Зимние приключения в Грузии.

На модерации Отложенный

 

Началось все с того, что вернувшись домой из гостей 2-го января, я поняла, что еще неделя таких праздников – и возникнет реальная угроза для фигуры и психики….Хотя нет, началось все еще раньше- когда мы с мужем по оказии купили себе горнолыжные костюмы. «А не махнуть ли нам в Грузию, друзей навестить и на лыжах покататься?» - спросила я мужа. «А почему бы и нет?»- ответил мой замечательный мужJ Сказано-сделано, быстро покидав вещи в багажник, сдав ребенка и кота в багаж бабушкам (чему оба были несказанно рады), утром 3-го мы выехали из Москвы. Впереди лежал путь длиною в 2000 км. Но так как мы люди на подъем легкие- это не пугало. Вызывали лишь опасения осетинские гаишники, известные всей стране и за ее пределами своей…ну сами понимаете…

К вечеру мы были в Ростове. Так как ехать в гости с пустыми руками неприлично, заехали в ростовский Мегамаркет, очень удобно расположенный справа от трассы М4. Накупив подарков, решено было купить переносной мангал и уголь для шашлыка. А так как шашлык мы очень любим и готовы жарить его где угодно и когда угодно, то купили аж 9 пакетов… «останется-отдадим. Загрузили в верхний багажник и поехали искать мотель.

Отдельного внимания заслуживают эти мотели. Когда некоторые недоумевают, почему народ предпочитает отдыхать за пределами РФ, хочется посоветовать им провести пару дней в таких придорожных отелях-мотелях. Во первых-цена. 1500 рублей за маленькую комнатушку с удобствами в коридоре. Во-вторых-сервис. За ту же самую цену можно снять номер на берегу теплого моря, да еще и с едой. Но в таких ситуациях выбора нет и деваться некуда. Чем и пользуются.

На следующий день мы проезжали Северную Осетию. Так как люди мы уже ученые, ехали с разрешенной скоростью, не нарушали-не превышали. Тем не менее на всех постах тормозили…но то ли придраться было не к чему, то ли после праздников- гайцы были настроены вполне себе благожелательно и обошлось без ущерба для кошелька. Есть у них там такая подстава. Знак «обгон запрещен», перед машиной выезжает старая газель и едет со скоростью 30-40 км/ч. И тут знак «раздвоение дороги», две полосы и пунктирная разметка…а знака, отменяющего обгон- нет. в прошлый раз мы обогнали и были «обилечены» прятавшимися за поворотом гайцами. В этот раз ползли за газелью, а вот чероки, обогнавший и нас и газель- попался.   Так что будьте осторожны, путешествуя на машине по просторам нашей родиныJ

   Не смотря на негатив от скоростного режима и гаишников, не могу не отметить профессионализм и доброжелательность осетинских таможенников в Верхнем Ларсе. При досмотре машины попросили открыть верхний багажник. А у нас там- угля немеряно. Как говорится «мелкого, но дофига». «Вы только не смейтесь»- сказали мы хором с мужем. В итоге, после проверки пакетов с углем хохотали все- и мы с мужем и вся таможняJ Нам пожелали приятного путешествия и мы въехали на территорию Грузии.

Вообще, когда въезжаешь на военно-грузинскую дорогу- забываешь обо всем, так прекрасна природа в тех местах. А я, первый раз попавшая в горы зимой, пережила потрясающие впечатления:

 

 

И вот, наконец, мы добрались… Так как было время ужина, мы решили поесть в ресторанчике. При выезде из которого были немедленно остановлены грузинской полицией с предложением дыхнуть в трубочку. Когда их «трубочка» ничего не показала- полицейские были немало удивлены….Конечно, российские номера, новый год, а водитель трезвый…Есть чему удивитьсяJ

   Вообще, я довольно наивный человек. Ехать в Грузию, где много друзей и дальних родственников мужа (хотя там, как я поняла, нет понятия дальний или ближний- просто родственник и все. Четвероюродная сестра моего мужа считает меня своей сестрой, а мужа братом. А я и не против! J ), славящуюся своим гостеприимством с намерением просто навестить «не надолго» и доехать наконец до Бакуриани-очень наивно. Заехав в Тбилиси на 3 часа, мы там остались …надолго. Но все, что ни делается- все к лучшему. Я наконец вволю нагулялась по старому Тбилиси. Правда, в серные бани мы так и не попали- в субботу вечером там просто не было мест…

А красота ночного Тбилиси- завораживает:

 

В центре города, как раз там, где находятся серные бани- начались археологические раскопки:

 

Вообще, интересен климат в Грузии- в Тбилиси- тепло, в Гори- погода не январская, а скорее осенняя:

А стоит подняться в горы- снег и холодно.

По дороге в Сачхери- просто брейгелевские пейзажи:

Кстати, в гости в Сачхери мы поехали на Рождество. Так как раз на этот праздник режут свиней и готовят шашлык из парного мяса. Я воспользовалась случаем и научилась разделывать свинью- для меня, городской «штучки»- это достижениеJ А такого вкусного шашлыка я не ела нигде. Свежее мясо абсолютно не нуждается в маринаде, просто посыпается солью прямо на шампуре. И когда мне налили бокал вина, дали шашлык и кусок обжигающе горячего лаваша- я почувствовала себя на вершине блаженства!

 

На 6-й день хождения по гостям я поняла, что одежда как-то резко стала мне тесновата… «Пора вести здоровый образ жизни»- где-то в глубинах сознания мелькнула «свежая и оригинальная» мысльJ На следующий день, пригласив друзей, мы поехали в Бакуриани. Бакуриани- довольно старый горнолыжный курорт, в отличии от Гудаури. Но он находится рядом с Боржоми, и там не такие крутые трассы- самое то для начинающих.

Вообще, дорога из Гори до Бакуриани занимает примерно 2 часа, но вокруг было так красиво, что я то и дело выпрыгивала из машины пофотографировать… Это просто какая-то монохромная сказка!!!

 

 

 

 

На обратном пути

 

 

В Боржоми

 

 

По пути друзья нам показали источник с минеральной водой в лесу

Вода там, как бы помягче выразится…не очень привычная моему вкусу. Когда пили воду в Боржоми в парке- она была теплой и создавалось впечатление, что отдает содой. В этом же источнике к привкусу соды добавлялся явный привкус железа… «Дорогая- сказал наш друг Коба- не нравится, не пей, не мучай себя, тем более я взял с собою твое любимое вино»J После пикника с вином как то сразу поняла, что я в Грузии и горные лыжи - не совсем совместимыJ Но тем не менее, до спуска доехали, я посадила синяк и на этом закрыла темуJ

«Не переживай, еще накатаешься, время есть- перевал то закрыли»…Упс…Вечером подключила инет и прочитала неприятные новости о том, что сошли лавины и перевал закрыли…на неопределенное время.

В это же время позвонил сын и посоветовал бросить машину и вернуться самолетом, потом – мама с тем же предложением, потом свекр со свекровью….потом начали звонить друзья… Учитывая то, что въезд на машине «без всяких там оформлений» разрешен на 45 дней- идея была так себе… В запасе было еще два дня и я надеялась на то, что все пойдет по плану и 12-го я буду в Москве…опять же, наивная яJ

Стоит отдать должное- если бы не мой невроз на тему закрытого перевала—все было бы более чем замечательно….

Многие спрашивают меня : «как там в Грузии?» В двух словах сложно объяснить, но попробую коротенечко. Сейчас там ситуация довольно непонятная. Саакашвили уже номинальный президент, а Иванишвили (настроенный пророссийски), выигравший выборы в парламент, еще не президент. Но очень заметно потепление российско-грузинских отношений. По телевизору при мне показали пару наших фильмов с субтитрами на грузинском, во всех школах со следующего года опять вводятся уроки русского языка. Говорить с грузинами о политике мне было сложно, начав объяснять мне что-либо, подключался кто-то еще, в итоге, забыв про меня, люди переходили на свой язык, из которого я могла понять только «шени деда», «Миша» («твою …., Миша»). Тем не менее, общий настрой понятен. Рейтинг Саакашвили упал, и выборы в парламент, на мой сторонний взгляд, отразили истинное положение вещей- поддерживают Саакашвили не более 30%. Но стоит отдать ему должное- внизу коррупции совсем не осталось (хотя, опять же со слов, наверху она цветет махровым цветом). Полиция действительно работает. Полицейские патрули везде, стоит остановиться и включить аварийку- в течении 5 минут к тебе подъедут и спросят что случилось и не нужна ли помощь. В маленьких городах машины НЕ ЗАКРЫВАЮТ!!! Штрафы, по грузинским меркам, очень высокие. Налоги практически такие же, как в России. Знакомый, ИПшник платит 5% с общего дохода, у нас – 6 % (или 15% при вычете расходов). Но если не выдаст чек- административные санкции. Интересную штуку там придумали: каждый чек имеет свой номер, отправляешь его по СМС и автоматически участвуешь в денежной лотерее. В итоге - чеки требуют всеJ

Из минусов - дороговизна коммунальных услуг и бензина. Центрального отопления нет, а для того, чтобы отапливать весь дом газом (а дома там огромные) нужно ежемесячно платить немалую сумму- от 400 до 700 лари в зависимости от размера дома (1 лари примерно 19 рублей). В итоге зимой отапливается только одна-две комнаты. Литр бензина «премиум» (наш 95) стоит 2, 20. Заправить бак нам обходилось порядка трех тысяч рублей. Учитывая то, что машинка- полный привод и автомат, а катались мы много- это была основная статья расходов.

   С работой такая же ситуация как и у нас- в Тбилиси (как в Москве) работа есть и зарплаты выше, на периферии- сложнее и зарплаты меньше.

   Тем не менее уровень сервиса- на высоте. Или это просто сказывается кавказское гостеприимство?

Наверное, мне уже сложно судить с точки зрения «туриста», так как за 2 года моих поездок в Грузию, приобретя там множество друзей и родственников, я слишком полюбила эту страну. Вообще, мне очень повезло в жизни- где-бы я ни была, куда бы ни летала, мне всегда встречаются потрясающие люди, которые открывают мне свои земли и делают мое пребывание там незабываемым… Спасибо им за этоJ Но в Грузи!!! С кем бы я не общалась, меня все наперебой звали в гости и советовали посмотреть их достопримечательности. «Как, вы не были в Сванетии (Кахетии, Раче, Мегрелии)??? Вай мэй, да вы не были в Грузии!!! Давай я позвоню брату (сестре,маме, папе, свату, дяде и прочим) и вы съездите к ним в гости. И тогда увидите настоящую Грузию» !!! ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Такого гостеприимства я не встречала нигде!!! Но отпуск- не резиновыйL , и так задержались….

Но вот, наконец, 13-го утром перевал был открыт. Как бы я ни спешила рвануть 13-го , нам посоветовали подождать, дабы избежать многокилометровых очередей на границе. Выехали 14-го утром. К 12-ти дня были на перевале в Гудаури. Зимняя сказка продолжалась…:

 

Мое любимое Ананури:

"А дорога серою лентою вьется":)))

 

Высоко в горах- дует ветер. Небольшой лесок кажется соринкой в глазах снежного великана:)

 

Сосульки...

А может прав Данте со своим Вергилием?:):

Поднявшись к Крестовому перевалу, погода начала явно портиться:

 

А я- нервничать. И не просто так - дорогу нам перегородила полицейская машина. «Угроза схода лавины, до 5-ти вечера перевал закрыт». Был выбор- или вернуться обратно или ждать…Но от того места, где мы застряли до таможни- 35 км, таможня принимает документы до 6-40 вечера…Успеем ли за час сорок по серпантину долететь за 10 минут добежать до канадской границы? Решили рискнуть…

И не зряJ Во первых, я поняла, что мой муж- лучший из Шумахеров, а я – отважный штурманJ

 

 

Во-вторых- самые красивые и фантастичные виды гор- именно во время снегопада:

 

в третьих- в таких погодных условиях и на обледеневшей дороге- одна лошадь гораздо «круче» держит дорогу, чем полный привод с целым табуном под капотомJ

в четвертых, и это самое главное, ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ ГОРАЗДО, ГОРАЗДО БОЛЬШЕ!!! Грузинский полицейский, спасший нас от лавины, осетинский таксист, угостивший конфетой, армянин, наливший чаю из термоса, наши ребята- горнолыжники, хохотавшие вместе со мной, когда всем было страшно… Спасибо вам всем за то, что вы встречаетесь на моем пути…Спасибо, ЛЮДИ:)

Постскриптум: Володька Леонтьев, а тебе- отдельное СПАСИБО!!! Просто за то, что ты есть !!!

Постпосткриптум: Моя любимая Сакартвело, я еще вернусь!!!