Неудобная позиция Ирины Халип

Оказывается, Ирина Халип не собирается покидать Беларусь ни вечерней лошадью, ни даже утренним экспрессом. Так она прокомментировала заявление Главы государства, подтвердив тем самым его слова и «обломав» своих же независимых коллег-журналистов, жаждущих отправить Ирину куда подальше. «Я не диссидентка, которая вынуждена это делать», – заявила она.

После этих слов сразу напрашивается вывод об отбывшем в Лондон Андрее Санникове, муже журналистки. Выходит, что когда-то позиционировавший себя революционером делатель «Площади 2010» всего-то диссидент, причем в лучших советских традициях.

Раньше диссидентами, в отличие от революционеров, как правило, называли тех, кто не применяет и не призывает к применению насильственных методов борьбы. В Советском союзе такие инакомыслящие тихонько инакомыслили на своих кухоньках, мечтая поскорее свалить куда-нибудь за бугор. Тех, кому таки удалось уехать из СССР, и называли диссидентами. Хотя, согласно толковому энциклопедическому словарю, дабы попасть под это понятие, достаточно, чтобы политические взгляды человека радикально расходились с господствующими в стране. То есть уезжать вообще никуда не нужно.

Журналистка Халип, на удивление не знающая истинного значения понятия «диссидент», попросту выставила себя, да и своего благоверного заодно, не в самом лучшем свете. Во-первых, подставила своих коллег, которые страстно пытаются вызволить ее из «лап диктатуры». Во-вторых, внесла полную сумятицу в свой статус. С Санниковым, допустим, все понятно: поступил, как настоящий матёрый советский диссидент по принципу кошка бросила котят… Но кто же теперь Ирина Халип после сделанного ей заявления?

Если не диссидентка, как она утверждает, значит, и с нынешней властью у нее теперь нет разногласий? Или может быть она революционерка? Но и тут у нее – явный промах.

Теперь совершенно понятно, что Ирина никакая не революционерка, и даже не диссидентка. Она, как шутили в Интернете, «досидентка», которой скорее хочется стать «сиденткой», чем никем, упорхнув вслед за муженьком на лондонскую кухоньку, с которой, как выяснилось, очень удобно тихонько инакомыслить.

Похоже, что в банальном незнании значений фундаментальных понятий и кроется злой рок постоянных фиаско, которые преследуют представителей «пятой колонны». Называя себя оппозицией, они отнюдь не являются группой, выступающей вразрез с мнением большинства или с господствующим мнением, выдвигающей альтернативную политику либо иной способ решения проблем. «Оппозиция по-белорусски» способна только ставить палки в колеса государству и обществу, призывая к экономическим санкциям против своего же народа, на чью электоральную поддержку она еще и позволяет себе надеется на выборах.

Невозможно даже представить, что Митт Ромни мог бы потребовать у мирового сообщества не покупать гамбургеры от «кровавого режима Обамы». Для Беларуси же подобная ситуация – в порядке вещей. Такая позиция никак не может называться «оппозицией». Разве что неудобной и стыдной позой, в которую пятая колонна сама себя поставила?

Людмила Соева, predateli.com