МНЕНИЯ ВЕДУЩИХ МАКРОЭКОНОМИСТОВ О ПОЛОЖЕНИИ В СТРАНЕ
Сегодня, когда экономические проблемы становятся всем очевидны, будет интересно вернуться к материалу, который был опубликован накануне громких коррупционных скандалов в начале октября прошлого года.
Владислав Жуковский рассказал о грамотных управленцев в правительстве и о том, с чем им приходится сталкиваться.
Глава МЭР Андрей Белоусов, которого по праву называют первым по-настоящему профессиональным экономистом на посту министра экономики за последние 10-15 лет. В отличие от своих ультралиберальных предшественников, выросших на принципах "государственного невмешательства" и "рыночного фундаментализма", он способен рассматривать национальную экономику не с точки зрения бухгалтерского баланса, из которого требуется изъять все незапланированные сверхдоходы и законсервировать его нынешнюю структуру. А с точки зрения сложной динамично развивающейся структуры со свойственными ей внутренними производственно-технологическими, информационными и ресурсными связями.
В интервью агентству "Прайм" замминистра экономики Андрей Клепач, известный своим давним противостоянием с Минфином по вопросу изъятия из российской экономики "нефтяной подушки" и поддержания инвестиционного голода в промышленности, сделал очередное знаковое заявление.
По сути дела, замминистра МЭР, получивший гораздо больший простор для действий и публичных заявлений после ухода из министерства откровенно ультралиберальной Эльвиры Набиуллиной, во всеуслышание признал пагубность проводимой в стране макроэкономической политики, которая консервирует сырьевую направленность экономики и провоцирует дальнейшую архаизацию производства.
В ближайшие три года под непрекращающиеся разговоры о модернизации и инновациях доля расходов на экономику сократится с 2,54 до 2% ВВП, на образование – с 0,91 до 0,69%, на здравоохранение – с 0,74 до 0,44%, на ЖКХ – с 0,21 до 0,12%. Это колониальный бюджет, в котором под разговоры про социальную направленность обеспечивается дальнейшая деградация экономики и сдача финансово-экономического, научно-технического и производственного суверенитета России в интересах стратегических конкурентов в США и ЕС.
Клепач открыто указал на саботаж Минфина, заявив, что с учётом даже официально заложенных в проект бюджета заниженных темпах инфляции до 2015 года вряд ли удастся обеспечить хоть какое-нибудь увеличение окладов работников бюджетной сферы в реальном выражении. Таким образом, можно смело забыть про обещание повысить уровень оплаты труда работников научной сферы до уровня двойного среднего оклада по региону.
Оригинал материала на сайте nakanune.ru
Комментарии
Удастся - сократив, например, каждого второго, или третьего.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не немец, не еврей и не татарин.
Обязательно Русский и Православный.
И образованный, воспитанный, культурный.
И многодетный, имеющий
наследников - царевичей.
И лучшая кандидатура - это Я!..
Однако Я никому не известен и беден -
почти как Михаил Романов в 1613 году.
Я проснусь, лишь когда
с хлебом-солью придут.
Другие достойные кандидатуры -
Герман Львович СТЕРЛИГОВ (4 сына)....
Кто ещё?..
Сергий НИКОЛОГОРСКИЙ.
23 января 2013 года.
Никологорский Дом.