Генри Форд – механик-самоучка, карманы которого с детства были набиты гайками и болтами. Не имея инженерного образования, собрал свой первый автомобиль. Не имея навыков менеджмента, организовал компанию по производству автомобилей. Не терпел, когда ему перечили. Был твердым, уверенным в себе, порой агрессивным и безжалостным, нетерпимым к оппонентам, несговорчивым человеком. Однако, по популярности Форд соперничал с президентами США и кинозвездами того времени.
Стив Джобс – человек, прославивший Apple Computer. Он сам не создал ничего в смысле компьютерного железа или софта (автором всех технологий был Стивен Возняк). Джобс был катализатором. Именно он дал толчок к созданию нового рынка и организовал это рискованное дело. Apple стала его страстью, его семьей, работой, любовью, всем тем, ради чего стоило жить. Рационалист, обладавший редкой прозорливостью и способный пожертвовать всем, он искал знаний ради самих знаний и был открыт для новых возможностей, при этом совершенно нетерпим к тем, кто смотрел на мир иначе. Импульсивный и деспотичный, бунтарь и нонконформист, полагался всегда лишь на собственную интуицию, источал и источает огромную внутреннюю энергию. Перфекционист, эксцентричный одиночка, обладающий автократичной железной волей. Самый харизматичный предприниматель мира компьютеров.
Что же в харизматиках такого… харизматичного?…
Все согласны с тем, что харизматики могут спокойно и уверенно демонстрировать свои достоинства, принимают признание и даже поклонение с достоинством, нимало не смущаются быть непохожими на других, с оптимизмом смотрят в будущее, безоговорочно верят в свои силы и в свое вИдение, излучают энергию и заряжают ею окружающих их людей..
Откуда? Откуда, я вас спрашиваю, у них такая убежденность, что Земля вращается лишь от того, что Они по ней ногами ходят?
Давайте, как обычно, все препарируем и рассмотрим под микроскопом. Дар Богов… Хм… Следовательно, зарождается и развивается где-то на уровне веры. Как мы помним из предыдущих статей: вера сама по себе в человеке не возникает , нужны хоть какие-то основания (логические или интуитивные). А уж вера в свои силы, в собственную значимость – я вас умоляю! Чтобы ее развить, нужно хорошо поработать над собой, ее гораздо проще разрушить, чем и занимаются хором наши родители, воспитатели, учителя и прочие доброжелатели…
Стоп! Мамочки! Ну-ка, ну-ка, чуть вверх… Ну, конечно! А я-то себе всю голову сломала: откуда ж она берется, эта харизма, если спуститься с небес на твердую землю и посмотреть на все практично?
Из наблюдений воспитательниц в детском саду:
Харизматичные качества быстрее всего развиваются в раннем детстве. Ребенку, которого родители часто хвалят, не унижают и уважают его мнение, в будущем будет гораздо легче строить отношение в коллективе и завоевать лидерство.
Но тогда получается, что харизма есть у всех, но мы всю жизнь занимаемся тем, что продуктивно ее уничтожаем, сначала в себе, потом и в других. Да, получается так. Если исходить из того, что каждый человек создан по образу и подобию Бога, и что все перед Богом равны – мы все имеем одну и ту же Божественную искру в себе. Причем, на равных.
Почему же одни умны, а другие глупы, почему одни физически развиты, а другие – слабы, почему одни харизматичны, а другие – не слишком обаятельны? Еще раз перечитайте эту фразу. Кто уже догадался, что мускулы сами собой не растут, их нужно развивать и тренировать, знания из ниоткуда тоже не появляются, как и вера в свои силы, как и ответственность, как и все остальное?
Я знаю, что с этим согласятся не все: намного проще жить, просто заявив: “мне это не дано свыше, поэтому я ничего с этим сделать не могу. Вот Васе повезло – у него и дом – полная чаша, и работа/бизнес, и зарплата/доходы… Вот если бы мне такие условия – я тоже былы бы невероятно харизматичен, и у меня все было бы хорошо”. Нет, не было бы, уверяю вас, не было бы. Уже хрестоматийным стал пример, когда необеспеченный материально человек получает большой выигрыш в лотерею, через несколько лет он становится еще беднее, чем был. Потому что не бытие определяет сознание, а совсем даже наоборот.
Однако это лирично-нравоучительное отступление, с харизмой есть только одна проблема: работать придется на самом сложном уровне нашей психики – в области веры, т.е. очень глубоко и серьезно.
Есть много техник, которые могут помочь вам “развить харизму” – внешние проявления внутренне свободного человека: общительность, эрудиция, нестандартные навыки, личный миф, внешние атрибуты, уверенный взгляд, твердое рукопожатие, модуляция голоса, спортивный режим. Но вы сами внутри будете знать, что это подделка – вы не свободны.
Комментарии
Но если есть харизма, ты будешь обращать на него внимание, прислушиваться к нему.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
мне вот кажется у тя и своя неплоха ))))))