Нарколепсию у привитых от гриппа объяснили генетической предрасположенностью

vakcina-shpic

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) связали случаи нарколепсии у подростков после вакцинации от пандемического гриппа H1N1 с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию, сообщаетАР.

На прошлой неделе представители финского здравоохранения сообщили о девятикратном подъеме заболеваемости нарколепсией у детей и подростков в возрасте от 4 до 19 лет после прививки вакциной Pandemrix производства британской фармкомпании GlaxoSmithKline. Всего за 2009 и 2010 годы в Финляндии было выявлено 60 случаев заболевания. 52 из заболевших (около 90 процентов) были привиты этим препаратом.

После этого о небольшом повышении заболеваемости нарколепсией после прививки сообщили Швеция и Исландия. Единичные случаи были выявлены еще в девяти странах. Всего Pandemrix использовался во время пандемии в 47 странах мира. Только в Евросоюзе им было привито более 30 миллионов человек.

Эксперты ВОЗ провели детальное обследование 22 привитых финских детей, заболевших нарколепсией. Выяснилось, что у них всех имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию. По словам главы группы ВОЗ по безопасности вакцин Патрика Зубера (Patrick Zuber), носителями соответствующего гена являются 30 процентов жителей Финляндии, что вдвое больше, чем в среднем по Европе.

В отчете ВОЗ говорится, что организация согласна с финскими официальными лицами о четкой связи между вакцинацией, геномом пациентов и случаями нарколепсии. Однако, учитывая исключительно малое число заболевших по сравнению с числом привитых, ВОЗ не видит причин прекращать использование Pandemrix у детей.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/08/narcolepsy/

 

Российских детей будут прививать от гриппа с шестимесячного возраста

Минздравсоцразвития РФ приняло решение обеспечить всех детей в возрасте от шести месяцев бесплатными прививками от гриппа. Об этом рассказала заместитель директора департамента министерства Галина Чистякова, сообщаетРИА Новости.

"Расширены контингенты риска, которые подлежат прививкам против гриппа. С 2011 года против гриппа будут прививаться дети, начиная с шести месяцев", - сказала она.

По словам замдиректора департамента, первоочередной задачей вакцинации является защита групп риска, у которых велика вероятность осложнений после перенесенной инфекции.

В эти группы, согласно Национальному календарю прививок, входят: дети, посещающие дошкольные учреждения и школы; студенты вузов и средних специальных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и т.п.); лица старше 60 лет.

Как рассказала Чистякова, сейчас Минздрав принимает от субъектов РФ заявки на необходимое для детей количество вакцины, приобретаемой за счет бюджета. Начать отправку препарата в регионы планируется в марте-апреле 2011 года.

По статистике, каждый год в России гриппом и ОРВИ заболевают от 30 до 45 миллионов человек, более половины из которых – дети. Наиболее эффективным методом борьбы с распространением этих инфекций является вакцинация. По оценкам экспертов, своевременная прививочная кампания может предотвратить от 70 до 90 процентов случаев гриппа. Иммунизация трети населения не позволяет заболеваемости принять масштабы пандемии.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/02/21/flujab/

 

Связь вакцины Pandemrix с нарколепсией подтверждена

Вакцина от свиного гриппа "Пандемрикс" увеличила случаи заболевания нарколепсией. Об этом сообщается в итоговом докладе финской рабочей группы, изучавшей связь между появлением нарколепсии и сделанной вакциной.

Во всех изученных случаях, после вакцинации препаратом "Пандемрикс" нарколепсия проявилась у тех людей, которые изначально обладали генетическим риском заболеть нарколепсией. В возрастной группе от 4 до 19 лет риск заболеть нарколепсией был 12-кратным. У детей младше 4 лет и у взрослых старше 19 лет подобных рисков выявлено не было.

Комиссия по вопросам медицинских страховок ознакомится с итоговым докладом рабочей группы и в ближайшие дни постарается определить, имеется ли между вакциной и нарколепсией прямая зависимость, которая попадала бы под условия медицинской страховки на случай ущерба, причиненного лекарственным препаратом. Иными словами, будет ли комиссия выплачивать компенсацию в случаях нарколепсии. Комиссия получила на сегодняшний день 86 заявлений по факту ущерба в результате заболевания нарколепсией.

http://ru.delfi.lt/science/science/svyaz-vakciny-pandemrix-s-narkolepsiej-podtverzhdena.d?id=49263738