Лучше меньше да лучше!
Сегодня в России выпускается невероятно огромное количество школьных учебников: по несколько штук на каждый предмет. На мой взгляд, этот факт не поддается разумным объяснениям. Лично я считаю, что это - чистой воды бизнес, то есть, кто-то просто наживается на издании учебников.
Ну, а почему бы и не нажиться, если у нас сегодня позволено заниматься этим, вероятно, прибыльным делом, всем, кому не лень. А вернее, тем, у кого есть на это средства и… «мохнатая рука» в соответствующих министерствах и ведомствах, от воли которых зависит дать «добро» на печатание того или иного учебника, или отказать. Ну, а поскольку у нас ежегодно появляется такое огромное количество этих учебников, значит «добро» дают чаще, чем отказывают. Вот и весь секрет. Ну, а уж если учебник стал таким же средством наживы, как, скажем, продажа попкорна в кинотеатре, то нечего говорить и о качестве — это совершенно ясно!
Не случайно в Министерстве образования и науки вдруг озаботились введением рейтингов популярности того или иного учебника. Однако, никакие рейтинги, на мой взгляд, не спасут от вала низкопробной учебной литературы, который захлестывает рынок.
Чего уж тут удивляться, что уровень нашего образования далек от желаемого?
Да вы спросите любого математика с ученой степенью, какой учебник лучше, и он вам скажет, что лучшим учебником всех времен и народов был… советский учебник. Он был прост и доходчив. Примерно то же самое можно сказать и об учебниках по другим предметам. Вы только посмотрите, что «наворочали» авторы в современных учебниках по литературе для старших классов! Мало того, что там даются задания типа «написать изложение» по «отрывку из обрывков», так еще и вопросы ставятся в такой причудливой форме, что на них сложно ответить не только малоначитанному старшекласснику, но и человеку, профессионально занимающемуся литературой!
Мое предложение — немедленно прекратить эту вакханалию с изданием все новых и новых учебников, маловразумительных по содержанию, зато ярких по форме (как вредные конфетки в яркой обертке!). Для этого нужна всего одна вещь — воля Минобрнауки. И ничего более. А что вы думаете по этому поводу, коллеги?
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поинтересуйся что такое Билдербергский клуб.
Такое ощущение что кроме коментов в ГП ты ни чего не читаешь.
например:
ввести во всех школах мира, вместо религиозного и компьютерного мракобесия
УРОКИ МУДРОСТИ ПРИРОДЫ,
на основе:
моих открытий и изобретений 21 века описанных в блоге http://maxpark.com/user/1855141085 ,
Зелёной книги Каддафи http://gidepark.ru/user/1563202978/article/448864
и творчества Семена Николаева, типа:
«Научная мафия (самые богатые люди планеты) в начале 20 века,придумала оружие похитрее и поэффективнее. Она разработала, и всё время совершенствовала образовательную систему (последнее - это введение ЕГЭ). Образовательная система построена на принципе утверждённой программы (утверждённая программа - это своего рода "ученье", которое незыблемо)
Принцип: выучил, ответил, получил оценку.
Думать в таком процессе запрещено!
И это продолжается с начала 20 века. Вас всегда в школе или в институте спрашивают только, что Вы выучили, но никогда не спрашивают, что Вы думаете о прочитанном...
Думаем ли мы? http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/dumaemlimy-1.shtml
По моему автор просто старый,в силу своего возраста, брюзга.Который брюзжит просто потому,потому что ему так хочется.
Ну вот я и спросил. Снял трубку, набрал своего соседа по подъезду Костю, который преподает математику в университете, а до этого отработал лет пятнадцать в обычной школе - и спросил.
Он мне сообщил страшную новость, что советских учебников математики для старших классов назовет навскидку десятка два. И потом, что именно я имею в виду - алгебру, начала анализа, тригонометрию? По каждому виду было несколько лучших, несколько похуже, а еще были самые разные задачники и справочники. Так что насчет самого лучшего учебника - Костя сказал, что такого нет. И не может быть. В принципе. И чем больше учебников, тем больше у учителя выбор - что и откуда взять, как сверстать свой учебный план. Даже в советское время он спокойно себе компилировал задачи из трех-четырех разом, на свой вкус.
Я Косте верю. Он наводить тень на плетень не станет. Зачем ему это. Он же не блогер какой, ищущий очков в личном зачете.
Многие ли будут пользоваться по жизни "алгеброй и началом анализа", черчением с его стандартами, подробной физикой и прочим? Многие ли вообще смогут вспомнить об этом?
Может всеже отменить такое "всеобщее образование" впринципе? Ввести некий минимум, и дальше уже кому нужно - соответствующие специализированные школы?
И что интересно - как раз и решиться и этот вопрос с учебниками. Сейчас это не более, чем макулатура: раз она впринципе не востребована большинством. Сейчас вообще нету разницы, такие они или сякие - если они не воспринимаются. А если будут специализированные школы, то есть будет субъект серьезного спроса - тогда эта проблема решиться сама собой. Когда им будет не все равно как учить, когда это будет серьезной специализацией..
Проблема действительно принципиальна, огромна, но никто даже не пытается подойти к ней с начала, а только об "отдельных симптомах" речь.. "Решения ссередины", типа благость какаято.