Читаю очередной всплеск оппозиционного торжества: «Певец и композитор Сергей Никитин отказался от участия в юбилейном вечере дирижера Юрия Башмета из-за того, что тот публично поддержал "антимагнитский" закон и признался, что "обожает" Президента России Владимира Путина. "Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляром по поводу принятого закона "Димы Яковлева" и его отношения к Президенту В.В.Путину», - написал Никитин на своем сайте».
Ну, что по этому поводу сказать? Или пропустить мимо ушей этот очередной комариный писк? Или всё-таки сказать? Не знаю, что лучше… И всё-таки… Мы все сегодня варимся в этом политическом дерьме. И всё это на самом деле больно, потому что многие из нас, вступивших в сознательную жизнь в 60-е годы, произрастали из того времени, когда Окуджава, гонимый Галич, полузапрещённый Высоцкий и многие другие их круга вертелись на наших языках, и мы, как нам казалось, были едины в наших художественных и политических пристрастиях, в упор не замечая подлинных, надвременных национальных гениев, задвинутых на зады эстрадной поэзией Евтушенко и Вознесенского, песенками Никитиных, музыкой Таривердиева, прозой Аксёнова и Трифонова, спектаклями Любимова…
Так вот, по поводу милых и уютных бардов Никитиных, которым мы едва ли не молились и слушали с придыханием их пластинки про ёжиков с дыркой в боку... По поводу многих других наших кумиров («Возьмёмся за руки, друзья...»)... Мы этим переболели... Это было частью нашей молодости... Но молодость не возвращается, а наши кумиры не становятся с годами лучше.
И даже, к сожалению, наоборот.
И вот теперь эти милые, и продвинутые, и свободолюбивые наши кумиры вдруг в одночасье превращаются в категоричных и публично бьющих себя в грудь праведных ненавистников чужих мнений, и выдают себя, отчасти позабытых, за совесть нации... Это мы уже проходили. В 93-м… Тогда всё было куда серьёзней. И милые художники всех мастей, выхватывая из ножен комиссарские шашки, призывали власть уничтожить «гадину». То есть всех, «кто не с нами», кто посмел быть иным…
Ужасно жаль, что история повторяется – только уже как конфузливый фарс. И правы те мои соотечественники (а обратная связь сейчас очень хорошо прослеживается в многочисленных блогах, горячих обсуждениях в интернете), которые разочаровались в прежних своих кумирах, потому что ничто не вечно под луной, а уютная кухонная лирика – тем более.
Люблю по-прежнему некоторые песни Окуджавы. Но как подумаю, что он был (и сейчас был бы) среди этих категоричных, всеохватных и, разумеется, супердемократичных ненавистников чужого мнения, и сразу понимаю, что пришло время делать выбор и менять пластинки. Выбор не эстетический, не вкусовой, а тот единственно необходимый выбор нашей веры, нашей совести, когда понимаешь, что мы на самом деле защищаем и что мы можем потерять, если и дальше будем благодушествовать и петь милые песенки, взявшись за руки с теми, кто нас ненавидит и, дай им власть, завтра же нас уничтожит за нашу неполиткорректность, за наш «махровый» патриотизм, за нашу приверженность многовековым нравственным и эстетическим ценностям, за нашу «несовременную» Православную веру... Да и за многое ещё чего...
Упаси нас Бог от таких рукопожатых… И от таких песенок…
Сергей Малютин, Курск
Комментарии
Комментарий удален модератором
Парадокс- для Российского Общества принятие Закона Магнитского- благо, а для Государства Российского, это вмешательство во внутренние дела, обвинение граждан России во внесудебном порядке.
Если бы данный закон был принят против коррупционеров всех стран, то вряд ли Россия так отреагировала, а так получается, что американцы выделили Россию как самую коррумпированную страну, в которой только нет демократии и нарушаются права человека, забыв совсем о людоедских режимах Африки и арабских монархических диктатурах, а так же криминальных режимах в самой Европе. Двойные стандарты, двойная мораль. А что касается категоричности и неприятия чужого мнения либеральной частью нашего общества, то от большевиков коммунистов они ушли недалеко, поменяли только минус на плюс. Какая нахрен демократия. Дай им власть, будет диктатура, и за инакомыслие будут сажать. Но хрен им в тыковку!
Вот так мля!
Всегда удивляло, что никто не замечал, а особенно на фоне санкций против Лукашенко за якобы - узурпаторство власти, что Шафармурада Ниязова (бывший президент Туркменистана) никто в этом же не обвинял... Хотя он еще в советские времена "отрезал" половину ботанического сада в Ашхабаде для своей личной дачи... Это эпизод яркий, но политически незначительный. А про значительные эпизоды его деспотии - вообще никто слова не молвил....
Давно уже перестали быть "авторитетами" Пугачева и Макаревич. Пугачева - не помню с какого времени, как то постепенно "сошла на нет", а разочарование личностью Макаревича наступило в начале 90, как только он появился в шутовском прикиде "смака".
Возникло удивительное чувство - я задавал себе вопрос, как случилось так, что этот мудак, долболоб - был когда то моим кумиром? Вспоминался фильм Швейцера "маленькие трагедии" о боже - за что ты даешь талант этим мразям, мерзавцам?
Давно пора менять пластинки и забыть эту шваль!