На международном форуме в Давосе были названы три негативных сценария экономического развития России

 

Западные экономические издания, анализирующие текст доклада Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Давосе утвержадют, что несмотря на все усилия и обещания в сфере инвестиционной политики, их объемы недостаточны для привлечения иностранного капитала в Россию.

Для страны, которая столь отчаянно нуждается в повышении инвестиционного рейтинга, общая ситуация в сфере капиталовложений здесь достаточно слабая, и главная причина тому – тот факт, что власти по-прежнему терпят существующий паразитизм в сфере бизнеса, сказал информагентству Блумберг эксперт по рыночным стратегиям Дейче Банка. – В России процветает коррупция в области получения госзаказов и прямое вымогательство в отношении частного бизнеса.

Ссылаясь на вице-премьера Шувалова, который утверждает, что работающие в России инвесторы, якобы не жалуются на существующие здесь порядки, издание отмечает, что такое отношения, в частности, объясняется чрезмерно низкими ценами на сырье, опережающими по своей дешевизне два десятка других – развивающихся – экономик мира. Все это является следствием коррупции, слабого корпоративного управления, зависимости от нефти, газа и долговременной нехватки собственных инвесторов, подчеркивают аналитики Блумберга. Россия, крупнейший экспортер энергоресурсов, все больше зависит от импорта товаров и продолжает оставаться неготовой к вполне возможному снижению цен на эти продукты.

Нефть и газ сегодня составляют уже половину доходной статьи ее бюджета и две трети ее экспорта – значительно больше, чем это было в 90-е годы. Зависимость от нефтяной иглы и поведение в стиле рантье препятствуют развитию рыночного равенства и конкуренции, поскольку, цитата, «деньги поступают в казну независимо от того, как здесь относятся к инвесторам». Несмотря на многие обещания главы правительства и ранее президента Медведева бороться с коррупцией, госконтроль над экономикой только вырос, замечает аналитик издания: российские государственные компании сейчас производят половину ВВП, в то время как в 2008 эта цифра составляла 42 процента, а в 2006-м – 38.

Обращая внимание на отход от традиций и на довольно бесцеремонную критику в адрес правительства со стороны «ветеранов путинского кабинета», обозреватель агентства Блумберг предполагает, что Путин, возможно, устал от «тандемократии», и что выступавший сегодня в Давосе Дмитрий Медведев - не единственный его наследник во власти.

В своей речи на Всемирном экономическом форуме российский премьер предложил Евросоюзу «сформировать общее экономическое пространство, которое может стать основой единого рынка от Атлантики до Тихого океана»