ФИЗИК - ХИМИК- мирового уровня в СССР.
Новые идеи физика-химика Я. Зельдовича
«Ни один физик, исключая Ферми, не обладал таким, богатством новых идей, как Зельдович». Л. Ландау
Имя трижды героя социалистического труда, академика Якова Зельдовича наверняка было известно многим бывшим советским гражданам. Яков Борисович Зельдович родился 6 марта 1914 года в Минске. Отец, Борис Наумович Зельдович, был юристом, членом коллегии адвокатов. Мать, Анна Петровна Зельдович (Кивелиович), переводчица, член Союза писателей. Окончила Сорбонну.
В 1924 году семья переехала в Петроград (Ленинград). В 1924 г. Яков Зельдович поступил в среднюю школу, которую окончил в 1930 г. С осени 1930 г. по май 1931 г. учился на курсах и работал лаборантом института механической обработки полезных ископаемых (Механобр).
В один из мартовских дней 1931 г. в числе экскурсантов из "Механобра" в Физико-техническом институте был и 17-летний Яша. Экскурсанты вежливо слушали, а этот юноша вдруг стал задавать вопросы, которые показали, что он владеет термодинамикой, молекулярной физикой и химией на уровне не ниже третьего курса университета. На него обратили внимание сотрудники лаборатории и предложили перейти к ним работать. Так был "найден" Зельдович и началась его научная юность.
Яша, ставший вскоре Яковом Борисовичем, совместно с сотрудниками лаборатории профессора С.Рогинского выполнял все работы, на институтских семинарах принимал активное участие в обсуждении и разборе сложных вопросов, написал первую совместную научную работу. Я.Зельдович занимался самообразованием и с 1932 по 1954 г.г. учился на заочном отделении физико-математического факультета Ленинградского университета, который не окончил. В 1936 году успешно защитил кандидатскую диссертацию без диплома о высшем образовании. В 1937 г. под руководством Я.Зельдовича был создан отдел высокотемпературной кинетики реакций при взрывных процессах, перед войной - лаборатория физики горения.
В те годы основным направлением его работы была теория горения, воспламенения и распространения пламени. Открытие им явления при горении пороха послужило при разработке внутренней баллистики реактивных снарядов "Катюша" и стало основой для создания современных ракет на твердом топливе. Параллельно Я.Зельдович совместно с Д.Франк-Каменецким разработали с учетом кинетики тонкую теорию скорости распространения пламени в газовых смесях. Механизм горения порохов оказался важным для прикладных задач, разрабатываемых в годы Великой Отечественной войны. Работа продолжалась и в первые послевоенные годы.
Открытие в 1936-1939 г.г. ядерного деления урана сразу же привлекло внимание Юлия Харитона и Якова Зельдовича. По этому поводу Зельдович писал:
"Открытие деления урана и принципиальной возможности цепных реакций расщепления предопределило судьбу столетия - и мою в том числе".
Совместно с Ю.Харитоном Зельдович опубликовал в 1939-1940 г.г. статью в журнале "Экспериментальная и теоретическая физика", а также две обзорные статьи в журнале "Успехи физических наук", посвященные расщеплению ядер и цепной реакции в уране.
В 1939 г. Я.Зельдович защитил докторскую диссертацию. Ему было 26 лет ! ! !
В 1941 году Институт химической физики (ИХФ) был эвакуирован в Казань, где Зельдович работал в области реактивной техники. А к концу 1942 года И.Курчатов, выполняя указания правительства, привлек лучших физиков-ядерщиков для создания ядерного оружия. Одним из первых был привлечен Зельдович, и вместе с ним Ю.Харитон, И.Кикоин, А.Алиханов. На первый план выдвигалась атомная проблема.
Весной 1943 года Яков Зельдович был удостоен Сталинской премии за работы по теории горения и детонации. Присуждение такой награды не в составе коллектива, а индивидуально, было тогда случаем исключительным. Ему шел только 29-й год.
После войны вместе с ИХФ Я.Зельдович вернулся не в Ленинград, а в Москву. Здесь велась начатая еще со знаменитых статей 1938-1940 г.г. работа с Ю.Харитоном, и его научные интересы переместились в теорию ядерной физики.
В 1946 году Академия наук СССР отмечала свое 220-летие. В Москву приехали супруги Жолио-Кюри, Лэнгмюр, Хиншельвуд, Оже и другие именитые гости. Яков Борисович, получивший в те дни свой первый Орден Трудового Красного Знамени, был для гостей одним из главных центров притяжения. Все хотели хотя бы кратко пообщаться с восходящей звездой в науке.
В 1947 г. Я.Зельдович был избран членом-корреспондентом АН СССР.
С 1947 г. по 1963 г. Я.Зельдович жил на объекте (в Энске, известном теперь как "Арзамас-16"), работая над атомной проблемой в числе создателей первой советской атомной бомбы. Награды и избрание в академические учреждения, разумеется, воспринимались с удовлетворением. Но, как вспоминает академик В.Гольданский о наступлении в 1947-1948 г.г.
трудного и подлого времени, вслед за постановлениями ЦК ВКП(б) по литературе и искусству в науке проводились суды чести над учеными Клюевой и Роскиным, арестованы были академики Парин и Парнас. И Зельдович ожидал... Но обошлось.
6 февраля 1948 г. Сталин утвердил постановление СМ СССР "О плане работ КБ-11...", в котором был такой пункт: "Обязать т. Семенова направить 10 февраля 1948 г. на объект 550 (КБ-11) сроком на один год группу работников теоретического отдела института химической физики во главе с начальником теоретического отдела т. Зельдовичем".
А менее чем через год после успешного советского атомного взрыва (29 августа 1949 г.) он в числе первых ученых-ядерщиков был увенчан первой звездой Героя Социалистического Труда. Тогда же он был удостоен Сталинской премии (согласно официальной формулировке - "как руководитель работ по построению общей теории атомной бомбы".
"Отец" американской водородной бомбы Э.Теллер неоднократно говорил и писал в предисловии к книге по физике, что для России удачей было то, что к моменту работ по ядерной бомбе у нее были такие выдающиеся ученые, как Я.Б.Зельдович и Л.В.Альтшулер.
А.Д.Сахаров писал:
"С самого начала советских работ над атомной (позже термоядерной) проблемой Зельдович был в эпицентре событий. Его роль была совершенно исключительной".
Сахаров отмечал важную роль Ю.Харитона, руководителя группы И.Курчатова и подчеркивал: "Эта проблема целиком захватила и Якова Борисовича".
В 1957 г. Я.Зельдович был удостоен Ленинской премии
Руководство атомного ведомства страны высоко ценило Зельдовича. Когда в конце 1965 г. он уходил из оборонной тематики, вопрос - отпустить его или нет - болезненно решался в ЦКИ, его уход рассматривался как большая потеря. Ю.Харитон высказывался по этому поводу: "...уверен, что если бы Сахаров и Зельдович продолжали свою деятельность в области оборонной тематики, они бы выкопали бы что-то существенное".
Е.Славский, много лет возглавлявший министерство среднего машиностроения, на вопрос о его отношении к Я.Зельдовичу восторженно говорил: "Зельдович же сверхталант! Вот это та-а-лант! Какой умница! Какой величайший человек!"
Своим учителем и старшим товарищем Зельдович считал Ю.Харитона, который был на десять лет старше. Вместе они проработали более 40 лет.
В 1984 г. отмечали двойной юбилей Харитона и Зельдовича, Учителя и Ученика, двух соавторов классических работ по теории деления урана, двух трижды Героев Социалистического Труда, глубоко уважающих друг друга людей. В 70 лет казалось, что годы не властны над Яковом Зельдовичем.
Дочь Андрея Дмитриевича Сахарова пишет:
"При несходстве характеров, темпераментов и некоторых взглядов на жизнь, папу и Якова Борисовича роднило нечто высшее - это и было основным стержнем их взаимной привязанности - талант от Бога и безоглядное служение физике... Они очень ценили этот талант друг в друге".
В своей книге "Воспоминания" А.Д.Сахаров уже после смерти Зельдовича писал: "Все наносное, мелочное отпало, остались его результаты поистине необъятной работы".
Любопытный эпизод приводит физик В.Фортов. Однажды на конференции по высоким давлениям, развязав дискуссию на тему "нецитирования" одной из работ Я.Зельдовича по пористым адиабатам, один американец откровенно признал: "Что же делать? Придумаешь что-то стоящее, а оказывается, это сделал и опубликовал Зельдович!
Член Национальной Академии наук США, профессор Принстонского университета П.Дж. Пиблс, который неоднократно встречался с Зельдовичем, отмечает:
"Сразу бросается в глаза одна его особенность - глубокое понимание жизни во всех ее проявлениях. Скоро становится также ясно, что Зельдович - это человек, увлеченный наукой, щедрый в оказании помощи другим и выдающийся физик. В течение всей моей карьеры в астрофизике я всегда знал, что если Зельдович не наступает мне на пятки, то только потому, что он мчится далеко вперед".
Академику П.А.Капице принадлежат слова о том, что науку надо делать весело и легко - ведь это часть жизни. Это в полной мере относится к Якову Борисовичу, который обладал большим талантом быть естественным во всех проявлениях многогранной своей жизни - в науке, в дружбе, в юморе – везде.
Он был избран иностранным членом лондонского Королевского общества, Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина" (ГДР), Американской академии наук и искусств, Национальной академии наук США, Венгерской академии наук, почетным членом ряда физических обществ и университетов. Награжден многими почетными медалями.
Скончался Я.В.Зельдович 2 декабря 1987 года в Москве.
В 1995 году COSPAR учредил медаль им. Я.Б.Зельдовича. Своими выдающимися достижениями Я.Б.Зельдович навсегда вписал свое имя в историю науки.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А где же сталинские лагеря, брежневские психушки !?.
Где информация, что всех талантливых прятали в лагеря, а если в СССР что-то и создавалось, то только то, что на Западе уже было не нужным
И ответьте, а кто такой Алан, он что создатель этой "лиги"??
Почему в школе про него не говорили?
Возможно там ещё много интересных и закрытых летописей.
Мы фамилию Ландау слышали и до, и после катастрофы.
А Харитон упминался еще реже чем Зельдович. Ему какая графа мешала??