продвигать театр, знакомить с ним зрителей, а через него знакомить народ с его искусством. Тем самым способствовать культурному развитию людей, менять лицо массовой культуры.

Владимир Назаров сумел собрать вокруг себя истинных единомышленников, тех, для кого престиж страны не пустой звук. Он воспитал плеяду молодых актеров-музыкантов на своих курсах в Академии Гнесеных и ГИТИСе. Сложилась высоко профессиональная труппа. Это уникальная труппа, т. к. они все музыканты-виртуозы, но еще и замечательные драматические актеры, а такого нет нигде!

В 2002-м году театру было передано заброшенное здание бывшего Концертного зала в Олимпийской деревне. К этому времени Концертный за уже перестал собирать публику. Здание обветшало, техника пришла в негодность, да и безнадежно устарела. Все жизненно важные инженерные сооружения вышли из строя: отопление и водопровод прогнили и постоянно текли, пожарная сигнализация не работала, вентиляция тоже, ну и многое прочее. За 10 лет своего существования  театр получал крохи на ремонт. Но только когда облицовка стен и стекла витражей стали сыпаться на зрителей, все-таки были выделены деньги на частичный ремонт.

Но о чем государство очень заботится, так это о всевозможных проверках: МЧС, пожарники, роспотребнадзор, министерство труда, Росимущество, прокуратура, Минкульт и т.д и т.п…. И все нещадно штрафуют, штрафуют, штрафуют… Такое ощущение, что все они созданы для такого бизнеса, а не для помощи и безопасности жизни. А театр создан как кормушка для всевозможных проверяющих. Деньги, которые зарабатываются самоотверженным трудом артистов, вместо платы им за работу или хотя бы на ремонты инженерных сетей здания, тратятся на штрафы. Интересно, куда они идут дальше? И если бы только штрафами ограничивались они…

Еще одна интересная история: все проверяющие организации требуют заключать договоры на обслуживание именно с их структурами.

В противном случае штрафуют еще нещаднее. Либо занимаются откровенным вымогательством.

Вернемся снова к СМИ, т.е. рекламе. Театр жить без рекламы не может. Любой товар требует рекламы. Она – двигатель торговли, как это не печально, но настоящим искусством тоже приходится торговать.

Казалось бы, государство обязано требовать от государственных каналов ТВ «предоставлять зеленую улицу» государственным учреждениям культуры, всесторонне освещать их деятельность, помогать привлечь как можно больше публики в эти учреждения. Ведь на рекламу деньги разрешается тратить мизерные. Даже те, которые зарабатывает само учреждение, строго контролируются в рамках разрешенного Министерством культуры бюджета. А всем известно, что любая реклама в СМИ стоит бешеных денег, а если «не на правах рекламы», то там давно сложился междусобойчик, либо сугубо коррупционные отношения. То же самое происходит со всевозможными Российскими фестивалями и творческими конкурсами. Поэтому мы видим бесконечное однообразие и пошлость на всех каналах ТВ, включая теперь уже и канал «Культура», где совсем недавно нас бесконечно мучали образом Сигаловой, как лучшего эксперта российского балета.

Мне кажется, что только выполнив все государственные обязанности по отношению к государственным учреждениям культуры Государство вправе требовать отчетов по всем направлениям деятельности. Но здесь, как и везде, отсутствует обратная связь и, тем более, отчетность. Государство не несет никакой ответственности и не подотчетно своему народу. Министерство культуры не считает нужным вообще знакомиться с деятельностью своих подопечных визуально, а только по отчетам, цифрам и прочим показателям. А искусство требует личного участия и совета с лучшими экспертами. Его эффективность не может быть определена цифрами. Она всегда устремляется в будущее, она отражается в просветленных душах и подобревших сердцах. Искусство призвано воздействовать на самые глубинные слои человеческого разума. И только образцы настоящего искусства остаются от нации, только они говорят о степени развития общества на том или ином историческом отрезке времени. Только они являются истинным лицом нации. И чем их больше, тем лучше для страны. Только истинное искусство поднимает престиж и улучшает имидж страны и нации. И только оно должно пропагандироваться во всех СМИ. Искусство непосредственно связано с культурой общества, повышает ее. Именно возрастающая потребность истинной культуры повышает потребность повышения тяги к образованию общества. Именно это тянет за собой научных познаний, развитие интеллекта общества. Все неразрывно связано с искусством и культурой.

Только при этих условиях выборы действительно станут свободными, т.к. каждый образованный индивидуум сможет выбирать лучших. Он будет осознавать разницу между добром и злом, потому что понятия порядочности и честности воспитываются именно на образцах лучших произведений культурного наследия нации.