Российский эксперт: Ответы Путина и Иванишвили на вопросы о Карабахе явно не пользу Азербайджана

На большой пресс-конференции прошедшей в декабре 2012 года президент России Владимир Путин отказался ответить на вопрос о Карабахе. В частности, Путин сказал азербайджанскому журналисту: «Вы наверно про Карабах будете спрашивать», и перешел к другому вопросу.

 

На днях премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, отвечая на вопрос о карабахском урегулировании, отметил: «Это действительно сложный вопрос. В ближайшем будущем его решение будет очень трудным. Мы желаем, чтобы эта проблема была решена исключительно мирным путем. Я хочу, чтобы две страны приложили все усилия для мирного урегулирования вопроса», - сказал Иванишвили в Ереване на совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

 

В связи с этим азербайджанское информагентство «Вести.аз» задается вопросами: «Что же происходит? Неужели мировое сообщество устами различных политиков дает нам знать, что Карабахский вопрос закрыт? О чем говорит игнорирование Путина и признание Иванишвили?»

 

Как заявил руководитель Центра экономических исследований российского Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, Путин и Иванишвили дали понять, что никакого карабахского вопроса для них нет.

 

«Видимо, они уже сформировали ответ по карабахскому вопросу, и считают дискуссию неуместной. Несложно догадаться, что ответ этот не в пользу Азербайджана. Поскольку именно он считает вопрос требующим разрешения, а не уже разрешенным. Международная дискуссия, видимо, с этого момента может считаться закрытой», - подчеркнул российский эксперт.

 

В свою очередь глава азербайджанского Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу отметил, что сопредседатели не выдвинули в 2012 году каких-либо конкретных шагов по урегулированию конфликта. По мнению азербайджанского политолога, это доказывает, что переговорный процесс зашел в тупик. Panorama.am