Лучше меньше да лучше!

Сегодня в России выпускается невероятно огромное количество школьных учебников: по несколько штук на каждый предмет. На мой взгляд, этот факт не поддается разумным объяснениям. Лично я считаю, что это - чистой воды бизнес, то есть, кто-то просто наживается на издании учебников.

Ну, а почему бы и не нажиться, если у нас сегодня позволено заниматься этим, вероятно, прибыльным делом, всем, кому не лень. А вернее, тем, у кого есть на это средства и… «мохнатая рука» в соответствующих министерствах и ведомствах, от воли которых зависит дать «добро» на печатание того или иного учебника, или отказать. Ну, а поскольку у нас ежегодно появляется такое огромное количество этих учебников, значит «добро» дают чаще, чем отказывают. Вот и весь секрет. Ну, а уж если учебник стал таким же средством наживы, как, скажем, продажа попкорна в кинотеатре, то нечего говорить и о качестве — это совершенно ясно!

Не случайно в Министерстве образования и науки вдруг озаботились введением рейтингов популярности того или иного учебника. Однако, никакие рейтинги, на мой взгляд, не спасут от вала низкопробной учебной литературы, который захлестывает рынок.

Чего уж тут удивляться, что уровень нашего образования далек от желаемого?

Да вы спросите любого математика с ученой степенью, какой учебник лучше, и он вам скажет, что лучшим учебником всех времен и народов был… советский учебник. Он был прост и доходчив. Примерно то же самое можно сказать и об учебниках по другим предметам. Вы только посмотрите, что «наворочали» авторы в современных учебниках по литературе для старших классов! Мало того, что там даются задания типа «написать изложение» по «отрывку из обрывков», так еще и вопросы ставятся в такой причудливой форме, что на них сложно ответить не только малоначитанному старшекласснику, но и человеку, профессионально занимающемуся литературой!

Мое предложение — немедленно прекратить эту вакханалию с изданием все новых и новых учебников, маловразумительных по содержанию, зато ярких по форме (как вредные конфетки в яркой обертке!). Для этого нужна всего одна вещь — воля Минобрнауки. И ничего более. А что вы думаете по этому поводу, коллеги?

Владимир МУЗЫЧЕНКО.